Несомненно, профсоюзное движение в Республике Молдова за последнее время значительно активизировалось, заявив о себе как на региональном, так и на международном уровне. Избрание Игоря Зубку на пост президента PERC – это, безусловно, очевидный успех всего отечественного профсоюзного движения, давший толчок к активизации и укреплению отношений с братскими европейскими профсоюзами, с международными структурами, которые имеют весомый голос, особенно в области трудовых прав и их защиты.
Прошлая неделя была насыщенной на события, состоялась рабочая поездка, в ходе которой члены Конфедерального комитета CNSM встретились с представителями некоторых международных структур и с коллегами из двух стран, с которыми наши профсоюзы сотрудничают или планируют наладить сотрудничество.
И тот факт, что в продуктивных встречах с лидерами профсоюзного движения Австрии и Венгрии, а также с руководством Бюро Международной организации труда в Будапеште принял участие Конфедеральный комитет CNSM в почти полном составе, свидетельствует о том, что сплоченность и единство идей в профсоюзном движении идут рука об руку с желанием совместными усилиями достичь поставленных масштабных целей.
Мы продолжим настаивать на повышении гарантий для работников и не допустим сокращения прав в области трудовых отношений
Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Игорь Зубку любезно согласился поделиться с нами своими первыми впечатлениями и результатами поездок наших профсоюзных лидеров в страны Европейского союза, частью которого и мы стремимся стать.
– Господин председатель, скажите, пожалуйста, каков главный результат, самые яркие впечатления, с которыми вы вернулись на родину?
– Совместно с Конфедеральным комитетом мы рассчитывали на конструктивные встречи с нашими коллегами, учитывая и то, что Молдова является страной, которая уже начала переговоры с ЕС, а национальное профсоюзное движение заявило о своей проевропейской позиции.
Хотел бы отметить в связи с этим и Декларацию социальных партнеров о поддержке курса европейской интеграции Республики Молдова, которую подписали три представительных лидера на последнем заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам.
Вот уже год, как мы являемся членами Европейской конфедерации профсоюзов. В то же время эти визиты состоялись и в контексте моего избрания на пост президента Панъевропейского регионального совета (PERC) Международной конфедерации профсоюзов (ITUC). Это были визиты с целью обмена опытом и передовой практикой, которые были полезны для обеих сторон диалога.
– Хотелось бы подробнее остановиться на встречах, которые вы провели. Давайте начнем со встречи в Вене с представителями Объединения австрийских профсоюзов (ÖGB). Что общего и в чем различия между австрийскими и молдавскими профсоюзами? И как австрийцы могли бы нам помочь на нашем пути в ЕС?
– По стилю деятельности, по темпераменту, целям и взглядам, думаю, профсоюзное движение Австрии ближе всего к нам. Одним из отличий является то, что они придерживаются социалистической ориентации и уже долгое время сотрудничают с Социалистической партией. Руководство Конфедерации также вовлечено в политику. Но у них это часть культуры. Культура профсоюзного движения более давняя, и, конечно, мы не можем сравнивать ее с советским профсоюзным движением. Тем не менее уровень профсоюзного охвата в Австрии составляет более 60%. В нашей стране политика, которой мы придерживаемся, – социальная. Один из вопросов, который мы обсуждали с австрийцами, – это совместный проект австрийских профсоюзов и Федерального министерства социального обеспечения Австрийской Республики. Это проект, который планируется реализовать и в Республике Молдова.
Сфера, которая могла бы привлечь больше молодых людей в профсоюзное движение
У нас состоится обмен визитами. Речь идет о социальной помощи в целом, о том, как организована социальная помощь на территориальном уровне. Мы хотим развивать этот сектор. Если нам удастся установить качественное партнерство в этой сфере, у нас будет возможность расширить спектр областей, в которых австрийцы могли бы нам помочь. Отмечу, что буквально на днях нас посетил председатель профсоюзной организации Федерального министерства иностранных дел Австрийской Республики, который выступил с предложением о совместном проекте с участием конфедераций из нашей страны, Грузии, Армении, Азербайджана и Австрии в области борьбы с дезинформацией, противодействия фейковым новостям. Это направление могло бы привлечь в профсоюзное движение больше молодых людей и тем самым продемонстрировать, что мы не являемся стареющим движением.
– Встреча 6 февраля в Будапеште с представителями Конфедерации профсоюзов Венгрии, крупнейшей профсоюзной организации этой страны, заложила основу молдавско-венгерского профсоюзного сотрудничества. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом читателям нашей газеты.
– В Венгрии из шести профсоюзных конфедераций мы выбрали одну, прежде всего потому, что она также является членом европейских профсоюзов. На Всемирном конгрессе профсоюзов в Мельбурне (Австралия) мы договорились о проведении встречи. И вот настал момент. Мы вкратце представили деятельность CNSM, а наши коллеги рассказали о своей структуре и основных задачах. Несмотря на то, что Венгрия является страной-членом Европейского союза, венгры сталкиваются с теми же проблемами, что и профсоюзное движение в Республике Молдова. Мы нацелены на долгосрочное партнерство.
Неужели Трудовой кодекс становится кодексом не для рабочих, а для рабов?
Есть и у них проблемы, связанные с внесением изменений в трудовое законодательство. Все чаще звучат голоса о том, что Трудовой кодекс становится не Трудовым кодексом для работников, а для рабов. И мы в Республике Молдова наблюдаем все более выраженную тенденцию к изменению Трудового кодекса, и именно в сторону снижения прав и гарантий работников. Поэтому для нас это пример того, что мы должны бороться за сохранение тех гарантий и прав, которые есть в трудовом законодательстве, и не допускать либерализации трудового законодательства или псевдо-либерализации с целью содействия бизнесу и инвестициям в Р. Молдова. Еще раз подчеркну: Трудовой кодекс Республики Молдова – это сбалансированный кодекс, который содержит как права работодателя, так и права работника.
– Исходя из схожести проблем, существующих в Венгрии и Республике Молдова, можно ли говорить о влиянии международных финансов? У нас говорили о лобби Американской торговой палаты в Молдове при разработке Трудового кодекса.
– Какое-то влияние, давление, лобби есть, и, несомненно, оно есть и в Венгрии, и в других странах, не только в Европейском союзе. Для нас важно принимать участие в коллективных переговорах, быть стороной социального партнерства и участвовать в процессе создания правил для рынка рабочей силы. Мы продолжим настаивать на повышении гарантий для работников и не допустим сокращения прав в области трудовых отношений.
– Также в Будапеште 8 февраля состоялась встреча с представителями Бюро МОТ, в ходе которой вы обсудили социальный диалог, деятельность и приоритеты CNSM на следующий период. Можете ли вы сказать, в какой степени совпадают или близки взгляды МОТ, CNSM и властей Молдовы относительно социального диалога и попыток преодоления возникающих разногласий и противоречий, при том что роль профсоюзов является важнейшей в защите трудовых прав?
– Безусловно, был важен и наш визит в Вену, была важна и встреча с руководством Конфедерации профсоюзов Венгрии, но особо хотелось бы выделить встречу с руководством Бюро Международной организации труда в Будапеште. Прежде всего отмечу, что, начиная беседу с главой Бюро МОТ Клэр Харасти, я спросил ее, приходилось ли ей когда-нибудь принимать такую большую делегацию, как наша, – около 20 профсоюзных лидеров. Она ответила, что это исторический визит не только для CNSM, но и для Бюро МОТ в Будапеште, поскольку впервые прибыла столь представительная делегация – Конфедеральный комитет in corpore – и она из Республики Молдова.
Мы задались целью показать, что в Р. Молдова профсоюзное движение придерживается европейского вектора
Одной из наших целей было продемонстрировать, что в Республике Молдова профсоюзное движение придерживается европейского вектора, что профсоюзное движение нашей страны стремится к сотрудничеству с международными структурами в области труда. CNSM считает, что трехсторонний диалог – это ключ к успеху,к росту и развитию Республики Молдова. За последние годы в нашей стране выросла культура социального диалога. На заседаниях Трехсторонней комиссии, которые проходят ежемесячно, мы обсуждаем насущные вопросы, волнующие как профсоюзы, так и патронаты и правительство. При этом мы выразили свою обеспокоенность тем, что в последнее время в Трудовой кодекс все чаще вносятся поправки, особенно благоприятствующие бизнесу и в ущерб правам и гарантиям трудящихся. Положения Трудового кодекса должны разрабатываться теми, кто их применяет, в данном случае я имею в виду патронаты и профсоюзы. Примером хорошей практики является работа так называемой трехсторонней группы. Каждый раз, когда обсуждались поправки к Трудовому кодексу, они рассматривались в рамках трехсторонней группы, и только после этого предложения о внесении изменений, согласованные с интересами профсоюзов, представителей работодателей и правительства, представлялись на утверждение законодателю.
Мы настояли на том, чтобы Бюро МОТ в Будапеште подготовило рекомендацию для социальных партнеров Р. Молдова, особенно для правительства, о том, что все, что связано с внесением изменений в трудовое законодательство, должно осуществляться через диалог, на основе консенсуса между социальными партнерами. Я верю в социальный диалог, и мы, профсоюзы, будем настойчиво продвигать социальный диалог как единственное эффективное решение для преодоления проблем. А с проблемами также сталкиваются и европейские страны, которые гораздо более развиты в экономическом плане.