20 июля 2024
Кишинэу
Общество

У государства мало рычагов для проведения проверок на предмет эксплуатации детей

Loading
Общество У государства мало рычагов для проведения проверок на предмет эксплуатации детей
У государства мало рычагов для проведения проверок на предмет эксплуатации детей
diez.md

Эксплуатация детского труда ‒ серьезная проблема, затра­гивающая права и развитие детей. С началом каникул многие дети, особенно в селах, вынуждены трудиться. Чаще всего их привлекают к тяжелому труду в обмен на мизер­ную плату. При этом у властей нет четких мер по борьбе с этим явлением, что подтверж­дает и статистика.

По данным Министерства труда и социальной защиты, за последние пять лет в результате проведенных проверок было выявлено 40 детей ‒ 24 мальчика и 16 девочек, которые были вовлечены в трудовую деятель­ность. Государственная инспекция труда (ГИТ) отмечает, что у нее нет достаточного количества рыча­гов, которые позволили бы про­водить дополнительные проверки и бороться с этим явлением.

«Мы нечасто обнаруживаем случаи злоупотреблений в отно­шении детей. С начала года мы выявили около 600 человек, работающих без официального оформления, и десять из этих 600 были моложе 18 лет», — сообщил глава ГИТ Кэтэлин Цаку.

Среди несовершеннолетних, которым приходится работать, и Анна (имя изменено) из района Орхей. Девочка работает в теплице, чтобы заработать хоть какие-то деньги на жизнь. «Во время учебного года я приходила после уроков домой, ела, переоде­валась и шла на работу. Я работаю в теплице, собираю огурцы, подрезаю листья, кладу отраву, чтобы грызуны не ели помидоры. За три часа работы мне платят сто леев», — говорит она.

 

Привлекать несовершеннолетних к тяжелым работам запрещено

Власти, однако, заявляют, что привлечение несовершеннолет­них в возрасте до 15 лет к тяже­лым работам запрещено. «Трудовая деятельность лиц, не достигших 15 лет, запрещена. Ребенок младше 15 лет не может работать. У него нет права рабо­тать, он не может заключать тру­довой договор, и тогда мы гово­рим о незадекларированном труде, который влечет за собой наказание по закону», — говорит Каролина Багрин, координатор программ Национального центра по предотвращению злоупотреб­лений в отношении детей.

По словам экспертов, дети в возрасте до 15 лет могут быть вовлечены в различные другие виды деятельности.

«Воспитание через труд пред­полагает ряд видов деятельности, которые формируют, развивают у детей определенные навыки. Работать с деревом в мастерской по деревообработке ‒ пример, который сейчас приходит на ум, если это происходит не в ущерб учебному процессу и не за счет времени отдыха. У ребенка могут быть и другие увлечения, кото­рые не опасны для здоровья, это полезно», — добавила Каролина Багрин.

В этом контексте народный адвокат подготовил тематический доклад «Эксплуатация детского труда», в котором ука­зал на недостатки нормативно-правовой базы, регулирующей труд детей в нашей стране. Бла­годаря этому документу власти получили ряд рекомендаций, которые Министерство труда и социальной защиты намерено выполнить, что будет способствовать улучшению результатов в борьбе с тяжелыми формами детского труда, и обеспечит усиление мер по защите детей, которые министерство приняло во внимание на уровне реализа­ции.

Таким образом, для достижения следующего уровня ‒ «зна­чительного продвижения» ‒ пла­нируется пересмотреть законо­дательные положения о мини­мальном возрасте для трудовой деятельности, принять законо­дательную базу, определяющую виды легкого труда, разрешенные для детей, и убедиться, что закон запрещает и наказывает любого, кто нарушает минимальный воз­раст для трудовой деятельности.

Еще один важный аспект, отме­ченный в докладе, ‒ это важность раннего выявления детей, под­вергшихся или подвергающихся трудовой эксплуатации, а также тех, у кого есть факторы риска в семейном окружении. Важно обеспечить этим детям надлежа­щие услуги с учетом их конкретной ситуации, которые позволили бы им восстановиться и реинтегрироваться в общество. Кроме того, необходимо обеспечить этим детям базовые потребности, такие как питание, одежда и жилье. Следует поддерживать семьи в получении финансовой помощи, на которую они имеют право, а также других форм мате­риальной поддержки. Наряду с этим необходимо разнообразить альтернативные формы ухода за детьми, которые не могут расти в семье или лишены адекватной родительской заботы и уязвимы для трудовой эксплуатации.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand