25 июня 2024
Кишинэу
Общество

В Молдове в третьем квартале зарегистрировано наименьшее количество безработных

Loading
Общество В Молдове в третьем квартале зарегистрировано наименьшее количество безработных
В Молдове в третьем квартале зарегистрировано наименьшее количество безработных
Vocea poporului

В третьем квартале нынеш­него года в Республике Мол­дова было зарегистрировано самое низкое количество без­работных в истории страны, что свидетельствует о том, что молдавские граждане, не имея работы в родной стране, уехали за границу. По край­ней мере, это мнение озву­чил Вячеслав Ионицэ, эконо­мический аналитик Института развития и социальных ини­циатив (ИРСИ) «Viitorul».

В эфире передачи «Эконо­мический анализ с Вячеславом Ионицэ» он заявил, что уровень безработицы в Республике Мол­дова достиг 2,5% в третьем квар­тале нынешнего года и является самым низким уровнем в евро­пейских странах, где в период пандемии зафиксирован рост уровня безработицы.

 

Число безработных сокращается

По словам Вячеслава Ионицэ, уровень безработицы в Рес­публике Молдова всегда коле­бался в пределах 6-7%. В 2019 году, после изменения методо­логии расчета, он составил 5,1%. В 2020 году в разгар пандемии эксперты прогнозировали, что количество безработных в Рес­публике Молдова утроится и превысит 100 тысяч человек. «И правительство подготовилось к такой ситуации, запланировав в бюджете более 120 миллионов леев для выплат безработным. Но количество безработных, вопреки тенденциям в ЕС, не увеличилось, а уменьшилось», — сказал Вячеслав Ионицэ.

Он утверждает, что Республике Молдова пока не удалось разра­ботать механизмы для восстанов­ления экономической деятель­ности государства. Хотя были выявлены несколько полюсов развития, как-то свободные эко­номические зоны и ИТ-сектор, где создаются рабочие места, с другой стороны, есть сферы, в которых рабочие места сокраща­ются, а новые не могут компенси­ровать потерю. «В 2015 году у нас было 600 тысяч рабочих мест, и в 2020 году также было 600 тысяч. У нас те же 600 тысяч рабочих мест, но их структура сущест­венно изменилась», — подчеркнул Вячеслав Ионицэ.

 

Отток рабочей силы

Экономический аналитик также сообщил, что в период с 2016 года по 2020 год в Респуб­лике Молдова был зафиксиро­ван самый большой отток рабо­чей силы в истории страны. По оценкам, в этом году количество наших соотечественников, про­живающих за рубежом, достигло 960 тысяч человек. По его сло­вам, социологическое исследо­вание, проведенное перед выбо­рами, показало, что число тех, кто заявляет о своем желании уехать за границу в нынешнем году, является самым низким за последние пять лет. При этом и количество тех, кто находился за границей, вернулся на родину и больше не собирается уезжать, является самым высоким за последние пять лет.

«Почему это происходит? Уже некому уезжать. В то же время очень высоки и ожидания граж­дан, что ситуация начнет меняться к лучшему. Исследование, про­веденное летом, позволяет нам предполагать, что в нынеш­нем году у нас, возможно, будет самый низкий уровень мигра­ции населения за границу за последние пять лет ‒ около 34 тысяч человек. К сожалению, это в два раза больше, чем с 2006 года по 2015 год», — говорит экономический аналитик.

Вячеслав Ионицэ считает, что низкий уровень безработицы в Республике Молдова свидетель­ствует о том, что у нас есть про­блема, это не повод для радости. В стране нет рабочей силы. «Наиболее динамично развива­ющийся ИТ-сектор уже столк­нулся с проблемами в этом плане. В сложившихся обстоятельствах правительство будет вынуждено в самом скором времени вне­сти поправки в законодательство, с тем чтобы смягчить политику привлечения иностранной рабо­чей силы для удовлетворения растущих потребностей отечест­венного рынка труда. Наша про­блема в том, что рабочие места есть, но нет рабочих», — подчерк­нул экономист.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand