Эксплуатация детского труда ‒ серьезная проблема, затрагивающая права и развитие детей. С началом каникул многие дети, особенно в селах, вынуждены трудиться. Чаще всего их привлекают к тяжелому труду в обмен на мизерную плату. При этом у властей нет четких мер по борьбе с этим явлением, что подтверждает и статистика.
По данным Министерства труда и социальной защиты, за последние пять лет в результате проведенных проверок было выявлено 40 детей ‒ 24 мальчика и 16 девочек, которые были вовлечены в трудовую деятельность. Государственная инспекция труда (ГИТ) отмечает, что у нее нет достаточного количества рычагов, которые позволили бы проводить дополнительные проверки и бороться с этим явлением.
«Мы нечасто обнаруживаем случаи злоупотреблений в отношении детей. С начала года мы выявили около 600 человек, работающих без официального оформления, и десять из этих 600 были моложе 18 лет», — сообщил глава ГИТ Кэтэлин Цаку.
Среди несовершеннолетних, которым приходится работать, и Анна (имя изменено) из района Орхей. Девочка работает в теплице, чтобы заработать хоть какие-то деньги на жизнь. «Во время учебного года я приходила после уроков домой, ела, переодевалась и шла на работу. Я работаю в теплице, собираю огурцы, подрезаю листья, кладу отраву, чтобы грызуны не ели помидоры. За три часа работы мне платят сто леев», — говорит она.
Привлекать несовершеннолетних к тяжелым работам запрещено
Власти, однако, заявляют, что привлечение несовершеннолетних в возрасте до 15 лет к тяжелым работам запрещено. «Трудовая деятельность лиц, не достигших 15 лет, запрещена. Ребенок младше 15 лет не может работать. У него нет права работать, он не может заключать трудовой договор, и тогда мы говорим о незадекларированном труде, который влечет за собой наказание по закону», — говорит Каролина Багрин, координатор программ Национального центра по предотвращению злоупотреблений в отношении детей.
По словам экспертов, дети в возрасте до 15 лет могут быть вовлечены в различные другие виды деятельности.
«Воспитание через труд предполагает ряд видов деятельности, которые формируют, развивают у детей определенные навыки. Работать с деревом в мастерской по деревообработке ‒ пример, который сейчас приходит на ум, если это происходит не в ущерб учебному процессу и не за счет времени отдыха. У ребенка могут быть и другие увлечения, которые не опасны для здоровья, это полезно», — добавила Каролина Багрин.
В этом контексте народный адвокат подготовил тематический доклад «Эксплуатация детского труда», в котором указал на недостатки нормативно-правовой базы, регулирующей труд детей в нашей стране. Благодаря этому документу власти получили ряд рекомендаций, которые Министерство труда и социальной защиты намерено выполнить, что будет способствовать улучшению результатов в борьбе с тяжелыми формами детского труда, и обеспечит усиление мер по защите детей, которые министерство приняло во внимание на уровне реализации.
Таким образом, для достижения следующего уровня ‒ «значительного продвижения» ‒ планируется пересмотреть законодательные положения о минимальном возрасте для трудовой деятельности, принять законодательную базу, определяющую виды легкого труда, разрешенные для детей, и убедиться, что закон запрещает и наказывает любого, кто нарушает минимальный возраст для трудовой деятельности.
Еще один важный аспект, отмеченный в докладе, ‒ это важность раннего выявления детей, подвергшихся или подвергающихся трудовой эксплуатации, а также тех, у кого есть факторы риска в семейном окружении. Важно обеспечить этим детям надлежащие услуги с учетом их конкретной ситуации, которые позволили бы им восстановиться и реинтегрироваться в общество. Кроме того, необходимо обеспечить этим детям базовые потребности, такие как питание, одежда и жилье. Следует поддерживать семьи в получении финансовой помощи, на которую они имеют право, а также других форм материальной поддержки. Наряду с этим необходимо разнообразить альтернативные формы ухода за детьми, которые не могут расти в семье или лишены адекватной родительской заботы и уязвимы для трудовой эксплуатации.