19 июля 2024
Кишинэу
Общество

Возможно, аптек будет больше, но может возрасти и число поддельных лекарств

Loading
Общество Возможно, аптек будет больше, но может возрасти и число поддельных лекарств

farmacie

Парламент одобрил в первом чтении изменения в Закон о фарма­цевтической деятельности. Документ на заседании законодательного форума представила замминистра здравоохранения Лилиана Яшан. Инициатива предусматривает отмену географических и демографи­ческих нормативов для размещения аптек.

Министерство здравоохранения пред­лагает внести изменения в части (4), (5) и (6) статьи 19 названного закона. Так, пред­лагается исключить положения о том, что новые аптеки должны размещаться на рас­стоянии не менее 250 м доступного пути от действующей аптеки и не менее 500 м доступного пути от действующей аптеки, имеющей производственный отдел. Ве­домство настаивает и на исключении де­мографического норматива для создания новых аптек.

Теперь закон гласит, что «в муниципиях, городах, районных центрах и других насе­ленных пунктах со статусом города созда­ется одна аптека на три-четыре тысячи жи­телей».

Как отметила Лилиана Яшан, после вне­сения изменений в Закон о фармацевти­ческой деятельности «исчезнут противо­конкурентные барьеры в фармацевтичес­ком секторе, что положительно скажет­ся на доступе граждан к медикаментам и обеспечит благоприятную деятельность операторам фармацевтического рынка».

«Если аптек в стране станет больше, не исключено, что появится еще больше под­дельных медицинских препаратов, ведь контролирующие органы не будут успевать проверять работу такого большого числа аптек», — заявил в беседе с корреспонден­том газеты «Vocea poporului» вице-пред­седатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Петру Кирияк.

«Министерству здравоохранения, Агент­ству по лекарствам, правительству и парла­менту надлежит заниматься

другими про­блемами. Следует, во-первых, проверять качество препаратов, которые отпускают аптеки. Кроме того, власти должны пере­смотреть цены на медикаменты. Некото­рые препараты очень дорогие – несколь­ко таблеток обходятся в 300-400 леев, а для пенсионеров, лиц с особыми потребнос­тями, людей, прикованных к постели, для других уязвимых и малоимущих катего­рий населения эти лекарства недоступны. Цены на медикаменты не контролируются властями. У нас более низкие заработные платы, чем в соседних странах, но цены на лекарства в несколько раз выше. Так власть заботится о здоровье населения?», — с не­годованием отметил Петру Кирияк.

«Это парадоксальная ситуация — в боль­ших городах слишком много аптек, но, в то же время, в сотнях сел не найдешь ни одной. Министерство здравоохранения должно внедрить в приоритетном порядке план создания и развития аптек в сельских населенных пунктах», — добавил замести­тель председателя CNSM.

«Авторы проекта и депутаты должны учитывать, во-первых, интересы населе­ния. Я не вижу ничего плохого в том, что будет больше аптек, если они не будут на­рушать положения Закона о фармацевти­ческой деятельности. Да, аптеки — это биз­нес, поскольку приносят доход. Если будет больше аптек, будет существовать конку­ренция. Чтобы привлечь больше клиентов, некоторые аптеки будут снижать цены на лекарства, и это является преимуществом для населения. У пациентов будет выбор. Некоторые препараты, произведенные в Республике Молдова, вдвое дешевле, чем импортные, а имеют в составе одно и то же активное вещество. Врачи и фармацев­ты должны надлежащим образом инфор­мировать пациентов, объяснять, что име­ется такой же препарат, но от разных про­изводителей и по разным ценам», — ска­зал для газеты «Vocea poporului» Михаил Дутка, главный советник Профсоюзной федерации «Sănătatea».

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand