29 марта 2024
Кишинэу
Диалоги

Влад КАНЦЫР: Профсоюзы – единственное движение, действительно защищающее права человека

Loading
Диалоги Влад КАНЦЫР: Профсоюзы – единственное движение, действительно защищающее права человека
Влад КАНЦЫР: Профсоюзы – единственное движение, действительно защищающее права человека
cantir

Фото: vocea.md

Интервью с Владом Канцыр, председателем Федерации профсоюзов работников государственных и общественных служб Республики Молдова «SindASP»

 

— Господин председатель, каковы главные приоритеты Федерации на данном этапе?

— Мы – приверженцы подлинного син­дикализма. Для успешной деятельности важно, чтобы профсоюз был сильным, об­ладал очень хорошим имиджем, был пун­ктуальным и последовательным во всем, что делает. Состояние такого профсоюз­ного движения следует подпитывать, пре­жде всего, заимствуя опыт других стран, в которых продвигаются истинные про­фсоюзные принципы и ценности. С мо­мента моего избрания председателем Фе­дерации я побывал с рабочими визитами во всех членских ассоциациях «SindASP», а их у нас 41. Попытался наладить прямой контакт с людьми, поскольку не во всех районных ассоциациях дела обстоят оди­наково хорошо. Обладая армией, числен­ностью свыше 31 тыс. членов, я осознал, что это сила, это армада людей, которая нуждается не только в формальном про­фсоюзе или в видимости профсоюзной де­ятельности.

— Как сильно развито у них чувство профсоюзного членства?

— В ходе визитов в ассоциации я понял, прежде всего, почему люди уходят из про­фсоюзов. Численность членов профсоюза сократилась в 2012 году примерно на 1000 человек. Зато слегка увеличилось число молодых профсоюзников, и это очень важ­но. Я считаю, что визиты, которые я совер­шил совместно с представителями феде­рального аппарата были благотворными. Диалог, дискуссии были очень искренни­ми, с акцентом на конкретные болезнен­ные проблемы, а не в общих чертах.

— Как, на Ваш взгляд, можно ре­шить эти проблемы?

— На одном из форумов на уровне кон­федерации я сказал, что наша сила – в единстве действий, в объединении усилий для создания в Республике Молдова ка­чественного, конструктивного, а не фор­мального социального диалога. Я заме­тил, что профсоюзникам очень нравится обсуждать, вроде анализировать. Резуль­таты этих дискуссий, их реальный эффект местами, к сожалению, сводится к нулю. Много разговоров и о сопротивлении, о противостоянии наших партнеров по со­циальному диалогу. Все же, не всегда воз­можность сделать что-то соответствует по­желаниям членов, отсюда и возникает масса проблем.

— Считаете, что необходимо изме­нить тактику в социальном диало­ге?

— На одном из заседаний я выступил с идеей новой волны в профсоюзном дви­жении Республики Молдова. Я сторон­ник унификации профсоюзного движе­ния. Меня очень радует, что и руководство конфедерации, и председатели остальных профсоюзных центров поддерживают эту инициативу. Абсолютно логично и нор­мально, чтобы в нашей стране было еди­ное профсоюзное движение со всеми су­ществующими отраслевыми составляю­щими, сосредоточенными в одну волну для решения проблем. Иначе, действуя разрозненно и в одиночку, нам не удаст­ся решить на уровне социального диалога, дискуссий, запросов ни одну из проблем, существующих в Республике Молдова.

— Насколько сплоченной является сейчас Федерация «SindASP» и что намереваетесь предпринять в этом направлении?

— Основой профсоюзного движения яв­ляется первичная организация. В каж­дой из 41 ассоциации, сформированных из 1522 первичных организаций, как и на уровне федерации и даже конфедера­ции, нужно ставить акцент на профсоюз­ную подготовку, учебу, просвещение. Со­циальные партнеры сразу чувствуют сла­бость профсоюзного лидера, который уме­ет только вести диалог на повышенных то­нах, без убедительных аргументов и обо­снования своей позиции, и манипулируют им как угодно. То есть, для обоснованного социального диалога нужно иметь силь­ных, хорошо подготовленных людей.

 

cantir-2

Фото: vocea.md

 

— Каковы главные ожидания чле­нов профсоюза?

— Материальный элемент является не­избежным и определяющим в жизни че­ловека. Мы неоднократно и настойчиво вмешивались в процесс обсуждения и до­работки законопроекта о новой системе оплаты труда государственных служащих. Сегодня я очень сожалею об инициативе отложить на длительный период приме­нение некоторых положений этого закона. Применение соответствующих положений было отложено изначально до 2014 года, а сейчас предлагается увеличить период от­срочки до 2016 года. Ни один закон Респу­блики Молдова не должен быть законом-ловушкой или законом-фантомом.

— Как это отразится на эффектив-ности труда работников обще­ственных служб?

— Все работники общественных служб Республики Молдова в ожидании достой­ной зарплаты за достойный труд для ис­коренения, к примеру, коррупции. В на­шей сфере явление зарплат «в конверте» не столь распространено. В любом случае, каждый государственный служащий, под бременем неадекватной зарплаты, лома­ет голову, как жить, как содержать семью. И, естественно, госслужащие ждут внедре­ния этого закона.

— Кто относится к категории работ­ников общественных служб?

— Речь идет о многочисленных сферах деятельности. Это центральные учрежде­ния, примэрии и районные советы со все­ми службами, служба социальной помо­щи, фиск, пенитенциары, другие сектора, сосредоточенные в сфере государствен­ных и общественных служб Республики Молдова.

— Как воспринимается в нашей стране реформа, предполагающая переход целой армады работников публичного сектора в частный сек­тор?

— Это предполагает, в частности, массу проблем. Хозяин у себя дома, это его част­ная собственность. А все, что относится к государству, это общий дом, дом, принад­лежащий всем, и здесь легче и контроль осуществлять, и переговоры ведутся ина­че. Мне стыдно за некоторых работодате­лей или даже руководителей некоторых государственных структур, которые с боль­шим пафосом и в радужных тонах говорят о социальном диалоге, о качественных пе­реговорах, и вроде жаждут советоваться и с профсоюзом. Это когда мы там, у них, а в кулисах другая жизнь, более жесткая, бо­лее отчаянная, с совсем иными подходами ко всему, что называется подлинный син­дикализм, то есть, к защите трудящихся.

— Как бы Вы охарактеризовали условия труда работников государ­ственного сектора?

— В целом, добиваемся их с большим трудом, капля за каплей. Возьмем, к при­меру, примэрию или районный совет. На­стойчивыми, объединенными усилиями и с большим скрипом делается ремонт, по­купается компьютер или лэптоп. Я пре­красно понимаю, что существует, к сожа­лению, и проблема честности или профес­сионального качества многих работников общественных служб. Мы ищем решения и безусловно мы их найдем.

— Случаются ли в Федерации «SindASP» несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания?

— Несчастных случаев на производстве у нас почти нет. В нашей сфере нет рисков производственного травматизма, то есть, физических травм. Зато существует про­блема профессиональных заболеваний, обусловленная служебными рисками. Мы обсуждали этот вопрос во многих учреж­дениях, в которых есть работники, кото­рые трудятся в ужасных условиях. Оцен­ка условий труда, материальная сторона вопроса, призванная исключить факто­ры вредности или компенсировать чело­веку пагубные последствия неблагоприят­ных условий труда – достаточно серьезная проблема в нашем профсоюзе.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand