24 июля 2024
Кишинэу
Общество

Власти игнорируют нормы, оговоренные в рамках социального диалога

Loading
Общество Власти игнорируют нормы, оговоренные в рамках социального диалога
Власти игнорируют нормы, оговоренные в рамках социального диалога
Vocea poporului

Молдавских строителей уже много лет ущемляют в плане оплаты труда по сравнению с иностран­ными работниками, которые тру­дятся у нас в стране. Документы по этому вопросу, оговоренные соци­альными партнерами, игнориру­ются властями государства, которые в этом случае, по всей видимости, руководствуются рассуждениями, отличными от юридических либо связанных с потребностями страны и народа.

Таким образом, представители Федерации «Sindicons» при под­держке патроната строительной отрасли обратились в Совет по кон­куренции. Кроме того, профсоюз­ники обратились и в Совет по пре­дупреждению и ликвидации диск­риминации и обеспечению равенства.

Работа в строительстве является одной из самых сложных и тяже­лых, и, как логическое следствие, еще с 1993 года в ходе коллектив­ных переговоров социальные пар­тнеры рассматривают вопрос о том, чтобы минимальная зарплата в этой отрасли была выше установ­ленной на национальном уровне, уточнил председатель Федерации «Sindicons» Виктор Талмач.

Много лет подряд это было нор­мой, но где-то в 2000 году профиль­ное министерство выступило с ини­циативой направить экономическим агентам письмо, ссылающееся на обоснование сметы расходов для участия в государственных закупках строительных работ. Необъяснимым образом государственный орган включил в это письмо минималь­ную зарплату по экономике, игно­рируя оговоренную социальными партнерами и предусмотренную в коллективном соглашении в строи­тельной отрасли.

 

В любой стране правительство заботится, во-первых, о своих гражданах

 

Исходя из этой пагубной прак­тики, отдельные работодатели, не входящие в ассоциации патроната, тоже настояли в ходе переговоров на уровне предприятия на гаранти­рованном минимальном размере заработной платы, установленном на национальном уровне.

Это подпитало нелегальную занятость, выплату так называе­мых зарплат «в конверте» и, не в последнюю очередь, подорвало экономический рост, который государство должно обеспечивать в соответствии с буквой закона, подчеркнул председатель Федера­ции «Sindicons».

После многих лет борьбы и бюрократической волокиты соци­альные партнеры убедили долж­ностных лиц отраслевого минис­терства и Минфина, которые сыг­рали свою роль в составлении того самого письма, в том, что ситуацию необходимо вернуть в законное поле.

«В 2012 году мы уже добились соглашения на этот счет на уровне отрасли, а затем в министерстве разработали и нормативный акт для того, чтобы экономические агенты, которые участвуют в гос­закупках, включали минимальную зарплату, оговоренную социаль­ными партнерами для работников строительной отрасли», — пояснил Виктор Талмач.

В нынешнем году проблема все же возникла вновь после того, как социальные партнеры догово­рились о минимальной заработ­ной плате для первого квалифи­кационного разряда в строитель­ной отрасли на уровне 5000 леев вместо прежних 3100. В ходе засе­дания отраслевой трехсторон­ней комиссии представители пра­вительства, а точнее Министерства экономики и инфраструктуры, не согласились с этим повы­шением зарплаты и объявили, что не допустят включения этой нормы ни в случае государствен­ных закупок строительных работ.

 

После долгих усилий и бюрократической волокиты ситуация вернулась в законное поле

 

В рамках дебатов их попросили обосновать – понятно и в соот­ветствии с законом – свою пози­цию. Они пообещали, что подпи­шут коллективное соглашение на уровне отрасли с нормой о повы­шении минимальной зарплаты до 5000 леев на следующем засе­дании данной комиссии. Между тем, по их предложению предсто­яло внести изменения в текст ука­занного письма, однако они не пожелали созвать членов Трехсто­ронней комиссии строительной отрасли на заседание в соответствии со своей прерогативой.

 

Доминирующая позиция?

«Вызывает недоумение тот факт, что социальным диало­гом пренебрегают как раз те, кто первыми должны его обеспечи­вать и развивать. Считаем, что они заняли доминирующую пози­цию», — утверждает председатель Федерации «Sindicons».

Как уточнил Виктор Талмач, в соседних странах строителям уже обеспечили более высокую зарплату. С другой стороны, в нашей стране, когда речь идет о стройке, финансируемой из гос­бюджета, и стройке, финанси­руемой за счет частных денег, можно заметить различный уро­вень оплаты труда за равноцен­ный труд. Это обеспечивает бла­годатную почву и для нелояль­ной конкуренции, что приводит к нелегальной занятости и незадек­ларированной зарплате.

Существует еще один аспект, который непросто объяснить мол­давским работникам. По данным Бюро по миграции и убежищу, для иностранцев, принимаемых на работу в нашей стране, трудо­вой договор устанавливает в обя­зательном порядке минимальную зарплату, равную средней по эко­номике, которая превышает 7000 леев. Таким образом, возникает дискриминирующий элемент по отношению к молдавским гражда­нам в своей стране по сравнению с иностранными.

Напомним, данный факт вскрылся недавно, когда прави­тельство, обеспокоенное нехват­кой кадров для осуществления своей программы в сфере дорож­ного строительства на 2020 год, потребовало упростить наци­ональное законодательство в области иммиграции иностранцев в целях трудоустройства.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand