20 марта 2023
Кишинэу
Без рубрики

Взносы ОМС, как тратятся наши деньги?

Loading
Без рубрики Взносы ОМС, как тратятся наши деньги?

 

 

sanatate

Фото: curentul.md

За те десять лет, которые прошли после введения обязательного медицинского страхования (ОМС) в нашей стране, стоимость медицинского полиса неоднократно повышалась. Так, что­бы попасть к врачу, теперь приходится платить примерно в 10 раз больше, чем в 2004 году. К примеру, в нынешнем году за полис обязательного медицинского страхования жителю на­шей страны пришлось выложить 4056 леев. Это примерно столько же, сколько составляет среднемесячная валовая заработная плата по стране. Получается, что нужно отработать, по крайней мере, один месяц в год только для выплаты медполиса, причем не важно, побывали мы за это время хотя бы раз в поликлинике либо в больнице или нет.

 

Доходы растут, расходы падают

 

Безусловно, раз мы отдаем значи­тельную часть своих доходов на содер­жание публичной системы здравоохра­нения, нам не может быть безразлич­но, как именно используются эти день-ги, насколько эффективно, в какой мере они способствуют развитию ме­дицины в стране, улучшению качест­ва медобслуживания. Так, Националь­ная медицинская страховая компания (НМСК), публичное учреждение нашей страны, уполномоченное распоряжать­ся деньгами, которые мы ежемесячно выплачиваем в фонд обязательного ме­дицинского страхования, и средствами, вырученными от продажи полисов обя­зательного медицинского страхования, во главе с ее руководителем Мирчей Бу­гой, хвастается тем, что после введения платной медицины, затраты на здраво­охранение возросли десятикратно. Но развивалось ли в равной степени и ка­чество предоставляемых медицинских услуг? Неужели накопления в бюджет обязательного медстрахования тратят­ся прозрачно и рационально для раз­вития публичной системы здравоохра­нения?

Кстати, недавний отчет Счетной па­латы Республики Молдова показал, что, в то время как доходы в фонды обяза­тельного медицинского страхования в прошлом году возросли на 7,6%, в том числе за счет увеличения на 11,2% стои­мости полисов обязательного медицин­ского страхования по сравнению с пре­дыдущим годом, затраты на функци­онирование публичной системы здра­воохранения уменьшились почти на 94 млн леев. Получается, что не все деньги, которые мы обязаны выплачивать в соответствующий фонд медстрахова­ния страны, идут на улучшение условий лечения в поликлиниках и больницах, на повышение уровня оплаты медпер­сонала.

 

Экономия за счет пациентов поликлиник и больниц?!

 

Если тщательнее изучить отчет об исполнении средств фондов обяза­тельного медицинского страхования за прошлый год, то можно заметить, что 140 млн леев из них вложены в бан­ки. То есть, вместо того, чтобы исполь­зовать каждый лей, собранный у нало­гоплательщиков, на как можно более эффективную профилактику и лечение людей, руководство Национальной ме­дицинской страховой компании пыта­ется экономить, размещая огромные суммы, собранные у налогоплательщи­ков, на счета банковских учреждений страны. Таким образом, эта компания рискует превратиться в частный эконо­мический агент, уполномоченный со­бирать взносы медстрахования, кото­рые государство обязывает нас выпла­чивать. В итоге, наши деньги будут ис­пользоваться для содержания армии чиновников, которые уютно устроились в структурах НМСК. Кстати, в прошлом году на их финансирование было пот­рачено свыше 44 млн леев. Это больше, чем для финансирования мер по пре­дупреждению рисков заболевания сре­ди населения страны.

 

Деньги уходят непонятно на что

 

Отчет Счетной палаты показал, что в прошлом году свыше 4 млрд леев, сколько составили затраты, в соответс­твии с Законом о фондах обязательно­го медицинского страхования, были распределены под четыре программы и подпрограммы финансирования сис­темы общественного здравоохранения. Хотя миллиарды леев были выделены на достижение определенных целей по консолидации и расширению обеспече­ния населения нашей страны медицин­скими услугами, неизвестно, достигну­ты ли эти цели или нет. Дело в том что, как показывает проведенный Счетной палатой аудит, соответствующие разде­лы не содержат данных, свидетельству­ющих о том, что эти более четырех мил­лиардов леев были использованы на развитие сферы общественного здоро­вья. Установлено, что в отсутствии чет­ких критериев использования денег на­логоплательщиков, невозможно отсле­дить влияние роста доходов на качест­во медицинских услуг и их расширение.

Более того, Счетная палата подозре­вает, что финансовые средства из фон­дов, предназначенных медицинскому обеспечению населения, перечисляют­ся некоторым медучреждениям, с ко­торыми Национальная медицинская страховая компания заключила дого­воры по оказанию медицинских услуг без нужного обоснования. Таким обра­зом, больницы, поликлиники, аптеки могут получить от НМСК в полном объ­еме суммы денег за поставленные това­ры, оказываемые услуги, только после ежеквартального представления счетов. Однако, считает Счетная палата, эти до­кументы не могут служить достаточ­ными аргументами для осуществления платежей, так как не содержат точных данных о выполнении договорных обя­зательств за соответствующий период.

 

Не извлекли уроки из предыдущих ошибок

 

К тому же, ряд медучреждений пред­ставляют платежные документы, кото­рыми доказывают выполнение опре­деленного объема услуг, который пре­вышает положения договоров, заклю­ченных с НМСК, претендуя тем самым на получение дополнительных сумм из фондов обязательного медицинского страхования. Только девять медучреж­дений страны, которые были подвер­гнуты аудиторской проверке Счетной палаты, указали 9766 случаев лечения больных, свыше того, что было предус­мотрено в заключенных договорах, за что получили более 90 миллионов леев из бюджета системы здравоохранения. Администрация НМСК выделила до­полнительно эти суммы денег, согласно Счетной палате, без уточнения четких критериев распределения средств.

Еще в ходе предыдущего аудита, Счетная палата выявила недостатки в процессе перечисления Национальной медицинской страховой компанией де­нег на плату дорогостоящих медикамен­тов для лечения больных. Однако ад­министрация не учла соответствующие выводы и рекомендации. Как следствие, только в прошлом году НМСК выдели­ла на эти цели 49,5 млн леев, по обраще­нию четырех медучреждений, без нали­чия конкретных расчетов, которые бы оправдывали потребность в соответс­твующем количестве медикаментов, не потребовала данных и анализов об име­ющихся в этих медицинских учрежде­ниях препаратах на момент подачи за­явок на оплату.

 

Расходы не по назначению

 

Кроме поступлений от взносов и про­дажи полисов медицинского страхова­ния, доходы фондов обязательного ме­дицинского страхования были дополне­ны в прошлом году перечислениями из государственного бюджета на сумму бо­лее 25 миллионов леев, предусмотрен­ных на реализацию программ специ­ального назначения в области здраво­охранения. Но так как их предназначе­ние не было определено конкретно, то соответствующие миллионы, согласно Счетной палате, могли быть использо­ваны и на другие цели, что приводит к повышению объема расходов, которые не должны осуществляться за счет де­нег, выплаченных налогоплательщика­ми страны.

 

Ион ГРАУР

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor