
Фото: ziare.com
Потребительские цены постоянно растут. Их увеличение незначительно, однако в целом получается, что это тяжелым бременем сказывается на домашнем бюджете простых граждан страны. Эксперты уверены, что тенденция роста продолжится.
Цены за год увеличились почти на 5%
По данным Национального бюро статистики, цены в Молдове в мае этого года выросли незначительно, в среднем на 0,1% по отношению к апрелю, но если сравнивать с картиной мая 2013 года, то это увеличение достаточно существенное — на 4,7%. Тенденция возрастания цен в мае обусловлена их ростом на непродовольственные товары — на 0,3%, и на услуги, оказываемые населению, — на 0,1%. Продовольственные товары впервые за последнее полугодие не поддались тенденции роста. Однако, по мнению экспертов, в целом это не может переломить ситуацию по ценообразованию.
Мнение эксперта
«Тенденция роста цен будет сохраняться, но предпосылок для резкого увеличения цен я не вижу, — говорит научный сотрудник Института рыночной экономики Виорел Гырбу.
Между тем эксперт считает, что людей не должен пугать умеренный рост цен. «Как ни парадоксально звучит, но это нормальный феномен, он стимулирует экономическое развитие, которое означает рост числа рабочих мест и зарплат. Потому что чем выше цены, тем больше возможности для бизнеса, тем больше рабочих мест, тем выше заработная плата. И это, по сути, соответствует интересам любого гражданина Молдовы. Проблема в том, как распределяются доходы в экономике. Некоторые получают очень много, а большинство почти ничего. Соответственно это порождает низкую покупательскую способность населения. Зарплаты очень маленькие, а цены примерно как в Европе. И экономики как таковой почти что нет. Потому что мы ничего не производим. У нас большая часть товаров, которая покупается и продается на рынке, – привозная.
Так что в условиях Молдовы нас должно интересовать именно качество экономического роста, а не умеренное увеличение цен. Ведь у нас даже при росте цен в экономике не появляется новых предприятий, новых рабочих мест. И тут главный минус, что правительство ничего не предпринимает, не пытается помочь развиться частному сектору. Более того, оно больше ориентировано на поддержку внешних инвестиций, на поддержку внешнего, а не национального частного сектора. Впрочем, ни одно правительство РМ так и не смогло найти ключ к развитию экономики страны», — отмечает Виорел Гырбу.
Вот какая картина по ценам сложилась в мае