С 1990-х годов мы наблюдаем за тем, как информационные технологии стали влиять на жизнь каждого из нас в отдельности, а также государства в целом. ИТ-парки повлияли на экономический рост, обеспечив работой более 30 тыс. человек.
Зарплата в секторе ИТ является самой высокой в Республике Молдова и растет быстрее, чем в других отраслях. Мы даже обогнали банковский и финансовый сектор. Вот почему я хочу сказать, что сектор информационных технологий важен для страны, для каждого из нас.
У каждого из вас в руках мобильный телефон, у вас есть компьютер, который также является частью этого сектора. Без технологий мы не можем двигаться вперед. Оставаться на прежнем уровне больше невозможно. Искусственный интеллект ‒ еще один фактор, который кардинально изменит нас в ближайшие годы. Вам платят за интеллектуальный труд, а не за физический. Теперь на помощь приходит искусственный интеллект, который может сделать работу быстрее, лучше и качественно.
Нам просто нужно знать, как работать в этом секторе. Будущее ‒ это симбиоз интеллектуального труда человека и возможностей искусственного интеллекта. С появлением поисковой системы Google вы потеряли право говорить: «Я не знаю». Не знаешь ‒ ищи в Google. Когда появился ChatGPT, вы потеряли право говорить: «Я не понимаю». Более 70% работодателей теперь нанимают на работу людей, обладающих знаниями в области ИТ, которые знают, как использовать новые технологии. И тут вопрос простой: эффективность, потому что от этого уже не убежишь. Некоторые работодатели уже начали полностью полагаться на искусственный интеллект.
Мне сложно сказать, что будет происходить на рынке труда в ближайшие несколько лет. Но это реальность. И профсоюзы должны обратить внимание и на этот аспект.