
Фото: личный архив
Один из самых активных послов в социальных сетях. Играет на гитаре, занимается проблемами наших соотечественников в Эстонии и продвигает имидж Республики Молдова всеми возможными путями. Его превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Эстонии Виктор Гузун удостоил нас интервью о сообществе молдаван в Эстонии. И рассказал, чего не должен позволять себе посол.
— Насколько многочисленно и сильно сообщество молдаван в Эстонии?
— В Эстонии проживает 502 человек, которые считают себя молдаванами. Яне могу назвать их гражданами РМ, речь идет о принципе самоидентификации. В рамках нашей диаспоры здесь организованы несколько формирований, что обеспечивает нам возможность доступа к различным фондам. Речь идет о Молдавско-румынской ассоциации «Каса Маре», этнофольклорном ансамбле «Норок», Ассоциации «Лучафэрул», танцевальном ансамбле «Букурия» и Ассоциации молдавских художников.
|
В Эстонии существует 6000 электронных услуг, ряд из них мы пытаемся внедрить и в Молдове |
Во времена СССР в Таллинне существовало несколько художественных школ. Сюда приезжали на учебу художники и многие из них осели здесь. В настоящее время здесь проживают 11 художников, которые открыли свои мастерские. Без участия диаспоры не проходит ни одно событие, независимо от масштаба. Ключ успеха в сотрудничестве в том, что мы разделяем на равных риски. Если посольство берет на себя ответственность, с одной стороны, и диаспора с другой, удается организовать интересные и весомые мероприятия. Например, в это воскресенье Ассоциация «Каса маре» проведет мероприятие, на котором каждый постарается представить лучшее, что у него есть. Мы отмечаем национальные праздники РМ и в других городах. Соответствующая мэрия предоставляет нам в распоряжение зал, мы готовим выставку с предметами народного быта, концерт отечественной музыки и танца, или представляем нашу традиционную кухню.
— Значит вы проводите не только культурные мероприятия?
— Диаспора создает имидж Республики Молдова буквально всем: присутствием, участием в многочисленных мероприятиях, в двусторонних проектах в различных областях.
— Скакими проблемами сталкиваются наши молдаване в Эстонии?
— С житейскими проблемами, как и все. Это различные проблемы законодательного порядка, визы, консульские документы, консультации. Есть и экономические проблемы – некоторые члены диаспоры имеют свой бизнес и они хотят наладить связи с молдавскими бизнесменами. Мы создали атмосферу сотрудничества, стараемся быть как можно ближе к ним. Если в течение 15 секунд никто не поднимает трубку в посольстве, звонок переадресовывается на мобильный телефон администратора. Таким образом мы уверены, что если в выходной день возникает какая-то проблема, мы сразу о ней узнаем и сможем помочь решить. Мы создаем как можно более простые платформы для общения на Facebook и Twitter и пытаемся исключить все бюрократические препоны, которые могут создать людям неудобства.

Фото: edk.edu.ee
— Какой видится Молдова из Эстонии?
— У Молдовы отличный имидж в Эстонии по нескольким причинам. Во-первых, наша диаспора хорошо организована, во-вторых, осталась историческая память о молдавском гостеприимстве и наших продуктах, и в- третьих, извините за нескромность, свою роль сыграла работа нашего посольства.
— Чему стоит научиться молдаванам у эстонцев? Назовите три урока, которые они нам могут дать.
— Эстония наиболее интегрированное в ЕС государство северной Европы, здесь наличествуют самые важные элементы евроинтеграции – Шенгенское пространство, единая валюта, членство в НАТО и др. Это очень ответственное с экономической точки зрения государство. Как показывает статистика, Эстония лучше всех пережила экономический кризис. Это очень важно – как эстонцы интегрировались, как воспользовались преимуществами этой интеграции, как вовлекла в данный процесс все население. На мой взгляд, интеграция не должна быть заботой только политических и экономических элит, а всего населения. Интеграция это изменение отношения, взглядов, восприятия, это ответная реакция людей, общая идея, которая нас объединит. Ив этом смысле для Молдовы, выбравшей путь евроинтеграции, Эстония хороший пример.
|
Маленькое государство нуждается в большей организованности
|
Эстония оказала нам не только моральную, но и финансовую поддержку. В прошлом году, у нас было 50 заявок на двусторонние проекты. В этом году у нас также 50, 20 здесь и 30 в Посольстве Эстонии в Киеве. Мы второй год является лидерами по числу поданных заявок на проекты и полученных финансовых ресурсов на их реализацию.
Другим уроком может старь организованность. Они очень организованны, последовательны, если обещают, то обязательно делают. Именно это мы должны заимствовать у них и сделать нормой жизни в Молдове. Маленькое государство нуждается в большей организованности.
Итретьим уроком, на мой взгляд, может стать более широкое использование преимуществ интернета, онлайновых решений и электронного правления, что может многое упростить и сделать более предсказуемыми для Молдовы. Потому что компьютер не берет взяток, его нельзя коррумпировать, он очень быстро обрабатывает информацию и, если это возможно, то публичные услуги лучше оказывать в электронном варианте. Каковы минусы? По-моему, их просто нет. В Эстонии существует 6000 публичных электронных услуг. Ряд из них мы пытаемся внедрить в Молдове.
— Вы очень активны в социальных сетях, ведете собственный блог. Каково быть таким?
— Не хочу прибегать к сравнениям из принципа. Мне кажется, что Посольство РМ в Эстонии, которое финансируется из бюджета, обязано обеспечивать и механизм контроля за своей деятельностью. У нас нет пресс-службы и эти платформы стали для нас простым и эффективным средством общения. Почему бы их не использовать, если они помогают гражданам просто и быстро нас находить? Был случай, когда несколько граждан РМ остались заблокированными в выходной в аэропорту и смогли до нас «достучаться» через FB. Абонентами сайта являются 650 человек. Их никто не заставлял подписываться на наши новости. Они просто хотят знать, что происходит в посольстве. На наш взгляд, эти платформы способствовали выявлению большого числа общественных инициатив или возможностей для получения грантов, стипендий и др. В отличие от предыдущих лет, в нынешнем у нас подано рекордное число проектов, и даже если не для всех из них удается найти финансирование, то таким образом устанавливаются связи и контакты, которые впоследствии дают свои результаты. Миссия посольства заключается в возведении мостов между странами, что мы и делаем всеми возможными путями.

Фото: личный архив
Совсем непросто постоянно находится в поле зрения общественности. Лучшая возможность избежать критики, это ничего не делать. Однако наша открытость повышает нашу ответственность.
— Набросайте портрет идеального посла, если таковой существует. Чего ему не следует себе позволять?
— Посол должен понять элементарную вещь: в тот же момент, когда даешь согласие на эту должность и подаешь верительные грамоты, ты перестаешь представлять самого себя и начинаешь представлять целую страну. Илюбое неадекватное поведение рассматривается через призму государства, которое ты представляешь.