В промежутке между выпускными экзаменами на юридическом факультете и маршем солидарности, организованным в День профсоюзника, один из самых революционных профсоюзных лидеров Республики Молдова, а именно председатель Союза профсоюзов энергетики, Вячеслав Руфала, нашел время поговорить о молодежи, профсоюзах и проблемах, больших и маленьких, которые бесспорно легче решать сообща, с профсоюзом.
— Господин Руфала, расскажите вкратце о Вашей профсоюзной деятельности. Когда и как Вы вступили на этот путь?
— В марте 2004 года меня избрали председателем профсоюзного комитета предприятия «Кишиневские электросети», а с 2010 года стал председателем Союза профсоюзов энергетики.
— Что Вас подвигло вступить на стезю профсоюзной деятельности?
— Меня не устраивало, как обстояли дела в профсоюзах на тот момент, бытующее расхождение между тем, что делалось и что должно было быть сделано реально для людей. Неоднократно беседовал со сведущими и опытными людьми в этой сфере, которые и разъяснили кое-что из закулисных игр, и я решил тогда: если действительно хочу перемен, то должен начать с уровня, на котором нахожусь.
— Сколько членов профсоюза сегодня «на Вашем попечении» и как справляетесь с заботами о них?
— Япредставляю интересы более 1500 работников компаний отрасли энергетики и, на мой взгляд, дела идут неплохо.
— Как следует понимать, с профсоюзной точки зрения, выражение «дела идут неплохо»?
— Нами заключены коллективные трудовые договора в структурах, которые имеют уже большой опыт работы. Также пытаемся инициировать переговоры, добиться заключения коллективных трудовых договоров и на предприятиях с недавно созданными профсоюзными организациями.
— Акак мотивируете работников вступать в профсоюз? Приведите, пожалуйста, три главных аргумента.
— Каждый работник имеет право на защиту, это первый аргумент. Затем, каждый человек имеет право на достойную жизнь, а в команде всегда легче решать проблемы, чем по отдельности.
— Назовите наиболее частые проблемы в отрасли энергетики, относящиеся к сфере компетенции профсоюзов?
— Можно было бы сказать зарплата, но не всюду, поскольку у нас есть и работники Компании «Union Fenosa», где за десять лет путем переговоров нам удалось добиться более менее приемлемых условий труда и зарплат.
У нас проблемы с работниками, оказывающими услуги для «Union Fenosa»: учетчиками (показаний электросчетчиков), электромонтерами. Учетчики давно отделились, а монтеры – недавно, поэтому мы занимаемся тем, что пытаемся путем переговоров с подрядчиками добиться как можно более высоких зарплат, отталкиваясь от минимального гарантированного пакета.
— Акуда они перешли и почему?
— Были созданы новые предприятия, то есть, была произведена экстернализация некоторых услуг, которыми пользуется «Union Fenosa». Ивот сейчас мы ведем переговоры по договорам, исходя из новых ситуаций и условий.
В отношении монтеров, при экстернализации мы добились сохранения заработной платы, других преимуществ, но, как говорится, еще есть над чем поработать. Иэто уже зависит от отношений между «Union Fenosa» и новыми предприятиями.
— Наблюдается тенденция компаний с иностранным капиталом в Республике Молдова, минимизировать роль профсоюзов в их деятельности. Можно ли сказать, что Компания «Union Fenosa» является примером сотрудничества в этом смысле?
— Это хороший пример. В 2000 году, когда компания «Union Fenosa» пришла на рынок Республики Молдова, она проявила почтительное отношение к законодательству РМ, в том числе к Трудовому кодексу. Администрация предприятия вела переговоры с профсоюзами. Осенью 2000 года был заключен первый коллективный трудовой договор с иностранным инвестором. Даже несмотря на то, что на том этапе профсоюзы не обладали опытом ведения переговоров со столь импозантными иностранными инвесторами, фундамент был заложен, а работников обеспечили минимальным пакетом социальных гарантий.
В команде сегда легче решать проблемы, чем в одиночку |
За истекшие 13 лет деятельности «Union Fenosa» в Молдове нам удалось внести изменения в заключенный на первых порах коллективный договор и путем переговоров добиться для работников компании максимально возможных условий и гарантий. Ибо предприятие, имеющее большие доходы, должно иметь и соответствующую социальную ответственность.
— Акак быть работникам других инвесторов, если последние не приемлют наличие профсоюзных структур?
— Здесь слово «если», думается, не самое подходящее слово, и это не должно стать препятствием для защиты права на достойный труд. Работники должны знать, что профсоюзы это самая приемлемая формула, причем общепризнанная. Никто другой — ни работодатель, ни адвокат — не может представлять наши интересы лучше, чем профсоюз. Миграция в другие профсоюзы – это не решение, лучше всего, чтобы профсоюзная ячейка была на каждом предприятии, каким бы маленьким оно не было, и она занималась решением всех проблем.
— Что порекомендуете молодeжи, желающей избрать профсоюзное поприще для своей профессиональной карьеры?
— Профсоюзный лидер должен общаться с людьми и быть рупором их интересов, а не держаться за должность. По этому поводу есть и поговорка: человек на своем месте. На данный момент всем профсоюзным лидерам не мешало бы произвести самооценку своей деятельности и понять, что трудовые отношения на рынке меняются и это требует соответствующего подхода. Для этой работы нужны люди энергичные, революционные, гибкие и изобретательные. Таким должен быть профсоюзник XXI века.
— Какую роль имеет здесь опыт?
— Иопыт очень важен, тем более, что председатель не сможет добиться многого, если не имеет хорошую команду. Даже если он личность, он не сможет изменить профсоюзную политику без сильной команды. Ав нормальной команде должны быть и конструктивные конфронтации, иначе, если председатель предлагает не совсем удачные идеи, а его команда по инерции одобрит их, в конечном счет от этого никто не выиграет.
— Чего бы Вам хотелось сказать своим коллегам?
— Недавно прочитал аналитические материалы о деятельности гражданского общества в РМ, где отмечалось, что профсоюзы недостаточно адаптировались к политическим и экономическим переменам, преобразованиям, произошедшим в нашей стране после провозглашения независимости. Мне хочется, чтобы в максимально сжатые сроки профсоюзы заняли заслуженное место в обществе, стали силой. Аеще хочу, чтобы каждый член профсоюза знал, что профсоюзные членские взносы взимаются и накапливаются не для развлечений, а для того, чтобы развиваться, стать независимыми и сильными для осуществления своей главной миссии, своего предназначения. В-третьих, хочется, чтобы отраслевые профсоюзы смелее поддерживали Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы. Говоря о поддержке, я имею в виду продвижение общих идей и ценностей. Сейчас мы должны работать как федерация, как зависимые друг от друга и сильные вместе.