13 июля 2024
Кишинэу
Общество

Вышли из самоизоляции с мыслями об отпуске, но ехать особо некуда

Loading
Общество Вышли из самоизоляции с мыслями об отпуске, но ехать особо некуда
Вышли из самоизоляции с мыслями об отпуске, но ехать особо некуда
solnechnaya.com

Мальдивские острова, Таиланд, Бали и даже Турция и Греция для многих останутся только мечтой и в нынешнем году. И если побы­вать там раньше не довелось из-за нехватки денег, то нынешним летом отправиться туда люди не смогут и по причине пандемии коронави­руса. Вместе с тем, доступ на пляжи государств, открывающих свои гра­ницы для туристов, у наших сограж­дан будет, но только при нали­чии у них и румынского гражданства. В противном случае им грозит 14-дневное пребывание в каран­тине.

Несмотря на то, что пандемия коронави­руса не дает расслабиться правительствам европейских стран, положение уже улуч­шается, а власти приступили к обсужде­ниям и поиску решений для сферы туризма, доля которой в ВВП существенная. Неко­торые страны, такие как Болгария, Греция, Испания, Турция, Италия, Венгрия, Черно­гория, стали принимать первых туристов уже с самого начала июня, а другие начнут туристический сезон с первого дня будущей недели, то есть с 15 июня. Однако большая часть государств будет принимать иност­ранных граждан с 1 июля.

Впрочем, Республика Молдова пока не значится ни в одном списке стран, куда могут отправиться наши граждане, хотя у молдаван будет доступ на пляжи некото­рых государств, если у них есть и румынское гражданство, но и так выбор не велик.

«Самые популярные направления среди молдавских туристов ‒ Турция, Греция и Болгария. Эти страны открывают свои гра­ницы для отдыхающих с 15 июня. К сожа­лению, Республика Молдова не значится в списке стран, для которых открыт доступ. Это связано с динамикой распространения коронавируса в нашей стране», — отметила представитель одного из турагентств Анас­тасия Русу.

Не сможем мы поехать на море ни в соседние государства – Румынию и Укра­ину. Если мы пересечем границу с этими странами, нас сразу же должны поместить в карантин на 14 дней.

Но и так отдельные отечественные турагентства стали предлагать отдых на море с июля. «Чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения истекает 30 июня. Турпакеты предлагают в надежде на то, что к тому времени мы выйдем из карантина и сможем путешествовать без ограничений. Могу сказать, что люди не приходят бронировать. Только звонят, инте­ресуются, но не более. В нынешнем году туризм, даже внутренний, в полном упадке», — утверждает представитель другого киши­невского турагентства Виктория.

Реален ли отдых на море для туристов из Республики Молдова в этом году? Предста­вители Агентства по защите прав потреби­телей и надзору за рынком (АЗППНР) при­зывают туристов быть осторожными, когда бронируют путевки на отдых.

«Во-первых, стоит поинтересоваться, если ли у агентства лицензия, которая должна висеть на видном месте. Также должна быть книга жалоб, прейскурант услуг. Как правило, стоимость турпакета указана в евро по курсу банка, с которым работает турагентство, на соответствующий день. Потребитель должен в обязательном порядке получить всю информацию. Ему надлежит подписать договор, включающий данные о периоде отдыха, количестве чело­век, гостинице, типе услуг, питании, транс­порте. В обязательном порядке следует оформить медицинскую страховку», — под­черкнула заместитель начальника управле­ния в АЗППНР Наталья Сорчак.

 

Начинают принимать иностранных туристов, но не молдавских граждан

 

В случае, когда оказанные туристические услуги не соответствовали указанным в договоре, турист вправе написать жалобу в турагентство. Если проблему не удастся решить полюбовно, то в 15-дневный срок он может подать жалобу и в АЗППНР, кото­рое вмешается в соответствии с действую­щим законодательством.

По данным Национального бюро ста­тистики, при посредничестве турагентств и туроператоров в январе-марте с. г. за гра­ницей побывали свыше 18 тыс. туристов или на 29,4% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand