
Фото: vocea.md
3 сентября Национальная армия отметила свою 22-ю годовщину. В этой связи был организован целый ряд мероприятий. Для заместителя командира батальона специального назначения Иона Ожога этот праздник наполнен чувством гордости за собственную страну. В свои 30 лет Ион Ожог – уроженец села Охринча района Криулень — может похвастаться, что карьера у него на взлете. Он учился в Румынии, в США, а парашютным спортом увлекся еще в школьные годы. Сейчас у него на счету 96 прыжков. И все успешные.
Почему Вы выбрали профессию, сопряженную с большим, возможно даже самым большим риском?
В начале я увлекся военным делом. Я учился в Румынии. Затем мне захотелось стать десантником. По окончании учебы меня распределили в батальон специального назначения. Это было единственное подразделение Национальной армии, в котором осуществляются прыжки с парашютом. С августа я стал помощником командира.
Что означает быть десантником? Для этого необходимо обладать особыми качествами?
Разумеется. Прыжки предполагают огромную физическую нагрузку. В целом визитной карточкой батальона является обучение прыжкам с парашютом, огневая и тактическая подготовка. Не каждому дано и не каждый способен выполнять это правильно и на должном уровне. Не каждый способен спать в поле много ночей подряд. Нужно быть очень исполнительным, обладать руководящими навыками и не отлынивать от работы.
В этой связи хочу спросить о рисках профессии…
Десантная и огневая подготовка предполагают очень высокую степень риска в Национальной армии. Во время прыжка может возникнуть все что угодно, а если не отреагировать быстро, то летальный исход не исключается. В конечном счете, самый большой риск – смерть.
Каким был Ваш первый прыжок? Вам было страшно?
Первый раз я прыгнул в 2005 году. Япомню и теперь, что это было 22 июня. В то время я учился в Румынии в Десантной школе. Тогда каждый находился в стрессовом состоянии, всем нам было очень страшно. Но важно пересилить свой страх, а когда открывается парашют, охватывает неописуемое чувство радости.

Фото: vocea.md
Что Вы посоветуете молодым, которые хотят выбрать военную карьеру?
Если хочешь утвердиться, нужно выбрать для службы элитный батальон Национальной армии.
Как Вам удается сочетать работу с семьей, детьми, повседневной жизнью?
Мы не делаем ничего особенного. Мы просто выполняем свою работу, как нас и учили. Например, мне тоже сложно понять, как удается хирургам делать операции. Так и они нас не понимают. У каждой профессии свои прелести.
Вы жалеете о выбранной профессии? Вы никогда не думали, что надо было ступить на другую стезю?
Не жалею. Я много думал до поступления в академию.
Существует рецепт успеха?
Не думаю. Но если выполняешь свою работу, служишь примером для остальных, тогда никакой рецепт не нужен.
Что Вы думаете о девушках и женщинах, которые решаются надеть военную форму?
Я не хочу проявить дискриминирующее отношение, но в силу определенных факторов женщины не в состоянии выдержать ту или иную нагрузку. К примеру, не думаю, что женщина может выдержать марш-бросок от Кишинева до полигона в Булбоаке с 25 кг за спиной или же прожить 2-3 дня в лесу. Существуют определенные обстоятельства, связанные с личной гигиеной, которые для женщины проблематичнее. Я отношусь скептически к женщинам-военным только с этой точки зрения. В остальном же у нас на воинской службе немало женщин.
Национальная армия отметила 22-ю годовщину создания. Что означает лично для Вас этот праздник?
Это момент, когда мы отмечаем свой день, годовщину создания Национальной армии, надеваем праздничную форму и радуемся своей профессии.

Фото: vocea.md
Носить военную форму Республики Молдова для Вас предмет гордости?
Да, я горжусь своей формой, своей страной, которую защищаю.
У Вас были мысли уехать их страны?
Знаю, что люди уезжают, но я пока не думал об этом.
Жалование мотивирует Вас остаться в стране и доблестно исполнять свой долг?
Трудно жить на 4500 леев в месяц. Разумеется, можно было бы и лучше. Когда существует искушение, что «на гражданке» можно получать больше с меньшими усилиями, возникают проблемы. Это соотношение нужно изменить.
Чем отличается военная подготовка в США и у нас?
Мы пытаемся приблизиться к американской военной подготовке, но мы ограничены в финансовых и материальных ресурсах. Армия не такая богатая, чтобы позволить себе столько ресурсов.
Когда Вы учились в США, у Вас не было искушения остаться там?
По окончании курса обучения за границей по контракту мы обязаны отслужить 5 лет в Национальной армии. Последний раз я был на курсах в 2012 году.
В случае вооруженного конфликта Вы готовы исполнить свой долг?
Мы для этого и находимся здесь. Искать конфликты для тренировок – не дело. Для этого существуют учения. В их ходе мы моделируем поле боя.