Каждый раз в ответ на упреки в отсутствии комфорта, плохом отношении к пассажирам, администраторы микроавтобусных маршрутов парируют: пусть сначала повысят плату за проезд, и тогда вы получите услуги лучшего качества! Господи, но как повышать тарифы, если никто, возможно, кроме самих администраторов и водителей «маршруток», не знает, какие реальные доходы получают предприятия, разделившие между собой 66 микроавтобусных маршрутов в столице?
Руководитель Управления менеджмента в транспортной сфере Главного управления общественного транспорта и путей сообщения столичной примэрии Лилиан Копач утверждает, что структура, в которую он входит, не вмешивается в финансово-экономическую деятельность экономических агентов, которые администрируют микроавтобусные маршруты в мун. Кишинев. Ни заместитель директора Главного финансового управления примэрии мун. Кишинев Маргарета Быткэ, которая, казалось бы, должна быть в курсе доходов, накапливаемых в муниципальный бюджет, не смогла привести конкретные цифры и сослалась на ту же причину, что и ее коллега из транспортного управления.
Доходы администраторов микроавтобусных маршрутов – самый большой секрет столицы |
Действительно, как можно подсчитать доходы от «маршруточных» услуг, если пассажирам, пользующимся этим видом транспорта, не выдают никакого документа, подтверждающего плату за данную услугу? Почему, задаюсь и я вопросом, если мы пользуемся услугами троллейбуса, другого вида пассажирского транспорта в столице, нам выдают билет, подтверждающий, что мы рассчитались за эту услугу, почему, если мы совершили покупку в магазине либо супермаркете, нам выдают чек, а в обмен на плату за услугу «проезд в маршрутном такси» водители этого транспортного средства не выдают нам никакой «бумажки», почему там не установлен электронный аппарат, ведущий учет ежедневного пассажиропотока? Быть может, операторы маршрутных такси работают на базе патента, как мелкие предприниматели или же продавцы на рынке? Однако начальник управления Главной государственной налоговой инспекции Эдуард Подубный сообщил нам, что законодательство не предусматривает возможность оказания услуг по перевозке пассажиров на основании патента.
Какие налоги платят администраторы маршрутов?
Да, я допускаю, что плата за проезд в «маршрутке» в пределах мун. Кишинев должна составить 5 леев, как и говорят в последнее время, или даже 8-9 леев, как утверждают некоторые администраторы маршрутов, ссылающиеся на стандарты развитых стран, где тариф на проезд устанавливается на уровне 60-70% стоимости литра горючего. У нас же, сетуют «хозяева» столичного «маршруточного» транспорта, эта сумма не достигает и 20% стоимости 1 литра солярки. Вместе с тем, чтобы добиться повышения стоимости проезда, экономические агенты, которые администрируют микроавтобусные маршруты в столице, должны представить точные расчеты, конкретные и реальные данные о своих доходах, об ежедневных поступлениях, получаемых за счет тарифа в 3 лея, который платит каждый пассажир. А как они могут убедить нас своими расчетами, если они не выдают билеты пассажирам?
Как исчисляют и как платят администраторы маршрутов сборы и налоги в центральный и местный бюджет? Судя по информации, предоставленной Главной государственной налоговой инспекцией, частные экономические агенты, задействованные в оказании услуг по перевозке пассажиров в мун. Кишиневе, платят подоходный налог, сбор за пользование автомобильными дорогами и сбор за предоставление услуг по автомобильной перевозке пассажиров, который поступает в муниципальный бюджет. Уточню, что, по словам Маргареты Быткэ, все налоги и сборы выплачиваются предприятиями, которые администрируют микроавтобусные маршруты.
Что касается сбора за предоставление услуг по автомобильной перевозке пассажиров – здесь все ясно и просто. Ежемесячный размер сбора устанавливается Кишиневским муниципальным советом в зависимости от пассажиропотока на каждом маршруте и коэффициента выхода транспортных единиц на линию. Эта сумму составляет от 325 леев за каждый микроавтобус для маршрутов с самым низким пассажиропотоком до 900 леев, в случае маршрутов с самым высоким пассажиропотоком. Ежегодные поступления в муниципальный бюджет от их взимания достигают 18-20 миллионов леев, и это можно легко проверить. Примерно также обстоят дела и со сбором за пользование автомобильными дорогами. Есть официальная и точная информация о том, сколько транспортных единиц есть у каждого предприятия, так что не сложно подсчитать общую сумму, которую следует выплатить каждому предприятию, администрирующему микроавтобусные маршруты в муниципии Кишинев.
Владелец микроавтобуса должен «продать» себя вместе с машиной
Что касается исчисления и уплаты подоходного налога из доходов водителей микроавтобусов и администраторов маршрутов, то здесь полная неясность и огромные возможности сокрытия доходов. Безусловно, экономические агенты, то есть администраторы микроавтобусных маршрутов, выплачивают налоги регулярно, без уклонений. Однако в отсутствии законных возможностей начать собственное дело по оказанию транспортных услуг посредством маршруток в муниципии Кишинев, единственная возможность заработать денег в данной сфере общественных услуг — стать «слугой у господ», то есть устроиться водителем на маршруте. Даже если у тебя есть собственная машина.
Прежде всего, нужно заключить соглашение об имущественном найме транспортного средства, за которое администратор выплачивает тебе определенную плату, размер которой он назначает по собственному усмотрению, затем ты подписываешь индивидуальный трудовой договор, в котором «хозяин» маршрута диктует свои условия и размер зарплаты.
До этого момента все законно и правильно. Хотя о какой справедливости и законности может идти речь, если «хозяин» диктует свои правила игры. Но даже не это самое плохое, хотя многие владельцы, бывшие шоферы микроавтобусов, говорят, что
были вынуждены отказаться от своих маршруток, так как администраторы, то есть хозяева маршрутов, заставляли их работать на унизительных условиях, за мизерные зарплаты. Хуже всего, что эти договоры, как и в целом бухгалтерский учет экономического агента в соответствующей отрасли, не отражают реальных данных о зарплатах водителей, ежедневных и месячных денежных поступлениях.
Двойная бухгалтерия
Как правило, в заключенном с водителем индивидуальном трудовом договоре, руководитель предприятия указывает в качестве зарплаты минимальный размер зарплаты в реальном секторе экономики, который до недавнего времени составлял 1400 леев, из этой суммы и выплачиваются подоходный налог, взносы в фонды соцобеспечения и медстрахования. То есть владелец предприятия создает впечатление честного налогоплательщика и не дает поводов для того, чтобы его обвинили в использовании нелегального труда. В то время как на самом деле, водитель получает большую зарплату в зависимости от поступлений, в соответствии с устным соглашением с работодателем в момент принятия на работу.
Даже если водитель «маршрутки» не выдает пассажирам билеты, «хозяина» не так-то просто и обмануть по поводу ежедневных поступлений. Как объяснил мне администратор маршрута, он примерно знает объем пассажиропотока, а значит, может с легкостью сосчитать сумму ежедневных поступлений. Так что в конце рабочего дня, при сдаче кассы, водитель не может обмануть работодателя, разве что на пару леев. Зато администратор маршрута может позволить себе обмануть государство, муниципалитет, в отсутствии строгого и легального учета взимания трех леев от каждого пассажира. Так как пассажирам не выдаются билеты, он может с легкостью указать в бухучете любую сумму, и ни одна налоговая служба не сможет доказать уклонение от уплаты налогов.
(Продолжение следует)
Так что надо сделать государству?Поднять минимальную зарплату до 3000 лей и поступления в бюджет удвоятся.Уже никто не сможет платить налоги с минималки в 1400 лей.Хватит денег и на пенсии и на медиков с учителями.Почему этого не делают?Так у самих эти фирмы или их крышуют.Рыба гниет с головы.