4 декабря 2024
Кишинэу
Общество

Требуют повысить тарифы, но скрывают доходы

Loading
Общество Требуют повысить тарифы, но скрывают доходы
Требуют повысить тарифы, но скрывают доходы
maxi-taxi

Фото: trm.md

Каждый раз в ответ на упре­ки в отсутствии комфорта, пло­хом отношении к пассажирам, администраторы микроавтобус­ных маршрутов парируют: пусть сначала повысят плату за про­езд, и тогда вы получите услуги лучшего качества! Господи, но как повышать тарифы, если ник­то, возможно, кроме самих адми­нистраторов и водителей «мар­шруток», не знает, какие реаль­ные доходы получают предпри­ятия, разделившие между собой 66 микроавтобусных маршрутов в столице?

 

 

Руководитель Управления ме­неджмента в транспортной сфере Главного управления обществен­ного транспорта и путей сообще­ния столичной примэрии Лили­ан Копач утверждает, что струк­тура, в которую он входит, не вмешивается в финансово-эко­номическую деятельность эко­номических агентов, которые ад­министрируют микроавтобусные маршруты в мун. Кишинев. Ни заместитель директора Главно­го финансового управления при­мэрии мун. Кишинев Маргаре­та Быткэ, которая, казалось бы, должна быть в курсе доходов, на­капливаемых в муниципальный бюджет, не смогла привести кон­кретные цифры и сослалась на ту же причину, что и ее коллега из транспортного управления.

 

g_social

Доходы администраторов микроавтобусных маршрутов – самый большой секрет столицы

 

Действительно, как можно подсчитать доходы от «марш­руточных» услуг, если пассажи­рам, пользующимся этим видом транспорта, не выдают никако­го документа, подтверждающего плату за данную услугу? Почему, задаюсь и я вопросом, если мы пользуемся услугами троллей­буса, другого вида пассажирско­го транспорта в столице, нам вы­дают билет, подтверждающий, что мы рассчитались за эту ус­лугу, почему, если мы соверши­ли покупку в магазине либо су­пермаркете, нам выдают чек, а в обмен на плату за услугу «про­езд в маршрутном такси» води­тели этого транспортного средс­тва не выдают нам никакой «бу­мажки», почему там не установ­лен электронный аппарат, веду­щий учет ежедневного пассажи­ропотока? Быть может, операто­ры маршрутных такси работают на базе патента, как мелкие пред­приниматели или же продавцы на рынке? Однако начальник уп­равления Главной государствен­ной налоговой инспекции Эду­ард Подубный сообщил нам, что законодательство не предусмат­ривает возможность оказания ус­луг по перевозке пассажиров на основании патента.

 

Какие налоги платят администраторы маршрутов?

 

Да, я допускаю, что плата за проезд в «маршрутке» в преде­лах мун. Кишинев должна соста­вить 5 леев, как и говорят в пос­леднее время, или даже 8-9 леев, как утверждают некоторые адми­нистраторы маршрутов, ссылаю­щиеся на стандарты развитых стран, где тариф на проезд уста­навливается на уровне 60-70% стоимости литра горючего. У нас же, сетуют «хозяева» столично­го «маршруточного» транспорта, эта сумма не достигает и 20% сто­имости 1 литра солярки. Вместе с тем, чтобы добиться повышения стоимости проезда, экономичес­кие агенты, которые админист­рируют микроавтобусные мар­шруты в столице, должны пред­ставить точные расчеты, конк­ретные и реальные данные о сво­их доходах, об ежедневных пос­туплениях, получаемых за счет тарифа в 3 лея, который платит каждый пассажир. А как они мо­гут убедить нас своими расчета­ми, если они не выдают билеты пассажирам?

Как исчисляют и как пла­тят администраторы маршру­тов сборы и налоги в централь­ный и местный бюджет? Судя по информации, предоставленной Главной государственной нало­говой инспекцией, частные эко­номические агенты, задейство­ванные в оказании услуг по пере­возке пассажиров в мун. Киши­неве, платят подоходный налог, сбор за пользование автомобиль­ными дорогами и сбор за предо­ставление услуг по автомобиль­ной перевозке пассажиров, кото­рый поступает в муниципальный бюджет. Уточню, что, по словам Маргареты Быткэ, все налоги и сборы выплачиваются предпри­ятиями, которые администриру­ют микроавтобусные маршруты.

Что касается сбора за предоставление услуг по автомо­бильной перевозке пассажиров – здесь все ясно и просто. Еже­месячный размер сбора устанав­ливается Кишиневским муници­пальным советом в зависимости от пассажиропотока на каждом маршруте и коэффициента выхо­да транспортных единиц на ли­нию. Эта сумму составляет от 325 леев за каждый микроавтобус для маршрутов с самым низким пассажиропотоком до 900 леев, в случае маршрутов с самым высо­ким пассажиропотоком. Ежегод­ные поступления в муниципаль­ный бюджет от их взимания достигают 18-20 миллионов леев, и это можно легко проверить. При­мерно также обстоят дела и со сбором за пользование автомо­бильными дорогами. Есть офи­циальная и точная информа­ция о том, сколько транспортных единиц есть у каждого предпри­ятия, так что не сложно подсчи­тать общую сумму, которую сле­дует выплатить каждому пред­приятию, администрирующему микроавтобусные маршруты в муниципии Кишинев.

 

Владелец микро­автобуса должен «продать» себя вместе с машиной

 

Что касается исчисления и уп­латы подоходного налога из до­ходов водителей микроавтобу­сов и администраторов маршру­тов, то здесь полная неясность и огромные возможности сокры­тия доходов. Безусловно, эконо­мические агенты, то есть адми­нистраторы микроавтобусных маршрутов, выплачивают нало­ги регулярно, без уклонений. Од­нако в отсутствии законных воз­можностей начать собственное дело по оказанию транспортных услуг посредством маршруток в муниципии Кишинев, единс­твенная возможность зарабо­тать денег в данной сфере обще­ственных услуг — стать «слугой у господ», то есть устроиться води­телем на маршруте. Даже если у тебя есть собственная машина.

Прежде всего, нужно заклю­чить соглашение об имуществен­ном найме транспортного средс­тва, за которое администратор выплачивает тебе определенную плату, размер которой он назна­чает по собственному усмотре­нию, затем ты подписываешь ин­дивидуальный трудовой дого­вор, в котором «хозяин» марш­рута диктует свои условия и раз­мер зарплаты.

 

maxi-tax-2

Фото: trm.md

 

До этого момента все законно и правильно. Хотя о какой спра­ведливости и законности может идти речь, если «хозяин» дикту­ет свои правила игры. Но даже не это самое плохое, хотя мно­гие владельцы, бывшие шофе­ры микроавтобусов, говорят, что

были вынуждены отказаться от своих маршруток, так как адми­нистраторы, то есть хозяева мар­шрутов, заставляли их работать на унизительных условиях, за мизерные зарплаты. Хуже всего, что эти договоры, как и в целом бухгалтерский учет экономичес­кого агента в соответствующей отрасли, не отражают реальных данных о зарплатах водителей, ежедневных и месячных денеж­ных поступлениях.

 

Двойная бухгалтерия

 

Как правило, в заключенном с водителем индивидуальном тру­довом договоре, руководитель предприятия указывает в качес­тве зарплаты минимальный раз­мер зарплаты в реальном секто­ре экономики, который до не­давнего времени составлял 1400 леев, из этой суммы и выплачи­ваются подоходный налог, взно­сы в фонды соцобеспечения и медстрахования. То есть владе­лец предприятия создает впечат­ление честного налогоплатель­щика и не дает поводов для того, чтобы его обвинили в использо­вании нелегального труда. В то время как на самом деле, води­тель получает большую зарплату в зависимости от поступлений, в соответствии с устным соглаше­нием с работодателем в момент принятия на работу.

Даже если водитель «марш­рутки» не выдает пассажирам би­леты, «хозяина» не так-то просто и обмануть по поводу ежеднев­ных поступлений. Как объяснил мне администратор маршрута, он примерно знает объем пасса­жиропотока, а значит, может с легкостью сосчитать сумму ежедневных поступлений. Так что в конце рабочего дня, при сда­че кассы, водитель не может об­мануть работодателя, разве что на пару леев. Зато администра­тор маршрута может позволить себе обмануть государство, муни­ципалитет, в отсутствии строго­го и легального учета взимания трех леев от каждого пассажира. Так как пассажирам не выдают­ся билеты, он может с легкостью указать в бухучете любую сум­му, и ни одна налоговая служба не сможет доказать уклонение от уплаты налогов.

 

(Продолжение следует)

Читайте нас в Facebook
Комментарии
1
Обсудить
  • Larisa
    21.05.2014

    Так что надо сделать государству?Поднять минимальную зарплату до 3000 лей и поступления в бюджет удвоятся.Уже никто не сможет платить налоги с минималки в 1400 лей.Хватит денег и на пенсии и на медиков с учителями.Почему этого не делают?Так у самих эти фирмы или их крышуют.Рыба гниет с головы.

Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand