23 июля 2024
Кишинэу
Общество

Многие дети и поныне растут у бабушек и дедушек

Loading
Общество Многие дети и поныне растут у бабушек и дедушек
Многие дети и поныне растут у бабушек и дедушек

 

 

bunei-si-nepoti

Foto: Nicu Bînzari

Большинство нынешних дедушек и бабушек выросли в де­ревне, их детство было полно лишений (период между вой­нами или после второй мировой). Детей рождалось мно­го, но мало кто из них выживал. Взрослые, как и их детки, мечтали о лишнем куске хлеба или хотя бы еще об од­ной сотке земли. Родители не дрожали над своими детьми, чтоб, не дай Бог, они вдруг не испачкались или упали.

 

Но мир, в котором выросли наши дедушки и бабушки, исчез. Наступил коммунизм, в котором социальная форма стала нормой. Это было заметно по одежде, кото­рую носили все (зачастую куплен­ную из-под прилавка), по книгам, которые читали все (более или ме­нее на виду), по развлечениям, ко­торые были практически одина­ковы для всех. Если ты был умен и работал, это было хорошо. Если ты был умен и не работал, тоже было хорошо. Было хорошо даже если ты был дураком и не работал, пока ходил на работу и не «высту­пал». В магазинах был одинако­вый товар для всех — что было у со­седа, было и у тебя (когда прихо­дила твоя очередь в списке, тща­тельно составленного на годы впе­ред). Мало было уникальных ве­щей, но и эти вещи принадлежа­ли, как правило, членам партии.

Наши родители выросли во времена начала строительства коммунизма. Приоритеты чуть изменились. Их родители мечта­ли, чтобы они получили образова­ние, перебрались в город, получи­ли квартиру, купили машину, из­бавились от «черной работы» (от сохи и лопаты). Также наши ро­дители первыми выросли с мыс­лью, что государство позаботит­ся о своих гражданах – даст ра­боту, дом, если будешь занимать­ся своим делом (будешь помал­кивать, подчиняться требовани­ям режима). И они большей час­тью выросли в селе, со своими ба­бушками и дедушками, которые больше думали о хлебе насущ­ном, и не очень-то придавали зна­чения тому, что дите бегает по лу­жам, главное – чтобы не болело. В то время дети были закаленными, никто от этого не умирал, да и не страдал (по крайней мере, такова была видимость).

 

g_social

Мир, в котором выросли мы, отличается от мира, в котором выросли наши родители и деды

 

Мы же выросли больше в горо­де, да и в разного рода учреждени­ях — ясли, сад, общежитие. Наши матери после родов быстро воз­вращались на работу. И мы вырос­ли в коммунизме и были воспита­ны подчиняться — слушать, следо­вать правилам и тогда нам воздас­тся. Много правил хорошего тона, но дети не очень-то знаю, что же это такое – как, к примеру, одно из правил: не пачкать (слишком час­то) одежду. Многие из нас вырос­ли, бегая на прогулку просто на­дев ключ от квартиры на шею, без присмотра взрослых, которые бы одергивали: «Не лезь на дерево! Не перелазь через забор!». У нас была свобода.

У нас была свобода придумы­вать собственные правила игры (в этом нам помогало собственное воображение), свобода играть с детьми любого социального клас­са, и свобода выходить играть на улицу (репетиторов стали пригла­шать позже). Наши родители хо­тели, чтобы мы учились хорошо, поступали на хорошие факульте­ты, чтобы хорошо зарабатывать или чтобы иметь надежную ра­боту (государственную). Все что угодно, лишь бы работать, чтобы была уверенность в завтрашнем дне и иметь возможность создать семью.

Но мир, в котором мы вырос­ли, исчез. И наступил так называ­емый капитализм.

Капитализм ценит смелых лю­дей, людей, у которых есть идеи, людей, которые рискуют. У тебя появилась гениальная идея, ты претворил ее в жизнь и… стал зна­менитым и богатым. Или хотя бы известным в своей области. Ты больше предоставлен самому себе. У тебя есть больше возмож­ностей – можешь окончить фа­культет, а работать в совершенно другой сфере. Или можешь изме­нить карьеру через 10-20 лет рабо­ты. Или можешь работать в той же сфере, но в другой стране. И тог­да зачем в течение 30 лет выпла­чивать взносы банку, если не зна­ешь, в каком городе/в какой стра­не/на каком континенте ты ока­жешься через пять лет?

Магазины есть везде, там про­дают все, что угодно. Возможнос­тей для развлечений гораздо боль­ше – мы даже не мечтали когда-то о стольких телеканалах и радио­станциях. К тому же Интернет от­крывает неограниченные возмож­ности (для развлечений, для уче­бы и пр.)

Мы воспитываем своих детей немного по-другому… с частными или государственными детскими садами, с множеством альтерна­тив, с другими возможностями. С гораздо более ограниченной сво­бодой – без прогулок на свежем воздухе, если нет прямого присмотра взрослого. Теперь действу­ет совершенно другой контроль на уровне школы, совершенно дру­гой родительский контроль — теле­фон, Интернет…

Сегодняшних детей нужно го­товить к завтрашнему миру, кото­рый требует от них быть креатив­ными, быть новаторами, быть дру­гими (и когда все другие, все ока­зываются одинаковыми). У нас есть доступ к огромному количест­ву информации, и мы хотим боль­шего от наших детей – не просто, чтобы у них было собственное жи­лье, машина, семья.

Мне хочется, чтобы они были счастливыми. Это роскошь, кото­рую не позволили себе прежние поколения. Я бы не хотела, что­бы они дожили до 50 лет, име­ли семью и вроде бы стабильную жизнь, но не узнавали себя в зер­кале. И задавали себе печальный вопрос: «Кто я?». Было бы хоро­шо, если бы они всю жизнь зада­вались вопросом «Кто я?», пока они (относительно) довольны тем, чего достигли в своей жизни. Вот об этом я мечтаю.

И для этого нужно иное воспи­тание.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand