29 марта 2024
Кишинэу
Общество

За чашкой чая. Вячеслав Руфала: Наш профсоюз современный, но есть и пережитки советского прошлого

Loading
Общество За чашкой чая. Вячеслав Руфала: Наш профсоюз современный, но есть и пережитки советского прошлого
За чашкой чая. Вячеслав Руфала: Наш профсоюз современный, но есть и пережитки советского прошлого

rufala

 

Энергетика – важный сектор национальной экономики Республики Молдова, а также стратегическая и специ­фическая отрасль. Вместе с тем, для успешного развития профсоюзного движения необходимы более про­двинутые приемы работы и идеи, конструктивная критика и упорство. На этот раз гостями нашей рубрики ста­ли Вячеслав Руфала, председатель Федерации профсоюзов работников энергетики и промышленности, Свет­лана Чеботарь, ответственная за организацию, и Людмила Руфала, юрист-консультант данной федерации.

 

— Для начала прошу вас вкратце рас­сказать об отрасли, в которой тру­дятся профсоюзники вашей организа­ции.

 

Вячеслав Руфала: Мы работаем в сов­ременном профсоюзе, но с пережитками советского прошлого. Должно пройти не­мало лет, пока мы сумеем изменить мента­литет людей, главным образом в Республи­ке Молдова. Во время поездки в Голландию я узнал, что там члены профсоюза платят по 17 евро в месяц в качестве единого взноса, но взамен им предоставляют только юриди­ческую помощь и ничего больше. Меня это сильно удивило. У нас же работник платит в среднем по 50 леев в качестве взносов, но ждет взамен помощи на 200 леев. Раньше мы входили в состав Профсоюзной федера­ции «Sindenergo», но когда поняли, что нас особо не защищают, так как были случаи, когда не вмешались, несмотря на то, что в этом была необходимость, и нам не оказали помощь, мы решили отделиться. Тогда в на­ших рядах состояли порядка 2300 человек, и мы создали Союз профсоюзов энергети­ки. Разумеется, со временем произошли и изменения. Некоторые предприятия исчез­ли, зато появились другие. Была переведена на аутсорсинг служба по содержанию сетей среднего и низкого напряжения, а наш пер­сонал перешел где-то в шесть предприятий. Мы попытались и там создать профсоюзы, однако в Республике Молдова достаточно сложно организовать профсоюз.

 

— Именно об этом я бы и хотела спро­сить. Как вы обеспечиваете работ­никам мотивацию для вступления в профсоюз?

 

Вячеслав Руфала: Почти на всех пред­приятиях мы создали профсоюзные коми­теты. Хотя закон предусматривает защиту работника, тот не всегда сообщает о произ­воле работодателя. Порой работники отка­зываются писать официальные жалобы на работодателя, так как, возможно, они боят­ся потерять работу. Это во-первых. Во-вто­рых,

они знают, что работодателей не нака­жут за допущенные нарушения. В лучшем случае они заплатят штраф, и на этом все за­кончится. Что ни говори, власть в их руках, и в таком случае необходимо найти с ними общий язык. Мы должны определить фор­мулу сотрудничества, чтобы организовать работников. В качестве примера могу при­вести один из наших случаев. Мы создали профсоюз, а через месяц начальник ре­шил создать другую фирму и перевел весь персонал на то предприятие. С юридичес­кой точки зрения нам надо было вновь соб­рать заявления и создать профсоюзную ор­ганизацию на новом предприятии. Люди особо не вникали в суть проблемы, думали, что мы, что называется, играем в профсоюз. Они не понимают, что существуют и опре­деленные юридические аспекты.

 

— Как вы взаимодействуете с компа­ниями с иностранным капиталом? Насколько открыты иностранные инвесторы? Не предпринимаются попытки уменьшить роль профсою­зов?

 

Вячеслав Руфала: С этими компани­ями легко работать, так как они соблюда­ют права человека и законодательство Рес­публики Молдова. Когда мы попытались создать профсоюзные организации на тех предприятиях, где начальство наше, мест­ное, оно нас особо не понимало. Они ду­мали, что мы создаем профсоюзы, чтобы помешать их работе. В одном из случаев нам даже пришлось обратиться к директо­ру предприятия. Мы ему сказали, что если он не поможет нам устранить препоны в создании профсоюзной организации, тогда наши отношения изменятся.

 

— Насколько защищены работники с точки зрения охраны здоровья и бе­зопасности труда? В какой мере ра­ботникам обеспечено оборудование и снаряжение? У них есть все, в чем они нуждаются?

 

Автор


Инструменты SEO


 символов. Большинство поисковиков видит лишь 60 символов.


 символов. Большинство поисковиков видит лишь 160 символов.

Обсуждение


Людмила Руфала: Мы ведем строгий мониторинг, постоянно вмешиваемся, ког­да речь заходит об обеспечении работни­ков специальной одеждой и обувью, сов­ременным снаряжением. Мы даже отказа­лись от оставшегося еще со времен Совет­ского Союза оборудования, которое прове­ряло отсутствие напряжения с 6-10 кВт. Те­перь у нас есть современная аппаратура. Мы сотрудничаем с коллегами из Румынии. Вы же знаете, что у них энергетика развита гораздо больше.

 

— У вас есть обучающие программы на тему безопасности труда?

 

Светлана Чеботарь: Разумеется. У нас постоянно организуются подобные кур­сы. Мы активно взаимодействуем и с Ин­ститутом труда. Делаем все возможное для того, чтобы наш персонал проходил курсы на тему безопасности труда, получал боль­ше информации и, таким образом, был бо­лее защищенным. Кроме того, уже второй год мы объявляем Годом техники безопас­ности. Разумеется, по сравнению с пре­дыдущими периодами мы гораздо лучше обеспечены защитным снаряжением, спе­циальной одеждой и обувью. Должна ска­зать, что значительно изменилось и отно­шение некоторых должностных лиц в пла­не обеспечения спецодеждой. Выделяется больше денег для улучшения защиты ра­ботника. Среди новшеств могу отметить то, что было приобретено устройство, которое называется «Линия жизни». Оно надевает­ся на голову и сигнализирует о приближе­нии к высоковольтной линии. Такой при­бор достаточно дорогой – его цена около 100 тыс. леев, но жизнь гораздо дороже.

Часто мы сталкиваемся и со следующей проблемой: у нас в стране все специалис­ты. Я имею в виду, что при попытке повы­сить тот или иной тариф, все возмущают­ся. Естественно, мы их понимаем. Но и они тоже должны нас понять, ведь для инвес­тиций нужны деньги. Даже разбушевавша­яся недавно погода показала нам, сколько еще остается сделать. Необходимо вклады­вать средства в современное оборудова­ние, чтобы можно было избежать подоб­ных массовых случаев отключения элек­троэнергии, как было недавно. Но все это достижимо в условиях взаимодействия.

К примеру, компания «Gas Natural Fe-nosa» сделала инвестиции и в оборудова­ние, и в специальное снаряжение для за­щиты персонала, ведь, как вам известно, наша главная цель – ни одного несчастно­го случая. С каждым годом, слава Богу, этот показатель улучшается.

 

— Как происходит в настоящее время социальный диалог в энергетической отрасли и в промышленности? Ка­ких льгот профсоюзам удается доби­ваться для своих членов?

 

Вячеслав Руфала: Социальный диа­лог существует не только на бумаге, но и на деле. Что касается льгот, то каждый год у нас зарплата повышается. Этот рост зави­сит от уровня инфляции, но в любом слу­чае зарплата растет. Улучшаются и условия труда, появляется новое и более современ­ное спецснаряжение. Трудовых конфликтов у нас мало, так как нам удается их разре­шать еще до их появления, мы их предуп­реждаем. С президентом компании у нас постоянно происходит прямой и конструк­тивный диалог. Мне бы даже хотелось, что­бы на всех предприятиях страны происхо­дил такой диалог. Руководство предприятия открыто для взаимодействия с профсою­зом, и мы доказали на протяжении многих лет, что он создан не для того, чтобы чинить препоны работодателю, а для сотрудничес­тва, для развития компании.

 

— С какими трудностями сталкива­ются члены Федерации профсоюзов работников энергетики и промыш­ленности?

 

Людмила Руфала: Человеку сколько ни дай, ему постоянно чего-то будет не хва­тать. Самая большая проблема – тот факт, что люди не понимают, что профсоюз су­ществует не для того только, чтобы предо­ставлять материальную помощь, а для того, чтобы упростить социальный диалог с ра­ботодателем, способствовать защите прав работника, его социально-экономичес­кой защите. Как было отмечено, у нас люди платят взносы на 50 леев, а требуют отда­чи на 200. Необходимо изменить ментали­тет наших сограждан.

 

— Как обстоит положение дел с моло­дой рабочей силой? Молодежь прихо­дит трудиться? Молодые вступают в ряды профсоюза?

 

Вячеслав Руфала: Огромная пробле­ма – молодые специалисты. Теперь наста­ло время, когда трудиться к нам приходят дети работников, которые выросли при СССР, когда государство предоставляло все. Именно этого они требуют и сегодня. С тех пор все сильно изменилось, но они этого не понимают. Они приходят к нам трудо­устраиваться и спрашивают, предоставля­ет ли предприятие жилье. Разумеется, будь у предприятия такая возможность, оно бы предоставляло, но ему все равно хотелось бы видеть какой-то результат, какую-то от­дачу от этого. А у нас вы и сами знаете, как поступают молодые специалисты. Они при­ходят, работают три года или же пять лет, потом уезжают за границу или переходят на другое предприятие. На сегодняшний день не представляются реальными ни зай­мы от предприятия. Квартиры дорогие, а предприятие не может предоставить столь­ко денег.

 

— Какова минимальная зарплата в об­ласти?

 

Вячеслав Руфала: Минимальная зарплата превышает пять тысяч леев. Но это небольшая сумма, так как мы подсчитали необходимую минимальную зарплату для человека, на содержании которого нахо­дятся дети, и она составила 25 тысяч леев, в случае содержания, и 40 тысяч леев, в слу­чае получения ипотечного кредита. Это ре­альные цифры. У нас минимальная зарпла­та в среднем составляет 250 евро. К при­меру, у коллег из Румынии она достигает 750 евро. Нужно понимать, что у нас спе­циалисты выезжают за рубеж, так как им нужны деньги. Между 750 евро и 250 евро есть «некоторая» разница. У нас буквально недавно был случай, когда молодой про­граммист пришел устраиваться на работу. Он спросил про зарплату, мы ему ответи­ли, что вот столько-то, но со временем она может вырасти. Он четко сказал нет. Когда мы спросили, сколько бы он хотел, то он от­ветил, что 35 тысяч леев для начала. Тако­ва действительность, и мы должны дать им стимул остаться на предприятии.

 

— Насколько хорошо подготовлены молодые специалисты?

 

Людмила Руфала: У них очень низкий уровень подготовки. Уже не та школа, что была когда-то. Мы внедрили также и дуаль­ную систему образования. Учащиеся про­фессиональных училищ учатся и, в то же время, работают у нас. Но не все понимают, что по окончании учебы они должны прий­ти работать.

 

— Речь идет об обучении, о некачест­венной учебной программе или о несерьезном отношении?

 

Вячеслав Руфала: Обо всем понемно­гу, в том числе о несерьезном отношении. Знаете, как бывает? Очень часто родители думают, мол, мне пришлось нелегко, пусть хоть мои дети хорошо поживут. Они уезжа­ют на работу за рубеж, отправляют остав­шимся дома детям деньги, а дети знают, что каждый месяц они получают деньги, у них нет мотивации проявить себя. Думаю, здесь должно вмешаться и государство, с различ­ного рода проектами, программами, наце­ленными на то, чтобы убедить молодежь работать в стране, а не думать только о том, как побыстрее уехать отсюда. Пришел, ему не понравилось, поработал немножко и ушел, хотя предприятие выделает сущест­венные суммы на обучение. Молодой вы­пускник, который приходит к нам, знает не­много теории, а вот практики у него ноль. Мы их обучаем, и когда они уже практичес­ки сформированы как профессионалы, они уходят. Силой их удержать невозможно. На предприятии «Gas Natural Fenosa» из более 700 сотрудников, свыше 100 – пенсионе­ры. Молодежь совсем не торопится устра­иваться к нам на работу.

 

— Что касается несчастных случаев на производстве, их жертвы получа­ют полную компенсацию?

 

Вячеслав Руфала: Да, безусловно. У нас, слава Богу, не было таких серьезных не­счастных случаев, но, в любом случае, каж­дое происшествие расследуется с нашим прямым участием.

 

— Законодательство в данной облас­ти достаточно хорошее, чтобы вы могли беспрепятственно проводить свою деятельность?

 

Светлана Чеботарь: Возможно, кое-что нужно изменить. Я говорю о том, что даже если законодательство достаточно хоро­шее, у нас есть недостатки в части его при­менения. Неплохо было бы учредить спе­циальную судебную инстанцию для рас­смотрения исключительно трудовых спо­ров, так как были случаи затягивания рас­смотрения дел годами. Возможны даже четкие механизмы внедрения закона. Само законодательство должно быть более адап­тировано к трудовым отношениям. Несмот­ря на то, что у компании хорошие юристы, когда дело доходит до суда, приходится не­просто. Нужен трибунал, который рассмат­ривал бы только трудовые дела.

 

Вячеслав Руфала: У нас слишком много пробелов в законодательстве, которые дают возможность работодателю трактовать его как ему выгодно. Возьмем мое последнее письмо в адрес Национальной конфедера­ции профсоюзов Молдовы (CNSM), которое касается изменений, предусматривающих покрытие расходов на дорогу до работы и домой, если работник проживает далеко от места работы. Даже ситуации, когда ра­ботник участвует в качестве пострадавше­го в судебном процессе. Нигде не говорит­ся, что работодатель обязан предоставлять ему время на это, но должен сохранить ему при этом зарплату. Существуют определен­ные гражданские права и обязанности, ко­торые пересекаются с трудовым правом. До сих пор мы сделали несколько обращений в адрес Министерства труда, социальной защиты и семьи, но, к сожалению, каждый раз мы получали формальные ответы. Ду­маю, что Министерство труда должно вес­ти себя как арбитр, а не как правительствен­ный субъект в отношениях между работода­телем, работником или профсоюзами. Я по­бывал в Японии, был в Министерстве труда и узнал, чем занимается инспектор труда и какие у него есть права. Он вправе остано­вить деятельность даже всего предприятия, если выявляет нарушения. Я видел их отно­шение к работникам и наоборот, так как во главу угла должны быть поставлены жизнь и благосостояние работника. У нас же мы пос­тоянно видим, что Министерство труда, со­циальной защиты и семьи защищает инос­транных инвесторов или отечественных ра­ботодателей, а не работников.

 

— Работники пользуются определен­ными льготами в вашей системе?

 

Людмила Руфала: Естественно. Все в соответствии с буквой закона. Есть выплаты на питание и специальную экипировку, до­полнительные отпуска. К ежегодному опла­чиваемому отпуску предоставляются четы­ре дополнительных дня.

Светлана Чеботарь: Есть также стипен­дии для молодых работников, которые по­лучают высшее образование. Этого мы до­бились посредством переговоров между профсоюзом и работодателем. Ежегодно выделяется по 75 стипендий.

Также у нас есть и медстраховка, страхо­вание жизни за счет работодателя. В слу­чае несчастного случая, правопреемник потерпевшего получает причитающиеся компенсации. Отмечу, что у нас есть дого­вор о медобслуживании с Поликлиникой № 1. Люди обращаются туда и довольны тем, что услуги качественные.

Помимо договора с Поликлиникой № 1у нас подписаны контракты с частными передовыми центрами, где также мож­но пройти обследования, даже дорогосто­ящие, по мере необходимости. У нас есть медпункт, который направляет больных туда. В тяжелых случаях предоставляется и материальная помощь. Согласно коллек­тивному договору, предприятие компенси­рует определенную сумму.

 

— Что бы вы хотели сказать колле­гам, властям?

 

Вячеслав Руфала: У меня одно посла­ние, и я неоднократно выступал с ним пуб­лично. Нужно сделать все возможное, что­бы сохранить профсоюзы как структуру. Здесь я имею в виду, что они должны су­ществовать как структура не только у нас в стране, но и в целом во всем мире. Из­вестный ученый утверждал, что к 2030 году профсоюзы исчезнут, так как у работника будет доступ к более развитой юстиции, и он сможет в индивидуальном порядке ре­шить свои проблемы. Я в это верю. Если у работника будет зарплата в две-три тыся­чи евро, он будет обращаться напрямую к юристам, чтобы его защитили, а не в профсоюзы. Именно так и происходит в разви­тых странах, у нас же другая ситуация. Что касается Республики Молдова, нужно из­менить и менталитет некоторых предсе­дателей профсоюзов, ведь многое зависит и от того, как они руководят профсоюзом. Я уже говорил, что у нас есть проблемы и в том, что касается профсоюзных лидеров. Если я уйду, кто придет на мое место? У нас есть проблемы в этом отношении, так как мало кто хочет вовлекаться в профсоюз­ную деятельность. Здесь нужен человек ак­тивный, который любит работать, не боя­щийся вступать порой в конфликты. Самая трудная школа для профсоюзного лидера это первичная профсоюзная организация. Проблема в том, что нужно найти профсо­юзного лидера и не мешать ему работать.

Помимо этого, нужно обновить мето­ды привлечения молодежи, найти дру­гие. На данный момент у нас нет ничего, что бы их привлекло, кроме тех же спар­такиад, концертов, но это только развлече­ния. Признаем, и трудовое законодательс­тво не предусматривает что-то особенное для молодых, чтобы их привлечь. К приме­ру, в Голландии ежегодно выделяют около шести миллионов евро на мероприятия по рекрутингу молодежи. А у нас сколько? Ни­чего. Практически ничего не вкладывается, а надеемся привлечь молодежь в профсо­юзы.

Светлана Чеботарь: Мое послание со­лидарно: нужно иметь с кем работать. Про­блема в том, что сами члены профсоюзов пассивны. Как я и говорила, нужно иметь как можно больше мотивационных про­грамм, но это зависит и от тех, кто находит­ся у руля страны, от экономического раз­вития, от того, что предпринимается, чтобы убедить молодежь, да и граждан в целом, не покидать страну. Правительство, другие социальные партнеры должны быть актив­нее и тогда – да, плоды будут, а так… мы только жалуемся, а люди продолжают уез­жать из страны, и в один не совсем пре­красный день мы зададимся вопросом: с чем же мы остались? Но будет уже поз­дно.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand