Много лет назад это был дом врача. Здесь на цокольном этаже располагалась аптека, и вот уже восемь десятилетий это учреж-дение культуры, где собираютсядети и подростки, увлеченные чтением и не только. Недавно Национальная детская библиотека им. Иона Крянгэ отметила свое 80-летие со дня основания, по случаю чего мы с удовольствием посетили библиотеку и побеседо-вали с несколькими сотрудниками.
Центральное помещение библиотеки (здание на улице Пушкина угол Щусева) было построено в 1895 году. У входа в библиотеку до сих пор сохранилась печка еще тех времен. Андрей Лунгу ‒ библиотекарь, который встречает детей у входа и рассказывает им, какие возможности предлагает библиотека.
Преподаватель, ставший библиотекарем: «Я всегда любил детей»
Андрей Лунгу работает в библиотеке по-сле того, как преподавал историю в школе,а затем трудился и в частном секторе.
«Я отказался от педагогической карьеры в 2014 году, три года я работал препода-вателем истории в гимназии города Ниспорень. Затем решил поступить в маги-стратуру, а приехав в Кишинэу, стал рабо-тать параллельно с учебой. Идею прийти в библиотеку им. Иона Крянгэ мне подал сокурсник. В то время директором библиотеки была Клаудия Балабан. Она спросила меня, где я учился, и дала мне шанс. Я чувствую себя здесь хорошо, доволен, у меня замечательные коллеги, которые приходят на помощь, когда это необходимо, мне нравится то, что я делаю, и меня ценят за то, чего я добиваюсь. Я всегда любил детей, и здесь, в библиотеке, я работаю с детьми, просто здесь спокойнее, чем в школе», — рассказал нам Андрей Лунгу.
Больше всего в своей работе он ценит возможность взаимодействовать с людьми, и именно это помогает ему развиваться. «Сюда приходят разные люди ‒ и более образованные, и менее образованные, и нужно уметь к каждому найти подход. Если приходит человек, настроенный на скандал, ты говоришь ему, что так поступать нельзя. Я понимаю, что не должен отвечать ему тем же, агрессивным тоном. Самое печальное, что мы хотим, чтобы молодое поколение было воспитанным, но, к сожалению, у нас есть взрослые, чей уровень культуры и образования оставляет желать лучшего», — говорит Андрей Лунгу, и напоминает, что именно библиотекари помогли взрослым зарегистрироваться в программе «Ajutor la contor» («Помощь по счетчику»), чтобы они могли получать компенсацию за отопление в холодное время года.
Хотя у большинства сотрудников Национальной детской библиотеки им. Иона Крянгэ есть образование в области библиотековедения, среди них есть и те, кто получил инженерное и юридическое образование.
Ежегодный отпуск до 38 дней
Светлана Лисник является председателем профсоюзного комитета Национальной детской библиотеки им. Иона Крянгэ с 2016 года. Одновременно она занимает должность руководителя отдела организации и сохранения коллекций. Профсоюз-ный лидер отмечает, что в учреждении работают 55 человек, и все они являютсячленами профсоюза. При этом только шесть работников ‒ молодые люди в возрасте до 35 лет, а восемь работников ‒ пенсионеры.
Согласно Коллективному трудовому договору на уровне учреждения, сотруд-ницы, у которых есть дети детсадовского или школьного возраста, могут уходить с работы на час или два раньше, если учебные заведения накануне официальных праздников работают по сокращенному графику.
Кроме того, работники библиотеки им. Иона Крянгэ, являющиеся членами проф-союза, могут воспользоваться ежегодным отпуском продолжительностью до 38 календарных дней.
«Трудовой кодекс предусматривает ежегодный отпуск продолжительностью 28 дней. Согласно Коллективному согла-шению на уровне отрасли и Коллектив-ному трудовому договору на уровне учреждения, сотрудники библиотеки, являющиеся членами профсоюза, имеют право на дополнительные семь дней отпуска, а также еще три дня, если они не были в медицинском отпуске в течение года», — уточнила профсоюзный лидер библиотеки им. Иона Крянгэ.
Социальный диалог между профсоюзом и администрацией библиотеки эффективен и ведется в пользу членов профсоюза, если мы приводим аргументы, когда выдвигаем те или иные предложения, отметила Светлана Лисник.
Средняя заработная плата работников учреждения составляет около семи тысяч леев, но профсоюзный комитет ведет переговоры о повышении зарплаты. Сотрудники библиотеки получили премии в День библиотекаря, который отмечается еже-годно 23 апреля, в начале нового года, а также по случаю Международного жен-ского дня 8 Марта.
Современная библиотека
В последние годы Национальная детская библиотека им. Иона Крянгэ превратилась из традиционной библиотеки в современную.
«Библиотека перестала быть просто поставщиком услуг чтения, она выпол-няет множество других функций. Напри-мер, посетителей обучают, как находить информацию не только в фондах библиотеки, но и в Интернете, в базах данных и электронном каталоге», — сказала Еуджения Бежан, генеральный директор учреждения.
Библиотекари ‒ это не только посредники между информацией и читателем, но и воспитатели
Библиотека не только пропагандирует чтение, но и делает акцент на продвижении знаний в различных областях.
«У нас широкий спектр услуг, связанных с цифровым образованием, программы, курсы о здоровом образе жизни, защитеокружающей среды. Есть также медиаграмотность, библиотекари учат детей, как безопасно пользоваться Интернетом. Библиотекари ‒ это не только посредники между информацией и читателем, но и воспитатели, поскольку они передают детям и родителям определенные образовательные послания. У нас проводятся мероприятия, в ходе которых мы учим родителей, как читать своим детям, как привить им любовь к чтению», — подчеркнула Еуджения Бежан.
Ежегодно в Национальной детской библиотеке им. Иона Крянгэ бывает 12-13 тыс. активных пользователей. Некото-рые из детей и подростков, приходящих в учреждение, просят книги не только на румынском, но и на английском или французском языках. Высказывание «Книга ‒ всему голова» остается актуальным даже в век дигитализации и технологий.