Профсоюзная Федерация «Moldova-businesssind» недавно организовала в Кишиневе Международную конференцию. На нее съехались представители членских организаций «StreetNet» из шести стран – Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Украины и, соответственно, Молдовы. «StreetNet» известна во всем мире тем, что занимается защитой прав уличных/рыночных торговцев и лоточников. Она объединяет более полумиллиона членов, главным образом в Африке, Америке, Азии и Восточной Европе. В 2007 году «StreetNet» инициировала Кампанию «Новый Манифест», которая и стала главной темой обсуждения нынешней региональной встречи организации в столице Молдовы.
Молдова к мировому движению «StreetNet» присоединилась в 2009 году, когда нашу страну по приглашению председателя Федерации профсоюзов «Moldova-business-sind» Натальи Субоч посетила одна из вдохновительниц международного интернационала Патриция Хорн. Она побывала на многих молдавских рынках и в столице, и в регионе, познакомилась с местными уличными торговцами, и после интересных дискуссий с ними оказалось, что они не прочь создавать свои объединения для защиты прав. С тех пор «Moldova-business-sind» стала убежищем для этой категории малого бизнеса. Однако наши уличные торговцы не спешат все же вступать в ряды профсоюзов.
«Новый Манифест» объединит более полумиллиона уличных торговцев во всем мире |
«Сколько приходит к нам в профсоюзы, столько и уходит. У них такой менталитет: ты в данный момент помогаешь чем-то, они вступают в профсоюз, потом они перестают платить взносы, — рассказывает Наталья Субоч. — Но я придерживаюсь мнения – не обязательно, чтобы они были членами профсоюза. Пусть просто к нам приходят, объединяются, и мы будем их кураторами, будем им помогать. Пусть знают и передают информацию другим, что у них есть организация, в которую они могут обратиться, вне зависимости от того, являются ли они членами профсоюзов или нет».
По словам Натальи Субоч, Кампания «Новый Манифест», которую запустила «StreetNet», очень поможет в работе организаций, защищающих интересы уличных/рыночных торговцев и лоточников, упорядочит их работу и позволит выстроить конкретный план действий.
Более детально идеи кампании презентовала на конференции региональный координатор «StreetNet» Оксана Аббуд. Она поведала, что всемирная акция призвана объединить силы неформальных торговцев, чтобы позволить им заявить о себе как о работниках, о своих проблемах и потребностях. «Главная задача состоит в том, — объясняет Оксана Аббуд, — чтобы каждая членская организация провела у себя, на своем местном и национальном уровне, кампанию. Всю собранную информацию мы объединим в международную кампанию и создадим конечный продукт – манифест. В него будут включены все потребности и требования членов. И он будет использоваться всеми во всех странах, и, в основном, при ведении коллективных переговоров».
Опыт разных стран мира
На конференции представители членских организаций «StreetNet» делились своим опытом решения проблем уличной торговли и самозанятых. Вице-президент Федерации профсоюзов «Xhidmat-ISH» Азербайджана Джамаладдин Исмаилов рассказал, что их организация смогла привлечь эту категорию людей благодаря бесплатной услуге инспектората технической службы безопасности и юридической консультации. «Кроме этого, есть привлекательная, оставшаяся от Советского Союза, санаторно-курортная система. Мы выдаем путевки на льготной основе, и профсоюзники оплачивают лишь 15% их стоимости. Мы также занимаемся вопросами организации рыночного места, санитарных условий. Большинство из них не обладают дипломатией, и мы ведем за них переговоры, решаем их вопросы».
«Мы выдаем справки с места работы, которые необходимы, когда, например, нужно получить кредит или ребенка в садик или школу устроить», — делится опытом заместитель председателя Профсоюза торговли Кыргыстана Динара Турбаева.
По словам председателя Профсоюза самозанятых и работников коммерческого сектора Грузии Миранды Мандария, уличные торговцы всячески избегают необходимости легализовать свой бизнес, поскольку в этом случае для них возрастают налоги, а гарантии социальной защиты нет.
Еще одну причину, почему предприниматели предпочитают не афишировать свой бизнес, отмечает председатель Свободного профсоюза предпринимателей Украины Валентина Коробка. Это отсутствие гарантий защиты со стороны государства. Она рассказала, что еще в 2000 году в Украине проявилась тенденция развивать свой бизнес и практически все старались узаконить свое дело — платили налоги, оформляли по закону работников. Но кризис 2008 года внес свои отрицательные коррективы. Резко возросла арендная плата, и частные предприниматели не смогли больше ее оплачивать, как и необходимый социальный пакет, и почти 90% из них ушло в тень.
«Страдают работники и предприниматель. Должна быть нормальная политика в государстве. И пенсионный фонд должен быть государственным. А не так, как сейчас, — считает Валентина Коробка. — Совсем недавно мы с нашим профсоюзом сделали запрос, на кого зарегистрирован пенсионный фонд в Дарницком районе Киева. Оказалось, на бабушку 82-х лет. Мы с предпринимателями пошли к ней домой. Приходим, спрашиваем, регистрировала ли она пенсионный фонд, она отвечает: «Да, но не знаю, это мой сын». Весь район, в котором проживает 240 тысяч людей, останется без пенсии! Это абсурд! Провели собрание. Кому мы платим деньги, куда они деваются?! После такого не хочется платить».
Председатель Профсоюза предпринимателей «Вместе» из Беларуси Ирина Яскевич рассказала, что в их стране самозанятых уже практически нет. «Все идет к тому, что их не станет, — говорит она. — Около 80% из них — это женщины, воспитывающие детей одни, без кормильцев. И их устраивает и режим работы, и все преимущества, которое дает предпринимательство. Но на протяжении пяти последних лет наши условия жизни ужесточаются. Мы ничего не просим у государства. Мы сами оплачиваем и оборудуем свои рабочие места, мы уплачиваем и налоги, и арендную плату, и все фонды. Мы боремся за то, чтобы нас вывели из понятия бизнеса, потому что к нему не относимся. Просто мы заняли свою нишу, которая востребована не только нами, но и теми слоями общества, у которых не имеется очень много средств».
Переход к формальной экономике
Участники Международной конференции обсудили также проект «Рекомендации Международной организации труда по переходу от неформальной в формальную экономику», который будет обсуждаться на ежегодной Международной конференции труда в июне нынешнего года.
«Документ вместил в себя потребности и требования не только уличных торговцев, но и домашних работников, надомников — всех тех, кто часто не охвачен формальной экономикой», — поясняет Оксана Аббуд.
Вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Петру Кирияк, также присутствующий на Международной конференции, рассказал о том, что CNSM выдвигала свои предложения в проект «Рекомендации МОТ по переходу от неформальной в формальную экономику» на заседании трехсторонней комиссии, и мнением профсоюзов интересовалось Министерство труда, социальной защиты и семьи. «Мы за то, чтобы был порядок в нашей экономике и чтобы рекомендации были выполнены на должном уровне. Есть такая тенденция, там, где нет профсоюзных организаций, процветает неформальная экономика, там, где они есть, заключаются коллективные договоры, ведется учет работающих. У профсоюзов есть своя инспекция труда, которая имеет право проверять состояние дел на каждом предприятии. И там, где есть профсоюзная организация, наименьший процент выявления таких нарушений», — отметил Петру Кирияк.
Участники в один голос говорили о том, что если данные рекомендации будут приняты на Международной конференции труда – это станет большим подспорьем для работы их организаций и для продвижения прав тех, кто пытается заработать, занимаясь малым предпринимательством.