20 июня 2021
Кишинэу
Общество

Выплата субсидий с опозданием добавляет сельскохозяйственным производителям хлопот

Loading
Общество Выплата субсидий с опозданием добавляет сельскохозяйственным производителям хлопот
Выплата субсидий с опозданием добавляет сельскохозяйственным производителям хлопот
Vocea poporului

Сельскохозяйственные производители получают субсидии от государства с опозданием от трех до шести меся­цев, а это приводит к тому, что фер­меры не могут выплачивать банков­ские кредиты или оплатить штрафы банковским учреждениям за про­срочку платежей по кредитам, выдан­ным для сельского хозяйства.

Исполнительный директор Националь­ной федерации фермеров (НФФ) Василе Мырзенко уточнил для информационного агентства IPN, что ряд фермеров, которые еще в прошлом году подали документы в Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства (АИПСХ), не получили субсидии от государства, хотя они были вынуждены брать кредиты в банках для осуществления инвестиций.

 

Долги в размере почти 1 млрд леев

«Долги по выплате субсидий в сель­ском хозяйстве за прошлый год состав­ляют почти 1 млрд леев. Мы просим удво­ить этот фонд. В связи с тем, что фонд суб­сидий в сельском хозяйстве в последние годы не был увеличен, многие инвестици­онные проекты, реализуемые фермерами, не могли быть завершены в соответствии с Законом о принципах субсидирования и регламентом о предоставлении этих суб­сидий. Фермеры берут кредиты, инвести­руют в сельское хозяйство, строят, сажают и покупают племенных животных, наде­ясь на то, что в конце года, когда подадут документы в Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства, государство частично компенсирует им расходы. Но субсидий нет, потому что в этом фонде недостаточно финансовых средств», — заявил Василе Мырзенко.

Исполнительный директор НФФ отме­тил, что в таких условиях субсидии, которые предоставляются фермерам для поощрения инвестиций, в конечном итоге доставляют больше головной боли сель­хозпроизводителям.

В то же время, по словам Василе Мырзенко, в политике субсидирования должны быть разные, продуманные под­ходы относительно мелких и крупных производителей. «Мелкие и средние сель­скохозяйственные производители, даже если они подают заявки на субсидирова­ние, никогда не получают субсидии в рам­ках первого транша. Они должны ждать, когда подойдет их очередь, учитывая, что крупные предприятия лучше организо­ваны, у них есть работники, которые опера­тивно готовят пакеты документов и подают их в АИПСХ. В сентябре-октябре фонд субсидирования истощается, поэтому мел­кие и средние производители вынуждены ждать следующего года, чтобы получить эти субсидии. Это дискриминация, когда мелкие производители не могут получить доступ к деньгам из-за нехватки средств, так как эти финансовые ресурсы пре­доставлены крупным сельхозпроизво-дителям», — отметил исполнительный директор НФФ.

Глава Управления по администриро­ванию и утверждению проектов АИПСХ Лучия Тимофти подчеркнула, что пред­ставляемое ею учреждение рассматривает заявки в порядке, в котором они подаются, и ни один сельхозпроизводитель не поль­зуется преимуществами. По ее словам, субсидии выплачиваются с опозданием из-за сельхозпроизводителей, которые подают документы в последнюю минуту.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также