В нынешнем году 26 апреля исполнилось 28 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (Украина). Это была самая серьезная авария в истории ядерной энергетики. Облако радиоактивных осадков направилось к западной части Советского Союза, Центральной и Восточной Европы. Сильному заражению подверглись огромные площади, властям приш-лось эвакуировать примерно 336.000 человек.
Катастрофа вынесла на первый план актуальность заботы о безопасности советской ядерной энергетики. Это надолго замедлило расширение этой индус-трии и заставило советские власти приподнять завесу секрет-ности. Сложно назвать точное число тех, кто стал жертвами аварии на Чернобыльской АЭС, так как существовавшая в советский период секретность усложнила подсчет этих людей. Списки были неполными, а впоследствии советские власти запретили врачам использовать понятие «облучение» в свидетельствах о смерти, отмечает Wikipedia.
В том году сотен молдаван отправили в Чернобыль и привлекли к ликвидации последствий катастрофы. Бывшие «ликвидаторы», которые живы и теперь, всю жизнь борются с недугами, вызванными облучением.
В медицинской карточке кишиневца Иона Лазэра, который является инвалидом I группы, в графе «диагноз» написано «Чернобыль». В 1986 году ему было 23 года. Его срочно вызвали в Кишиневский военный комиссариат и сообщили, что отправят на военные учения в Украину. «В тот день в Яловень нас было 50 молодых людей. Никто не знал, что нам предстоит участвовать в ликвидации последствий Чернобыльской аварии», — рассказывает мужчина.
«Единственное, что нам сказали перед началом работы, так это то, что через два дня у нас будут невыносимые головные боли. И предупредили не обращаться в медпункт, так как там ничем не смогут нам помочь», — вспоминает он. «Работали в военной одежде. Нам выдавали по одному респиратору в день, который вечером выглядел, словно его обмакнули в йоде. Выдали также дозиметры для измерения уровня радиации, но через пару дней забрали обратно. В журналах указывали допус-тимый уровень радиации, чтобы держать нас там как можно дольше», — говорит Ион Лазэр.
За месяц пребывания лишь раз им выдали специальные защитные костюмы против радиационного воздействия, но через два дня их отобрали. «Вино не давали. Некоторые делали спирт из клея, который планировалось проливать вдоль дорог, чтобы радиация не распрос-транялась. Один парень выпил такого спирта на ночь, лег спать и больше не проснулся», — вспоминает он.
«1 мая 1986 года, в день, когда радиационное облако было точно над Молдовой, все были на улице. Нам ничего не сказали, не предупредили» — рассказывает Наталья Хасан, председатель Фонда «Эхо Чернобыля». Наталья вспоминает, что в том же году беременных молдаванок лишили права быть матерями. Без согласия, женщин заставляли делать аборт, чтобы не рожать детей с пороками.