20 июня 2021
Кишинэу
Общество

Владельцы плантаций павловнии из Леовы надеются, что их бизнес будет успешным

Loading
Общество Владельцы плантаций павловнии из Леовы надеются, что их бизнес будет успешным
Владельцы плантаций павловнии из Леовы надеются, что их бизнес будет успешным
blogspot.com

Павловнию – дерево, известное во всем мире самым быстрым ростом из существующих на планете дере­вьев, начали высаживать и в нашей стране. Если обыч­ному дереву, для того чтобы достичь оптимального роста для срезки, необходимо от 15 до 20 лет, то павловнии достаточно семи лет. Хотя в нашей стране это редкий вид дерева, плантации павлов­нии есть в районе Леова, и не только. Те, кто решаются раз­вивать такой бизнес, утверж­дают, что древесина павлов­нии чрезвычайно дорога и востребована, особенно в странах Европы.

 

Десятки гектаров павловнии

То, что в южной части страны менее плодородные почвы, не новость. Тем не менее, это не мешает некоторым фермерам адаптироваться к ситуации и раз­вивать бизнес, например, сажать подходящие виды деревьев. Так было и в случае с несколькими фермерами из Леовы, которые в 2015 году посадили 70 гектаров павловнии. Эти деревья не тре­буют особого ухода, а их про­должительность жизни до 80-100 лет. «Павловния хорошо рас­тет на глинистых почвах, нет необ­ходимости в черноземе или дру­гой качественной почве. Эти деревья могут быть посажаны и на склоне», — отметил Серджиу, владелец такого участка.

Он рассказал нам, что реше­ние посадить этот вид было при­нято и потому, что павловния регенерирует и восстанавливает почву. Таким образом, вместе с партнерами они нашли забро­шенные участки земли, непри­годные для сельского хозяйства, и принялись за работу. Например, земля между двумя дорогами, она не подходила для посадки мно­гих культур, однако деревья пав­ловнии быстро приспособились к этому месту. «Они поглощают очень большое количество CO2 из атмосферы. Гектар павловнии поглощает около 36 тонн углекислого газа в год, что в десять раз больше, чем обычные деревья», — добавил Серджиу. Еще одна при­чина выращивать павловнию ‒ это самый быстрый рост в мире. «Всего за шесть лет эти деревья выросли до примерно семи ме-тров. Благодаря тому, что они рас­тут очень быстро, только в первый год после посадки они достигли трех метров в высоту и их можно срезать по истечении семи лет», — рассказал нам мужчина.

 

Устойчивость к засухе

Огромным преимуществом является и то, что этот вид дере­вьев хорошо переносит засуху за счет мощных и длинных корней, которые обеспечивают доступ к воде. «Это гибрид, произведен­ный в лаборатории в Испании, специально адаптированный к климатическим условиям нашего края. Деревья устойчивы к моро­зам и засухе», — поведал наш собеседник.

Тем не менее, плантация в Леове все еще эксперимен­тальная, так как деревья достиг­нут зрелости только в следую­щем году. Тогда, в зависимости от того, какой у них будет диа­метр, фермеры решат, что им делать с древесиной. Из павлов­нии можно производить мебель, но в то же время это хорошее топ­ливо. «Чтобы древесина была как можно лучшего качества, ствол должен иметь минимальный диа­метр 35-40 см и высоту шесть-восемь метров до первых веток», — заключает владелец плантации павловнии.

Древесина павловнии отли­чается легкостью и достаточной влагостойкостью, что делает ее отличным сырьем для производства мебельных изделий, досок для серфинга и иных предметов, которые предназначены для пря­мого контакта с водой. Спрос на павловнию высок, особенно на европейском рынке, а стоимость древесины, согласно объявлениям на специализированных торговых интернет-площадках, достигает примерно 950 долларов за кубо­метр, в то время как кубометр дуба на тех же сайтах стоит при­близительно 750 долларов.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также