25 апреля 2024
Кишинэу
Без рубрики

Удорожания и нехватка рабочих мест — основные вызовы 2015 года

Loading
Без рубрики Удорожания и нехватка рабочих мест — основные вызовы 2015 года
Удорожания и нехватка рабочих мест — основные вызовы 2015 года

 

 

vinzatori-de-strada

Foto: vocea.md

Впервые за последние два года и всего за три дня до начала 2015 года Нацио­нальный банк Молдовы (НБМ), основная структура нашего государства, ко­торая отвечает за ценовую стабильность в стране, решил увеличить базис­ную ставку на 2 процентных пункта – с 4,5% до 6,5%. Соответствующая мера Центробанка направлена на укрепление национальной валюты и избежа­ние неконтролируемого взрыва цен в стране.

 

Национальный банк сообщает…

 

Как объясняет администра­ция НБМ, происходит акценти­рование рисков роста инфля­ции. По ее мнению, возрастаю­щая вероятность рецессии в эко­номиках стран зоны евро и Рос­сийской Федерации — основных внешних торговых партнеров Республики Молдова – повыша­ет риск снижения валютных до­ходов населения и экономичес­ких агентов в результате паде­ния экспорта и денежных пере­числений, что может вызвать де­вальвацию национальной валю­ты и, в то же время, рост цен.

В контексте резкой деваль­вации молдавского лея, пре­дупреждает руководство Наци­онального банка Молдовы, су­ществует выраженный риск пе­ресмотра тарифов на услуги в сторону их повышения, а одно­временно с дальнейшим разви­тием эффектов их корректиров­ки, возможен рост цен на другие услуги и товары.

Как может НБМ остановить рост инфляции повышением ба­зисной ставки? Следует отме­тить, что базисная ставка это инструмент денежной политики, которым Нацбанк пытается ре­гулировать денежную массу, на­ходящуюся в обороте в стране, и влиять на установленные банка­ми процентные ставки. Так, рост базисной ставки Национально­го банка повлечет за собой не­замедлительное или с опреде­ленным опозданием повышение процентной ставки по кредитам, выдаваемым банками. Другими словами, лей может стать доро­же.

Правда, решения денежной политики Национального банка имеют запоздалый эффект. На­пример, последнее в прошлом году решение Нацбанка скорее всего должно послужить сигна­лом для отечественных коммер­ческих банков в связи с обмен­ным курсом национальной ва­люты и направленно на предуп­реждение неконтролируемого роста цен в стране.

 

… Moldovagaz подтверждает

 

Сразу же, как НБМ объявил о мерах влияния на обменный курс молдавского лея, компа­ния Moldovagaz заявила, что в 2015 году тариф на природный газ для конечных потребителей Республики Молдова увеличит­ся вопреки снижению закупоч­ной цены. Председатель прав­ления АО Moldovagaz Александр Гусев говорит, что предпосыл­кой для роста тарифа служит именно девальвация лея по от­ношению к доллару за послед­ние годы, поскольку в действу­ющий тариф закладывался сов­сем иной курс лея, и за послед­ние годы лей заметно ослаб по отношению к американской ва­люте, в которой производится расчет закупочных цен на при­родный газ. После этого следу­ет ожидать подорожания тари­фов на отопление, электроэнер­гию, на товары в розничной тор­говой сети.

Между тем, лей продолжит слабеть. На фоне всеобщего кри­зиса и резкой девальвации рос­сийского рубля, объем денеж­ных перечислений из-за рубе­жа существенно сократился за последние несколько месяцев прошлого года. Согласно дан­ным Национального банка Мол­довы, в ноябре 2014 года поток денежных перечислений соста­вил 106,42 млн долларов США, то есть на 26 процентов мень­ше, чем за предыдущий месяц и на 21,4 процента меньше, чем в ноябре 2013 года. Помимо это­го, экспорт, другой источник иностранной валюты, также су­щественно сократился в конце прошлого года.

Правительство Республики Молдова пытается минимизиро­вать влияние рисков инфляции. Так, Министерство труда, соци­альной защиты и семьи объяви­ло о повышении зарплаты как минимум на 250 леев, а также о разработке законопроекта о по­вышении пенсий и социальных пособий примерно на 8,4 про­цента. Однако их эффект будет минимальным в условиях паде­ния молдавского лея на протя­жении прошлого года примерно на 20 процентов по сравнению с американским долларом и на 9 процентов по сравнению с евро.

 

Рынок труда на пороге коллапса?

 

Еще один вызов связан с оте­чественным рынком труда, осо­бенно в связи с «охлаждением» российской экономики. Многие российские и зарубежные экс­перты прогнозируют даже спад на 2-4%, что приведет к катаст­рофическому сокращению коли­чества рабочих мест в крупней­шей по СНГ экономике. В качес­тве подтверждения официаль­ные источники в Москве объяви­ли, что в январе нынешнего года число иммигрантов в России со­кратилось почти на 70%. Несом­ненно, пострадают и молдавс­кие мигранты, которые трудятся в этой стране. К примеру, пред­ставители Центра Expert-Grup не исключают более жесткое от­ношение к работникам-иммиг­рантам из Молдовы, что повле­чет за собой для многих наших соотечественников потерю рабо­ты в этой стране. Следовательно, они вернутся на родину, где, увы, отсутствие рабочих мест стано­вится все острее.

К сожалению, европейское пространство тоже не открывает слишком много возможностей, так как еврозону стали называть «трудным ребенком» мировой экономики. Так, в 2015 году на уровне ЕС ожидается только ми­нимальный экономический рост – всего 0,8%. Хуже то, что с на­иболее серьезными проблема­ми, по всей видимости, сталки­ваются крупные в Евросоюзе го­сударства, а именно Германия и Франция.

Национальное агентство за­нятости населения обещает воз­вращающимся домой молдавс­ким эмигрантам консультации и помощь по вопросам трудоус­тройства. Однако такие меры не обязательно увенчаются и осо­быми успехами, ведь бытует мне­ние, что замедление роста на­циональной экономики повле­чет за собой спад в плане созда­ния новых рабочих мест, «ума­ляя» положительные тенденции к сокращению безработицы, ко­торые можно было наблюдать в последние годы. По утверж­дениям представителей Цент­ра Expert Grup, виной тому – со­хранение нынешней модели ис­пользования рабочей силы. Это связано с тем, что рост, основан­ный на экстенсивном использо­вании рабочей силы, а не на на­ращивании производительнос­ти труда или же перераспределе­нии рабочей силы на более про­изводительные секторы, не мо­жет продлиться долгое время.

 

Спасительные решения профсоюзов

 

По словам вице-председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Петру Ки­рияка, профсоюзы разработали собственные меры по сохране­нию баланса на отечественном рынке труда. Во-первых, профсоюзы ратуют за поддержку мо­лодых людей непосредственно на рабочих местах. CNSM потре­бует от тех, кто хотят инвестиро­вать в разные секторы молдавс­кой экономики, иметь в виду в приоритетном порядке субсидии для удержания молодых специ­алистов на предприятиях. Соот­ветственно работодателям надо будет при трудоустройстве быть более требовательными к уров­ню профессиональной подго­товки потенциальных работни­ков. Согласитесь, что некоторые учебные заведения страны, увы, отстают в том, что касается уров­ня знаний, которые они дают своим будущим выпускникам. Именно исходя из этих сообра­жений необходимо, чтобы секто­ральный комитет и комиссии по стандартам занятости вмешива­лись, были эффективнее и тре­бовательнее. Тогда можно бу­дет устранить недостатки в пла­не подготовки будущих специа­листов.

Особое внимание, уточня­ет Петру Кирияк, будут уделять трудоустройству тех, кто возвра­щается с заработков из-за гра­ницы, главным образом из Рос­сии, ведь эта категория может также повлиять на и без того уже непростое положение на рын­ке труда страны. Предполагает­ся вместе с Министерством тру­да, социальной защиты и семьи, Национальным агентством за­нятости населения, патронатом предпринимать необходимые меры для адаптации этих лиц, чтобы не получилось так, что го­сударство, местная админист­рация обделяют их вниманием. Также планируется вести осо­бый учет этой категории граж­дан. Для профсоюзов первооче­редным остается внедрение Гла­вы IV о занятости рабочей силы, социальной политике и обеспе­чении равных возможностей, предусмотренных Соглашени­ем об ассоциации между Евро­пейским союзом и Республикой Молдова.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand