4 декабря 2024
Кишинэу
Общество

За их здоровье молится целый народ

Loading
Общество За их здоровье молится целый народ
За их здоровье молится целый народ

 

 

batrini

Фото: Нику Бынзарь

О наших согражданах, которые разъехались на все четыре стороны света в поис­ках заработков, писали немало и, наверное, еще напишут, причем, в разном клю­че. Что же тут поделаешь, ведь жизнь трудового мигранта достаточно сложная, а чтобы выдержать, нужен сильный характер и достаточно терпения, ведь капи­талист просто так не даст ни цента. У них доллары зарабатываются упорным тру­дом и недюжинным терпением. В любом случае, каким бы ни было представле­ние о них там, за рубежом, на своей родине трудовые мигранты пользуются все­общим обожанием. Их любят, к их приезду дворы подметены, дома выкрашены, а столы накрыты и ломятся от яств. Их ждут, как спасателей народа. За их здоро­вье с утра до вечера молится весь народ. Весть о том, что Алина, Петру или Кос­тел приехали домой из Италии, Португалии или России, это настоящий повод для праздника. Вероятно, это единственный праздник, которому наши сограж­дане радуются больше остальных праздников. Радуются до слез.

 

 

Самая счастливая мать

 

Только пример этой матери чего стоит. Тетушка Мария из Стрэшенского района воспитала семь детей, а на старости ей до­велось прожить самый счастли­вый период в своей жизни. Ей было сложно, но на протяжении последних семи лет, то есть с тех пор, как ее дочь, Анжела, работа­ет в Италии, она действительно стала радоваться жизни. На при­сылаемые из Италии деньги те­тушка Мария сделала ремонт в доме, установила новые ворота и металлический забор. Анжела постаралась прислать ей также телевизор, музыкальный центр и «мобильник», с которым ста­рушка не расстается даже в поле – чтобы, не дай Бог, не пропус­тить звонок от дочери. «Благо­даря Анжеле я самая счастли­вая мать. Не знаю, что бы я дела­ла без нее. Пусть Господь даст ей крепкого здоровья и счастья!» — это тетушка Мария говорит всем. Анжела помогла и своему брату Анатолу, который воспитывает четырех детей, купить дом. Этим летом она намерена основатель­но починить родительский дом, в котором из-за старости стали по­являться трещины.

 

Что бы делали банкиры без денег трудовых мигрантов?

 

Но вернемся к изложенной выше мысли. Из сказанного можно заключить, что трудо­вых мигрантов обожают только родители, дедушка с бабушкой или дети. Неверно! Это же чувс­тво любви широко распростра­нилось во всех сферах деятель­ности нашей страны. К приме­ру, это чувство разделяют при­мары, но только, по понятным причинам, кое-кто из них не хо­чет признаваться в этом в откры­тую. Примары с воодушевлени­ем рассказывают о домах, пос­троенных в селе, о строительс­тве мельниц, маслобоек, пека­рен, мини-фабрик, магазинов, о закладке виноградных и садо­вых плантаций… Однако, про­шу вас, не спрашивайте, на чьи деньги были внедрены эти про­екты, иначе рискуете их обидеть.

И для банкиров наши сограж­дане, которые работаю за грани­цей, самые любимые, ведь бан­ковский бизнес процветает за счет валютных переводов. К при­меру, сумма валютных перево­дов из-за рубежа в пользу физи­ческих лиц (резидентов и нере­зидентов) через отечественные банки возросла в 2013 году на 7,6%, достигнув 1 млрд 609 млн долларов.

О здоровье наших соотечес­твенников, работающих за ру­бежом, молятся и священники, ведь как бы они обходились без венчаний и крестин.

Чувство любви разделяют и чиновники местного и публич­ного управления, министерств и департаментов, они, однако, не показывают, что довольны, ина­че им грозит остаться на бобах из-за проявляемой некомпетен­тности.

 

Трудовые мигранты – самые обожаемые

 

За счет денег трудовых миг­рантов в наших селах были куп­лены сотни брошенных домов и построены новые. Кстати, стро­ительство домов предполагает и создание рабочих мест. Мой пле­мянник работает в составе стро­ительной бригады, за два года он принял участие в строитель­стве около 7 домов. Пару лет на­зад ему довелось строить дом в селе Войнова. Но что больше все­го меня поразило, так это то, что хозяева дома работают дворни­ками в Москве! Думаю, коммен­тарии излишни. Кажется, что эта информация настолько меня «задела», что я стал часто видеть сон, как подметаю вокруг мавзо­лея Ленина, а за счет заработан­ных денег делаю «евроремонт» в квартире.

Череду этих примеров, что я указал, безусловно, можно про­должить тысячами машин и квартир, купленными для доро­гих деток, не говоря уже сколь­ко студентов сегодня оплачива­ют контракты на учебу за счет де­нег тех же трудовых мигрантов. И еще один момент, может быть даже самый важный из всех от­меченных. Матери, отцы, сест­ры и братья, работающие за ру­бежом, стали посланниками на­шей страны, которые своим соз-нательным трудом продвигают имидж Республики Молдова в тех странах, в которых они работают. Они также стали подвижника­ми европейской культуры у нас в стране. Вы, наверное, замети­ли настойчивость, с которой они пытаются прививать нам, молда­ванам, по возвращении на роди­ну, культуру и образ жизни евро­пейцев. Заслуга самых любимых молдаван и в том, что добрая часть наших сограждан переста­ла «спать», люди стали более ак­тивными, решительными в сво­их действиях и перестали подда­ваться так легко на манипуляции политиков. Сам факт, что сегод­ня молдаване без виз путешест­вуют по всем странам Европейс­кого союза и подписание Согла­шения об ассоциации и свобод­ной торговли с ЕС большей час­тью также заслуга наших «трудо­вых мигрантов».

 

Молдова может развиваться только в рамках ЕС

 

На вопрос о том, существуют ли в Республике Молдова реаль­ные возможности того, чтобы го­сударство обеспечивала граждан зарплатами, пенсиями и рабочи­ми местами, с тем, чтобы они не эмигрировали, председатель На­циональной конфедерации про­фсоюзом Молдовы Олег Буд­за отметил, что все зависит от экономического развития част­ных и государственных предпри­ятий, и от того как они будут пла­тить налоги. «Если перечисле­ния в бюджет будут недостаточ­ны для обеспечения медицины, образования, культуры, то ситу­ация может выйти из-под конт­роля. В Молдове зарплаты гораз­до ниже европейских, а цены по­рой выше», — заявил Олег Будза. По мнению председателя CNSM, Молдова страдает тремя болез­нями, которые поддерживают нищету: неформальная экономи­ка, которая оценивается в 15 мил­лиардов леев и которая мешает развитию страны в правильном направлении; отсутствие квали­фицированных кадров (хоро­ший специалист ищет хорошие условия и соответствующую зар-плату) и миграция (к сожале­нию, устав бороться, наши люди голосуют ногами и … просто уез­жают за рубеж в поисках лучше­го будущего). «Мы, профсоюзни­ки, ставим в основу развития хо­рошую зарплату и достойные ус­ловия труда. К сожалению, наша экономика еще не может обес­печить этого «шика» и поэтому очень сложно убедить людей ра­ботать в стране», — уточнил пред­седатель CNSM.

Согласно Олегу Будза, нам не­обходимы как минимум пять лет, чтобы сделать страну более прив-лекательной. «Мы видим разви­тие нашей страны только в рам­ках Европейского союза. Друго­го выхода из нынешнего поло­жения нет. Если ситуация не из­менится радикальным образом в различных сферах: бизнес, пра­восудие, социальная сфера, инф­раструктура, покупательская спо­собность и т. д., то наша страна не выйдет из упадка, в котором ока­залась», — уточнил Олег Будза.

В прошлое воскресенье шел мимо дома тетушки Марии, забор и ворота были только что покра­шены. Во дворе – по горе кирпи­чей, песка и котельца … Видно Анжела сдержала слово. Роди­тельский дом будет отремонти­рован и … одна мать продолжит радоваться жизни.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand