29 июня 2022
Кишинэу
Общество

Во время пандемии население потребляет больше, чем обычно

Loading
Общество Во время пандемии население потребляет больше, чем обычно
Во время пандемии население потребляет больше, чем обычно
deschide.md

В нынешнем году отмечается самый высокий за последние 15 лет рост потребления населе­нием. По оценкам, потребление будет примерно на 35-40 милли­ардов леев больше, чем в среднем за последние годы. В последний раз такой рост был зарегистриро­ван в 2005-2006 гг., когда, гонимые бедностью, молдаване стали мас­сово уезжать на заработки за гра­ницу и отправлять деньги домой, таким образом началась эйфория потребления.

Затем последовал период затишья, а в этом году у нас снова рост. О потреблении населением рассказал эксперт в области экономической политики Института раз­вития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul» Вячеслав Ионицэ.

Он утверждает, что большая часть потребления граждан страны покрывается за счет импорта. «Когда повышаются зарплаты, пенсии, когда в экономику закачива­ются деньги или увеличиваются объемы кредитов, молдаване чаще всего идут и покупают импортные продукты. В 2021 году, что касается внешней торговли, мы побьем несколько рекордов, и первый рекорд будет связан с увеличением импорта, который, как мы предполагаем, в этом году превысит 7 млрд долларов, что на 1,5 млрд долларов больше, чем в преды­дущие годы», — сказал эксперт.

По словам Вячеслава Ионицэ, рост потребления в Молдове обусловлен несколькими факторами, и первым из них можно назвать переход от неформаль­ного к формальному потреблению, то есть «отраженному в бухгалтерском учете». Люди все чаще закупаются в магазинах, чем на рынках. Другим фактором, который при­вел к увеличению потребления, является «отложенный спрос». Многие граждане в прошлом году хотели купить машину, квар­тиру, холодильник или другие товары, но из-за ограничений пандемии и кризиса они не смогли совершить покупки, следова­тельно, потратили меньше, а деньги, кото­рые планировалось потратить в прошлом году, тратятся в этом году.

Следующий фактор, отмечает эксперт, это выход из кризиса и восстановление пре­жнего потребления. Люди уже привыкли к условиям пандемии и вернулись к тра­диционному потреблению. Еще один фак­тор ‒ рост цен. Примечательно, что насе­ление не то чтобы больше потребляло, оно больше платит. Например, увеличение объемов потребления нефтепродуктов определяется не столько физическим уве­личением потребления, сколько ростом цен. По тому же примеру можно говорить и о ценах на продукты питания, которые в этом году дорожают во всем мире, а также на другие товары и услуги.

 

К сожалению, высокое потребление не приводит к росту экономики

 

Говоря об источниках финансирования потребления, экономист сказал, что речь идет об увеличении заработной платы, займах, денежных переводах и исполь­зовании сбережений. В прошлом году и в нынешнем в Республике Молдова увели­чилась средняя заработная плата по эко­номике примерно на 1000 леев, поэтому у граждан стало больше денег. В то же время последние пять лет отмечается рост выдачи кредитов населению. Граждане, которые традиционно не особо брали кре­диты в банках, за последние пять лет раз­вили зависимость от кредитов. Объем кре­дитования первые девять месяцев этого года как в банковском, так и в небанковском секторах увеличился на 6,2 млрд леев, и ожидается что к концу 2021 года может достичь 8 млрд леев.

 

Долги наших граждан – 15% ВВП

«Долги молдаван достигли 32,3 млрд леев или 15% ВВП. Больше всего люди берут кредиты на текущее потребление и на ипотеку», — поведал экономист.

Что касается денежных переводов, Вячеслав Ионицэ считает, что их объем в этом году, скорее всего, достигнет истори­ческого максимума. За последние 12 меся­цев они достигли 1,6 млрд долларов и, по всей видимости, к концу года будет не менее 1,7 млрд долларов. «В страну посту­пает все больше денег, и они по-прежнему идут на потребление», — подчеркнул экс­перт.

Он также пришел к выводу, что, к сожа­лению, для граждан Молдовы высокое потребление не приводит к росту эконо­мики, увеличению производства или удов­летворению потребностей экономичес­ких агентов, а ведет к увеличению импорта, а наша экономика становится все более хрупкой, и, как следствие, цены также растут.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor