Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).
Ион ПРЕГУЗА
эксперт
Юридического департамента CNSM
Трудоустройство в порядке перевода на другом предприятии
Мне предложили работу на другом предприятии. Следовательно, я обратилась к работодателю с просьбой освободить меня от должности путем перевода, но он не дал мне ясного ответа, а сказал только не спешить. Может ли работодатель отказать мне в увольнении в порядке перевода?
Тамара Янковская, Бэлць
Перевод работника на другое предприятие связан с рядом юридических особенностей. Как гласит п. u) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса, увольнение работника в порядке перевода на другое предприятие допускается с его согласия и с согласия обоих работодателей.
Статья 881 Трудового кодекса прописывает процедуру увольнения в связи с переводом на другое предприятие. Так, ч. (1) указанной статьи гласит следующее: работодатель вправе, но не обязан, уволить работника в связи с переводом на другое предприятие (пункт u) части (1) статьи 86 ТК) только при условии: получения письменного обращения от другого работодателя с просьбой уволить по переводу конкретного работника с указанием рабочего места (должности), которое ему предлагается на новом предприятии; обращения в письменной форме к работнику, увольнение которого запрашивается, с целью получения его письменного согласия на увольнение; получения письменного согласия работника на увольнение и т. д.
Важно отметить, что по законодательству запрещается отказ в приеме на работу работника, уволенного в связи с переводом на другое предприятие с его согласия и с согласия обоих работодателей.
Европейская директива в области труда
Я часто слышу об определенных директивах Европейского союза в области труда. Мне бы хотелось узнать, в чем состоят главные цели Директивы 97/81/ЕС, и как она связана с нормами Трудового кодекса Республики Молдова.
Николай Вэрзарь, Кэлэрашь
Цель Директивы Совета 97/81/ЕС от 15 декабря 1997 года – внедрение Рамочного соглашения о работе на условиях неполного рабочего дня, заключенного между Европейским союзом промышленной конфедерации и конфедерации работодателей (UNICE), Европейским центром публичных предприятий (CEEP) и Европейской профсоюзной конфедерацией (ETUC).
Основными положениями Рамочного соглашения о работе на условиях неполного рабочего дня являются: 1) общие принципы и минимальные требования, связанные с работой на условиях неполного рабочего дня. Они иллюстрируют готовность социальных партнеров устанавливать общие рамки для ликвидации дискриминации в отношении работников, занятых неполный рабочий день, и поддерживать развитие возможностей для работы неполный рабочий день на условиях, приемлемых как для работодателей, так и работников; 2) условия найма работников на неполный рабочий день; 3) применение мер, которые облегчат доступ мужчин и женщин к работе на условиях неполного рабочего дня, в целях подготовки к выходу на пенсию, сочетания профессиональной деятельности с семейной жизнью и для того, чтобы воспользоваться возможностями обучения и профессиональной подготовки, для повышения квалификации и улучшения профессиональных возможностей в обоюдных интересах работодателей и работников; 4) выявление социальными партнерами решений, соответствующих как потребностям работодателей, так и работников, в целях реализации на практике и применения рамочного соглашения и др.
Что касается обеспечения переложения в национальное законодательство Р. Молдова положений Директивы, показателен тот факт, что в соответствии с Законом № 155/2017, в Трудовой кодекс был введен ряд новых европейских юридических требований, включая дополнение ТК статьей 971, призванных регулировать работу на условиях неполного рабочего времени. Благодаря таким изменениям и дополнениям в Трудовой кодекс, он все больше приближается к нормам европейского права.