18 апреля 2021
Кишинэу
Экономика

Только совместными усилиями мы сможем избежать новой блокировки экономики

Loading
Экономика Только совместными усилиями мы сможем избежать новой блокировки экономики
Только совместными усилиями мы сможем избежать новой блокировки экономики
arthapurna.com

Когда мы уже думали, что пандемия вот-вот закончится и экономика начнет стабильно функционировать, ситуация с коронавирусом на прошлой неделе снова расстроила планы компаний в стране. Мы видим, что эпидемиологическая ситуация, связанная с COVID-19, ухудшается быстрыми темпами, а наше временное правительство оказалось между молотом и наковальней.

С одной стороны, необходимо при­нять решительные меры, чтобы остановить распространение коронавируса, а с другой, применение жестких ограничений может оказаться чрезвычайно дорогостоящим и иметь очень печальные последствия для экономики. Выражают озабоченность и представители малого и среднего бизнеса, заявляя, что не выдержат нового локдауна.

По данным Организации Объединен­ных Наций, в 2020 году мировая экономика сократилась на 4,3%, а по оценкам Всемир­ной торговой организации сокращение объемов мировой торговли на фоне пан­демии составит около 9%.

 

В случае локдауна еженедельные убытки составят 1,2 млрд леев

 

Как известно, первый карантин, вве­денный властями весной 2020 года, оказал сильное воздействие не только на обще­ственную жизнь, но и на предпринима­тельскую активность. Согласно исследова­нию, проведенному Всемирным банком, около 2% молдавских компаний прекра­тили свою деятельность. Кроме того, 23% от общего числа работников потеряли работу до мая 2020 года. Как выстоял бизнес в Республике Молдова, и как он будет фун­кционировать в будущем, очень сложно сказать, если государство не примет кон­кретных мер для поддержки деятель­ности предприятий страны. Экономические эксперты уже подсчитали, что в случае нового карантина еженедельные убытки для Молдовы составят 1,2 млрд леев.

По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, если будут введены меры по приостановке экономической деятельности, то продажи товаров и услуг снизятся примерно на 2,5 млрд леев в неделю. Это замедление экономической жизни ударит по государственному бюд­жету, доходам экономических агентов и доходам населения.

Больше всего в этом случае постра­дает национальный публичный бюджет, который будет фиксировать убытки в раз­мере не менее 500−600 млн леев за каж­дую неделю полной остановки экономики. Потери доходов экономических агентов будут составлять не менее 300 млн леев в неделю.

В связи с прекращением экономической деятельности экономические агенты не смогут в полном объеме выплатить заработную плату и будут вынуждены удер­живать ее. Как следствие, население будет получать минимум на 350 млн леев меньше за каждую неделю бездействия.

Очевидно, что задача вмешательства в случае локдауна лежит на правительстве, которое должно брать займы для покры­тия образовавшейся бюджетной дыры, а также для осуществления дополнительных мер поддержки экономических агентов и населения.

Приветствуется тот факт, что в прави­тельстве воз сдвинулся с места, и была изыскана возможность выделить 60 млн леев из резервного фонда правительства Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты на закупку вакцины против COVID-19. Финансовые средства позволят закупить около 330 тыс. доз вак­цины, что составляет примерно четверть от необходимых 1 млн 386 тыс. доз.

Решение о распределении средств из резервного фонда правительства стало возможным лишь после того, как врио премьер-министра Аурелиу Чокой обра­тился на заседании Постоянного бюро парламента с просьбой разрешить правительству отступить от Закона о государственных закупках, чтобы выйти на прямые переговоры с производителями для экономии времени. Если следовать букве Закона о государственных закупках, прави­тельство могло потерять как минимум один месяц на выполнение всех формальностей.

 

Национальный консенсус на период пандемического кризиса

Хорошая новость заключается в том, что начали таять «ледники» в парламенте, где депутаты 12 марта приняли Заявление о политическом перемирии перед лицом гуманитарного кризиса, вызванного панде­мией, в Республике Молдова. В заявлении говорится, что разразившаяся в 2020 году пандемия COVID-19 сильно затронула все человечество.

«Осознавая серьезность ситуации, пар­ламент Республики Молдова полон реши­мости действовать, вне политических пози­ций и предвыборных обещаний, для сохра­нения единого и солидарного общества, готового действовать сплоченно и согла­сованно для преодоления проблем, с кото­рыми мы сталкиваемся», — отмечается в Заявлении.

Согласно документу, депутаты обязу­ются совместно работать, вне политических, идеологических позиций или взаим­ной симпатии, для определения и продви­жения решений в стратегических областях. Таким образом, были выделены следующие приоритеты: иммунизация 70% населения страны в ближайшие 12 месяцев; разбло­кирование внешней помощи; меры по под­держке деловой среды и сохранению рабо­чих мест; меры по поддержке малообеспе­ченных слоев населения и пенсионеров; повышение потенциала систем здравоохранения и образования; возобновление реформ в таких жизненно важных областях, как правосудие, экономика, госу­дарственное управление.

«Отмечая необходимость достижения национального консенсуса на период пан­демического кризиса, мы объявляем пере­мирие во всех политических спорах и обя­зуемся направить все наши усилия и воз­можности на смягчение последствий пан­демии», — подчеркивается в Заявлении.

Следует отметить, что с самого начала пандемии Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) активно участвовала в борьбе с ее последствиями. Все усилия профсоюзов в этот период были направлены на обеспечение соблюдения прав и интересов пострадавших работни­ков в результате приостановки деятель­ности, технического простоя, прекращения трудовых отношений, а также на поддержку работников, оказавшихся на первой линии борьбы с вирусом.

После объявления чрезвычайного поло­жения CNSM разработала и распростра­нила через газету «Vocea poporului» и дру­гие источники массовой информации ряд рекомендаций по регулированию трудо­вых отношений. Так, в связи с приостанов­кой учебного процесса профсоюзы раз­работали конкретные рекомендации по мотивации работников сферы образова­ния с целью сохранения уровня их зара­ботной платы. Лидеры CNSM также высту­пали за поддержку системы здравоохране­ния и персонала, участвующего в борьбе с COVID-19, за предоставление стимулов для создания новых рабочих мест, призывая все силы в стране к солидарности, единству и поддержанию диалога.

 

Еще в начале пандемии CNSM выступила с конкретными предложениями для поддержки экономических агентов

 

Хотя были предприняты некоторые меры для поддержки экономических аген­тов, пострадавших от пандемии в резуль­тате прекращения деятельности в этот период, не были приняты соответству­ющие меры и в отношении работников. В этом контексте профсоюзы по согласо­ванию с патронатами обратились к пра­вительству с просьбой обеспечить из госу­дарственного бюджета выплату пособия по техническому простою работникам этих предприятий. К сожалению, ответ властей

был уклончивым, в нем перечислялись уже принятые меры, и говорилось, что действия предпринимались исходя из воз­можностей государственного бюджета.

В заключение, когда те, кто находятся у власти, выступают за единое и солидарное общество, готовое действовать сплоченно и согласованно для преодоления проблем, с которыми сталкиваются граждане, это вселяет некий оптимизм. Давайте же помо­жем друг другу пережить пандемию и ожи­вить экономику.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также