Большинство нынешних дедушек и бабушек выросли в деревне, их детство было полно лишений (период между войнами или после второй мировой). Детей рождалось много, но мало кто из них выживал. Взрослые, как и их детки, мечтали о лишнем куске хлеба или хотя бы еще об одной сотке земли. Родители не дрожали над своими детьми, чтоб, не дай Бог, они вдруг не испачкались или упали.
Но мир, в котором выросли наши дедушки и бабушки, исчез. Наступил коммунизм, в котором социальная форма стала нормой. Это было заметно по одежде, которую носили все (зачастую купленную из-под прилавка), по книгам, которые читали все (более или менее на виду), по развлечениям, которые были практически одинаковы для всех. Если ты был умен и работал, это было хорошо. Если ты был умен и не работал, тоже было хорошо. Было хорошо даже если ты был дураком и не работал, пока ходил на работу и не «выступал». В магазинах был одинаковый товар для всех — что было у соседа, было и у тебя (когда приходила твоя очередь в списке, тщательно составленного на годы вперед). Мало было уникальных вещей, но и эти вещи принадлежали, как правило, членам партии.
Наши родители выросли во времена начала строительства коммунизма. Приоритеты чуть изменились. Их родители мечтали, чтобы они получили образование, перебрались в город, получили квартиру, купили машину, избавились от «черной работы» (от сохи и лопаты). Также наши родители первыми выросли с мыслью, что государство позаботится о своих гражданах – даст работу, дом, если будешь заниматься своим делом (будешь помалкивать, подчиняться требованиям режима). И они большей частью выросли в селе, со своими бабушками и дедушками, которые больше думали о хлебе насущном, и не очень-то придавали значения тому, что дите бегает по лужам, главное – чтобы не болело. В то время дети были закаленными, никто от этого не умирал, да и не страдал (по крайней мере, такова была видимость).
Мир, в котором выросли мы, отличается от мира, в котором выросли наши родители и деды |
Мы же выросли больше в городе, да и в разного рода учреждениях — ясли, сад, общежитие. Наши матери после родов быстро возвращались на работу. И мы выросли в коммунизме и были воспитаны подчиняться — слушать, следовать правилам и тогда нам воздастся. Много правил хорошего тона, но дети не очень-то знаю, что же это такое – как, к примеру, одно из правил: не пачкать (слишком часто) одежду. Многие из нас выросли, бегая на прогулку просто надев ключ от квартиры на шею, без присмотра взрослых, которые бы одергивали: «Не лезь на дерево! Не перелазь через забор!». У нас была свобода.
У нас была свобода придумывать собственные правила игры (в этом нам помогало собственное воображение), свобода играть с детьми любого социального класса, и свобода выходить играть на улицу (репетиторов стали приглашать позже). Наши родители хотели, чтобы мы учились хорошо, поступали на хорошие факультеты, чтобы хорошо зарабатывать или чтобы иметь надежную работу (государственную). Все что угодно, лишь бы работать, чтобы была уверенность в завтрашнем дне и иметь возможность создать семью.
Но мир, в котором мы выросли, исчез. И наступил так называемый капитализм.
Капитализм ценит смелых людей, людей, у которых есть идеи, людей, которые рискуют. У тебя появилась гениальная идея, ты претворил ее в жизнь и… стал знаменитым и богатым. Или хотя бы известным в своей области. Ты больше предоставлен самому себе. У тебя есть больше возможностей – можешь окончить факультет, а работать в совершенно другой сфере. Или можешь изменить карьеру через 10-20 лет работы. Или можешь работать в той же сфере, но в другой стране. И тогда зачем в течение 30 лет выплачивать взносы банку, если не знаешь, в каком городе/в какой стране/на каком континенте ты окажешься через пять лет?
Магазины есть везде, там продают все, что угодно. Возможностей для развлечений гораздо больше – мы даже не мечтали когда-то о стольких телеканалах и радиостанциях. К тому же Интернет открывает неограниченные возможности (для развлечений, для учебы и пр.)
Мы воспитываем своих детей немного по-другому… с частными или государственными детскими садами, с множеством альтернатив, с другими возможностями. С гораздо более ограниченной свободой – без прогулок на свежем воздухе, если нет прямого присмотра взрослого. Теперь действует совершенно другой контроль на уровне школы, совершенно другой родительский контроль — телефон, Интернет…
Сегодняшних детей нужно готовить к завтрашнему миру, который требует от них быть креативными, быть новаторами, быть другими (и когда все другие, все оказываются одинаковыми). У нас есть доступ к огромному количеству информации, и мы хотим большего от наших детей – не просто, чтобы у них было собственное жилье, машина, семья.
Мне хочется, чтобы они были счастливыми. Это роскошь, которую не позволили себе прежние поколения. Я бы не хотела, чтобы они дожили до 50 лет, имели семью и вроде бы стабильную жизнь, но не узнавали себя в зеркале. И задавали себе печальный вопрос: «Кто я?». Было бы хорошо, если бы они всю жизнь задавались вопросом «Кто я?», пока они (относительно) довольны тем, чего достигли в своей жизни. Вот об этом я мечтаю.
И для этого нужно иное воспитание.