5 декабря 2024
Кишинэу
Без рубрики

Взносы ОМС, как тратятся наши деньги?

Loading
Без рубрики Взносы ОМС, как тратятся наши деньги?

 

 

sanatate

Фото: curentul.md

За те десять лет, которые прошли после введения обязательного медицинского страхования (ОМС) в нашей стране, стоимость медицинского полиса неоднократно повышалась. Так, что­бы попасть к врачу, теперь приходится платить примерно в 10 раз больше, чем в 2004 году. К примеру, в нынешнем году за полис обязательного медицинского страхования жителю на­шей страны пришлось выложить 4056 леев. Это примерно столько же, сколько составляет среднемесячная валовая заработная плата по стране. Получается, что нужно отработать, по крайней мере, один месяц в год только для выплаты медполиса, причем не важно, побывали мы за это время хотя бы раз в поликлинике либо в больнице или нет.

 

Доходы растут, расходы падают

 

Безусловно, раз мы отдаем значи­тельную часть своих доходов на содер­жание публичной системы здравоохра­нения, нам не может быть безразлич­но, как именно используются эти день-ги, насколько эффективно, в какой мере они способствуют развитию ме­дицины в стране, улучшению качест­ва медобслуживания. Так, Националь­ная медицинская страховая компания (НМСК), публичное учреждение нашей страны, уполномоченное распоряжать­ся деньгами, которые мы ежемесячно выплачиваем в фонд обязательного ме­дицинского страхования, и средствами, вырученными от продажи полисов обя­зательного медицинского страхования, во главе с ее руководителем Мирчей Бу­гой, хвастается тем, что после введения платной медицины, затраты на здраво­охранение возросли десятикратно. Но развивалось ли в равной степени и ка­чество предоставляемых медицинских услуг? Неужели накопления в бюджет обязательного медстрахования тратят­ся прозрачно и рационально для раз­вития публичной системы здравоохра­нения?

Кстати, недавний отчет Счетной па­латы Республики Молдова показал, что, в то время как доходы в фонды обяза­тельного медицинского страхования в прошлом году возросли на 7,6%, в том числе за счет увеличения на 11,2% стои­мости полисов обязательного медицин­ского страхования по сравнению с пре­дыдущим годом, затраты на функци­онирование публичной системы здра­воохранения уменьшились почти на 94 млн леев. Получается, что не все деньги, которые мы обязаны выплачивать в соответствующий фонд медстрахова­ния страны, идут на улучшение условий лечения в поликлиниках и больницах, на повышение уровня оплаты медпер­сонала.

 

Экономия за счет пациентов поликлиник и больниц?!

 

Если тщательнее изучить отчет об исполнении средств фондов обяза­тельного медицинского страхования за прошлый год, то можно заметить, что 140 млн леев из них вложены в бан­ки. То есть, вместо того, чтобы исполь­зовать каждый лей, собранный у нало­гоплательщиков, на как можно более эффективную профилактику и лечение людей, руководство Национальной ме­дицинской страховой компании пыта­ется экономить, размещая огромные суммы, собранные у налогоплательщи­ков, на счета банковских учреждений страны. Таким образом, эта компания рискует превратиться в частный эконо­мический агент, уполномоченный со­бирать взносы медстрахования, кото­рые государство обязывает нас выпла­чивать. В итоге, наши деньги будут ис­пользоваться для содержания армии чиновников, которые уютно устроились в структурах НМСК. Кстати, в прошлом году на их финансирование было пот­рачено свыше 44 млн леев. Это больше, чем для финансирования мер по пре­дупреждению рисков заболевания сре­ди населения страны.

 

Деньги уходят непонятно на что

 

Отчет Счетной палаты показал, что в прошлом году свыше 4 млрд леев, сколько составили затраты, в соответс­твии с Законом о фондах обязательно­го медицинского страхования, были распределены под четыре программы и подпрограммы финансирования сис­темы общественного здравоохранения. Хотя миллиарды леев были выделены на достижение определенных целей по консолидации и расширению обеспече­ния населения нашей страны медицин­скими услугами, неизвестно, достигну­ты ли эти цели или нет. Дело в том что, как показывает проведенный Счетной палатой аудит, соответствующие разде­лы не содержат данных, свидетельству­ющих о том, что эти более четырех мил­лиардов леев были использованы на развитие сферы общественного здоро­вья. Установлено, что в отсутствии чет­ких критериев использования денег на­логоплательщиков, невозможно отсле­дить влияние роста доходов на качест­во медицинских услуг и их расширение.

Более того, Счетная палата подозре­вает, что финансовые средства из фон­дов, предназначенных медицинскому обеспечению населения, перечисляют­ся некоторым медучреждениям, с ко­торыми Национальная медицинская страховая компания заключила дого­воры по оказанию медицинских услуг без нужного обоснования. Таким обра­зом, больницы, поликлиники, аптеки могут получить от НМСК в полном объ­еме суммы денег за поставленные това­ры, оказываемые услуги, только после ежеквартального представления счетов. Однако, считает Счетная палата, эти до­кументы не могут служить достаточ­ными аргументами для осуществления платежей, так как не содержат точных данных о выполнении договорных обя­зательств за соответствующий период.

 

Не извлекли уроки из предыдущих ошибок

 

К тому же, ряд медучреждений пред­ставляют платежные документы, кото­рыми доказывают выполнение опре­деленного объема услуг, который пре­вышает положения договоров, заклю­ченных с НМСК, претендуя тем самым на получение дополнительных сумм из фондов обязательного медицинского страхования. Только девять медучреж­дений страны, которые были подвер­гнуты аудиторской проверке Счетной палаты, указали 9766 случаев лечения больных, свыше того, что было предус­мотрено в заключенных договорах, за что получили более 90 миллионов леев из бюджета системы здравоохранения. Администрация НМСК выделила до­полнительно эти суммы денег, согласно Счетной палате, без уточнения четких критериев распределения средств.

Еще в ходе предыдущего аудита, Счетная палата выявила недостатки в процессе перечисления Национальной медицинской страховой компанией де­нег на плату дорогостоящих медикамен­тов для лечения больных. Однако ад­министрация не учла соответствующие выводы и рекомендации. Как следствие, только в прошлом году НМСК выдели­ла на эти цели 49,5 млн леев, по обраще­нию четырех медучреждений, без нали­чия конкретных расчетов, которые бы оправдывали потребность в соответс­твующем количестве медикаментов, не потребовала данных и анализов об име­ющихся в этих медицинских учрежде­ниях препаратах на момент подачи за­явок на оплату.

 

Расходы не по назначению

 

Кроме поступлений от взносов и про­дажи полисов медицинского страхова­ния, доходы фондов обязательного ме­дицинского страхования были дополне­ны в прошлом году перечислениями из государственного бюджета на сумму бо­лее 25 миллионов леев, предусмотрен­ных на реализацию программ специ­ального назначения в области здраво­охранения. Но так как их предназначе­ние не было определено конкретно, то соответствующие миллионы, согласно Счетной палате, могли быть использо­ваны и на другие цели, что приводит к повышению объема расходов, которые не должны осуществляться за счет де­нег, выплаченных налогоплательщика­ми страны.

 

Ион ГРАУР

По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand