О наших согражданах, которые разъехались на все четыре стороны света в поисках заработков, писали немало и, наверное, еще напишут, причем, в разном ключе. Что же тут поделаешь, ведь жизнь трудового мигранта достаточно сложная, а чтобы выдержать, нужен сильный характер и достаточно терпения, ведь капиталист просто так не даст ни цента. У них доллары зарабатываются упорным трудом и недюжинным терпением. В любом случае, каким бы ни было представление о них там, за рубежом, на своей родине трудовые мигранты пользуются всеобщим обожанием. Их любят, к их приезду дворы подметены, дома выкрашены, а столы накрыты и ломятся от яств. Их ждут, как спасателей народа. За их здоровье с утра до вечера молится весь народ. Весть о том, что Алина, Петру или Костел приехали домой из Италии, Португалии или России, это настоящий повод для праздника. Вероятно, это единственный праздник, которому наши сограждане радуются больше остальных праздников. Радуются до слез.
Самая счастливая мать
Только пример этой матери чего стоит. Тетушка Мария из Стрэшенского района воспитала семь детей, а на старости ей довелось прожить самый счастливый период в своей жизни. Ей было сложно, но на протяжении последних семи лет, то есть с тех пор, как ее дочь, Анжела, работает в Италии, она действительно стала радоваться жизни. На присылаемые из Италии деньги тетушка Мария сделала ремонт в доме, установила новые ворота и металлический забор. Анжела постаралась прислать ей также телевизор, музыкальный центр и «мобильник», с которым старушка не расстается даже в поле – чтобы, не дай Бог, не пропустить звонок от дочери. «Благодаря Анжеле я самая счастливая мать. Не знаю, что бы я делала без нее. Пусть Господь даст ей крепкого здоровья и счастья!» — это тетушка Мария говорит всем. Анжела помогла и своему брату Анатолу, который воспитывает четырех детей, купить дом. Этим летом она намерена основательно починить родительский дом, в котором из-за старости стали появляться трещины.
Что бы делали банкиры без денег трудовых мигрантов?
Но вернемся к изложенной выше мысли. Из сказанного можно заключить, что трудовых мигрантов обожают только родители, дедушка с бабушкой или дети. Неверно! Это же чувство любви широко распространилось во всех сферах деятельности нашей страны. К примеру, это чувство разделяют примары, но только, по понятным причинам, кое-кто из них не хочет признаваться в этом в открытую. Примары с воодушевлением рассказывают о домах, построенных в селе, о строительстве мельниц, маслобоек, пекарен, мини-фабрик, магазинов, о закладке виноградных и садовых плантаций… Однако, прошу вас, не спрашивайте, на чьи деньги были внедрены эти проекты, иначе рискуете их обидеть.
И для банкиров наши сограждане, которые работаю за границей, самые любимые, ведь банковский бизнес процветает за счет валютных переводов. К примеру, сумма валютных переводов из-за рубежа в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) через отечественные банки возросла в 2013 году на 7,6%, достигнув 1 млрд 609 млн долларов.
О здоровье наших соотечественников, работающих за рубежом, молятся и священники, ведь как бы они обходились без венчаний и крестин.
Чувство любви разделяют и чиновники местного и публичного управления, министерств и департаментов, они, однако, не показывают, что довольны, иначе им грозит остаться на бобах из-за проявляемой некомпетентности.
Трудовые мигранты – самые обожаемые
За счет денег трудовых мигрантов в наших селах были куплены сотни брошенных домов и построены новые. Кстати, строительство домов предполагает и создание рабочих мест. Мой племянник работает в составе строительной бригады, за два года он принял участие в строительстве около 7 домов. Пару лет назад ему довелось строить дом в селе Войнова. Но что больше всего меня поразило, так это то, что хозяева дома работают дворниками в Москве! Думаю, комментарии излишни. Кажется, что эта информация настолько меня «задела», что я стал часто видеть сон, как подметаю вокруг мавзолея Ленина, а за счет заработанных денег делаю «евроремонт» в квартире.
Череду этих примеров, что я указал, безусловно, можно продолжить тысячами машин и квартир, купленными для дорогих деток, не говоря уже сколько студентов сегодня оплачивают контракты на учебу за счет денег тех же трудовых мигрантов. И еще один момент, может быть даже самый важный из всех отмеченных. Матери, отцы, сестры и братья, работающие за рубежом, стали посланниками нашей страны, которые своим соз-нательным трудом продвигают имидж Республики Молдова в тех странах, в которых они работают. Они также стали подвижниками европейской культуры у нас в стране. Вы, наверное, заметили настойчивость, с которой они пытаются прививать нам, молдаванам, по возвращении на родину, культуру и образ жизни европейцев. Заслуга самых любимых молдаван и в том, что добрая часть наших сограждан перестала «спать», люди стали более активными, решительными в своих действиях и перестали поддаваться так легко на манипуляции политиков. Сам факт, что сегодня молдаване без виз путешествуют по всем странам Европейского союза и подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговли с ЕС большей частью также заслуга наших «трудовых мигрантов».
Молдова может развиваться только в рамках ЕС
На вопрос о том, существуют ли в Республике Молдова реальные возможности того, чтобы государство обеспечивала граждан зарплатами, пенсиями и рабочими местами, с тем, чтобы они не эмигрировали, председатель Национальной конфедерации профсоюзом Молдовы Олег Будза отметил, что все зависит от экономического развития частных и государственных предприятий, и от того как они будут платить налоги. «Если перечисления в бюджет будут недостаточны для обеспечения медицины, образования, культуры, то ситуация может выйти из-под контроля. В Молдове зарплаты гораздо ниже европейских, а цены порой выше», — заявил Олег Будза. По мнению председателя CNSM, Молдова страдает тремя болезнями, которые поддерживают нищету: неформальная экономика, которая оценивается в 15 миллиардов леев и которая мешает развитию страны в правильном направлении; отсутствие квалифицированных кадров (хороший специалист ищет хорошие условия и соответствующую зар-плату) и миграция (к сожалению, устав бороться, наши люди голосуют ногами и … просто уезжают за рубеж в поисках лучшего будущего). «Мы, профсоюзники, ставим в основу развития хорошую зарплату и достойные условия труда. К сожалению, наша экономика еще не может обеспечить этого «шика» и поэтому очень сложно убедить людей работать в стране», — уточнил председатель CNSM.
Согласно Олегу Будза, нам необходимы как минимум пять лет, чтобы сделать страну более прив-лекательной. «Мы видим развитие нашей страны только в рамках Европейского союза. Другого выхода из нынешнего положения нет. Если ситуация не изменится радикальным образом в различных сферах: бизнес, правосудие, социальная сфера, инфраструктура, покупательская способность и т. д., то наша страна не выйдет из упадка, в котором оказалась», — уточнил Олег Будза.
В прошлое воскресенье шел мимо дома тетушки Марии, забор и ворота были только что покрашены. Во дворе – по горе кирпичей, песка и котельца … Видно Анжела сдержала слово. Родительский дом будет отремонтирован и … одна мать продолжит радоваться жизни.