22 октября 2021
Кишинэу
Диалоги

Вероника НЕГРУЦЭ: «Последствия коронавируса COVID-19 намного тяжелее самой инфекции»

Loading
Диалоги Вероника НЕГРУЦЭ: «Последствия коронавируса COVID-19 намного тяжелее самой инфекции»
Вероника НЕГРУЦЭ: «Последствия коронавируса COVID-19 намного тяжелее самой инфекции»
Vocea poporului

COVID-19 не прошел так быстро, как мы надеялись. С каждым днем количество инфицированных растет, а вакцинация в Республике Молдова идет довольно медленно. К сожалению, у некоторых пере­болевших коронавирусом остались последствия болезни, и никто не знает, когда и как они выздоровеют. Если до сих пор люди боялись COVID-19, то теперь они больше опасаются последствий этого заболева­ния. Об этом мы поговорили с Вероникой Негруцэ, врачом-психотерапевтом санатория «Bucuria-Sind», где в настоящее время восстанавливают свое здоровье в том числе и люди, перенесшие это заболевание.

‑ Многое до сих пор довелось услышать, но лучше послушать специалиста, поэтому спрошу вас: чем опасно заболевание COVID-19?

‑ К сожалению, заражение вирусом COVID-19 вызывает некоторые системные изменения в организме человека. Мы не можем сказать, что страдает только дыхатель­ная система, или только сердечно-сосуди-стая система либо психическая сфера. Действительно, последствия вируса COVID-19 намного тяжелее самой инфекции.

‑ Но у разных людей это заболевание проявляется по-разному. Человек, который практически не имел ранее проблем со здоровьем, страдает серьезными осложнениями, а другой, с больным сердцем, гипертонией и т. д., легко переносит болезнь. Были и такие случаи. От чего это зависит?

‑ Способность человеческого организма бороться с болезнью характеризуется двумя параметрами: есть иммунитет, то есть способ­ность бороться с самой инфекцией, вырабаты­вая лейкоциты, и есть еще один аспект, называ­емый реактивностью ‒ способность организма определенным образом ответить на действие раздражителя. Реактивность зависит от имму­нитета и наоборот. Тогда, когда подключаются оба механизма, организму удается преодо­леть имеющуюся проблему. А если иммунная система страдает, реактивность, в свою оче­редь, зависит от состояния организма в целом.

 ‑ Осложнения, которые отмечались в начале пандемии и сейчас, разные. В настоящее время гораздо больше людей переносят болезнь в тяжелой или очень тяжелой форме, и лишь у немногих заболевание протекает без пневмонии.

‑ С моей точки зрения, как врача-психоте­рапевта, и опираясь на собственные наблю­дения, могу отметить, что серьезные формы, с которыми мы сейчас сталкивается, связаны с продолжительностью пандемии. Больше года люди жили в страхе, испытывали стресс. Сте­пень тяжести болезни зависит, в том числе, от психического и психологического состояния инфицированного человека. В средствах мас­совой информации и в интернете представлена всевозможная информация, иногда преуве­личенная, о COVID-19, которая пугает людей, многие из них впадают в панику. Когда вы не можете избирательно «потреблять» инфор­мацию, разумеется приходит паника. И про­должительность этой пандемии делает людей более восприимчивыми к серьезным формам заболевания.

‑ То есть стресс снижает иммунитет, и люди становятся более уязвимыми перед болезнью…

‑ Безусловно. Стресс, паника, депрессия, бессонница, страх вызывают серьезные изме­нения в организме человека.

‑ Вы представляете лечебно-санатор­ное учреждение, расскажите о своей повседневной деятельности.

‑ Я работаю в санатории «Bucuria-Sind», который относится к CNSM. Здесь осущест­вляют лечение заболеваний сердечно-сосудистого профиля, мы уделяем внимание костно-суставной системе и используем широ­кий спектр процедур во всех областях. К при­меру, бальнеологические и физиотерапевти­ческие процедуры, фитотерапевтические про­цедуры. У нас есть врачи разного профиля. Мы можем предложить населению очень широкий спектр услуг.

‑ Знаю, что в последнее время к вам обращаются люди, переболевшие COVID-19. Как вы можете им помочь?

‑ Прежде всего, реабилитацию можно начи­нать не раньше 1-2 месяцев после медикамен­тозного лечения. В работе с пациентами, пере­несшими коронавирус, у нас есть несколько направлений, которые мы установили и по которым движемся. Мы воздействуем на иммунную систему, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Мы используем все име­ющиеся у нас рычаги, начиная со свежего воз­духа, диетического питания, сна и процедур. Один из очень важных моментов ‒ дыхатель­ная гимнастика, которая помогает улучшить аэрацию легких. Следующий момент ‒ водные процедуры, лечебные ванны, помогающие восстановить кровообращение и дрениро­вать лимфатическую систему, которая страдает при данном заболевании. Для восстановления легочного кровообращения и функции легких в нашем санатории предлагаются физиоэлек­тропроцедуры, упор делается на магнитотера­пию. Также мы используем озонотерапию, у нас есть кислородные коктейли, напиток на основе натуральных соков, обогащенный кислородом, который помогает насытить организм кислородом. Есть у нас и гирудотерапия (лече­ние пиявками), которая активизирует работу лимфатической системы. Также проводится иглоукалывание, которое может применяться в реабилитационном восстановительном лече­нии, есть специальная программа, разработан­ная Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, для всех специалистов по иглоукалыванию относительно реаби­литации после коронавируса. И, не в послед­нюю очередь, проводятся психотерапевтические сеансы, как индивидуально, так и в груп­пах. Многие пациенты страдают депрессив­ными состояниями, паническими атаками, бес­сонницей. Благодаря сеансам психотерапии их состояние улучшается. Особая группа пациен­тов ‒ медицинские работники, которые находи­лись на передовой борьбы с COVID-19, и, даже если они и не болели коронавирусов, все же сильно страдают от профессионального выго­рания. Мы уделяем внимание и этому аспекту.

‑ На что чаще всего жалуются люди, переболевшие коронавирусом, которые проходят реабилитацию в санатории «Bucuria-Sind»?

‑ Прежде всего, это психологические рас­стройства. Подавляющее большинство стра­дает бессонницей, с которой довольно сложно справиться лекарственными средствами. Пре­обладают респираторные проблемы, есть ухуд­шение состояния гепатобилиарной системы. Мы прилагаем большие усилия, чтобы помочь людям выздороветь.

‑ Эта болезнь полна сюрпризов…

‑ Действительно, есть моменты, которые не связаны ни с работой врачей, ни с воздействием медикаментов, а только с реактивностью человеческого организма. Есть моменты, с которыми бывает сложно справиться.

‑ Мы признательны врачам за спасение жизней…

‑ Работа врачей должна быть больше осве­щена в СМИ. Говоря о количестве инфициро­ванных, следует также подчеркивать и коли­чество выздоровевших людей, которые вер­нулись к нормальной жизни. У нас есть люди, которые выздоровели только благодаря само­отверженности, огромным усилиям врачей, медсестер, всего персонала.

‑ Вы абсолютно правы, говоря, что чаще встречается негативная ин­формация, которая вызывает отри­цательные эмоции… А позитивная информация считается несуществен­ной.

‑ В этой ситуации решающее значение имеет позитивное мышление. Наши мысли формируют нашу реальность. Когда мы мыслим позитивно, результат того, что мы делаем, будет другим. Страх ‒ эмоция с огром­ным негативным потенциалом.

‑ Но научиться мыслить позитивно не так-то просто…

‑ Работать с собой непросто. Мы можем найти огромное количество занятий, не поз­воляя себе расслабиться, заниматься медита­цией, гулять на свежем воздухе. Мы находим множество занятий, усиливающих наши отри­цательные эмоции. Позитивное мышление основано на доверии, а страх порождается недоверием. Когда мы доверяем своему орга­низму, доверяем врачам, и наше позитивное мышление усиливается и творит чудеса. Есть китайская поговорка, которую хотелось бы отметить в этом контексте: Птица, сидящая на дереве, никогда не боится, что ветка под ней сломается, потому что она доверяет не ветке, а своим крыльям! И, соответственно, когда мы уверены в своих силах, доверяем людям, кото­рые помогают и поддерживают нас, с понима­нием относимся к происходящему, мы можем горы свернуть.

‑ Надеюсь, интервью прочитает как можно больше людей, потому что есть чему поучиться, и рано или поздно они вспомнят ваши советы.

‑ Это наша цель ‒ продвигать в общество знания и помогать людям в нужное время.

‑ Спасибо за предоставленное время!

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также