15 июня 2021
Кишинэу
Экономика

Текущий год будет годом рекордов на рынке недвижимости

Loading
Экономика Текущий год будет годом рекордов на рынке недвижимости
Текущий год будет годом рекордов на рынке недвижимости
Vocea poporului

Как известно, для того, чтобы жить достойно и эффективно работать, человеку нужно иметь, чем питаться и что надеть, ему необходима крыша над головой. Жилье ‒ один из показателей, отражающих уровень жизни гражда­нина.

Нынешний 2021 год, скорее всего, станет годом роста спроса на покупку квартир. Существую­щая тенденция указывает на то, что мы увидим рекордную про­дажу 30 тыс. объектов недвижимости, может быть, даже больше. Этот показатель почти вдвое превышает средний пока­затель по Республике Молдова за последние 15 лет. В этом году сохранится тенденция прошлого года, когда более обеспечен­ные семьи из столицы предпоч­тут индивидуальные дома. По оценкам, в нынешнем году у нас будет примерно на 30% больше сделок по этому разделу недви­жимости.

Также в 2021 году, скорее всего, будет преобладать покупка квартир с небольшой площадью на вторичном рынке. Банковские кредиты на покупку квар­тир продолжат расти. Кредитный портфель на покупку недвижи­мости может превысить 10 млрд леев. После 13 лет спада, цена на недвижимость в этом году немного вырастет. Она начала расти на первичном рынке с прошлого года, и на вторичном рынке будет небольшой рост в текущем году.

Это мнение, высказанное экспертом по экономической политике Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul» Вячеславом Ионицэ во время телевизионной пере­дачи.

Вячеслав Ионицэ отметил, что до 2017 года среднегодо­вой объем сделок с квартирами в Республике Молдова составлял 13-15 тыс. квартир, а сейчас он увеличился практически вдвое. Больше всего сделок было совер­шено за последние три года. В 2019 году было продано 29700 квартир. Уже в пер­вом квартале нынешнего года на рынке недвижимости было заключено 7,6 тыс. сделок с квар­тирами по всей стране. Также в первом квартале был установлен рекорд по сделкам, связанным с частными домами в Кишинэу. Уже продано/куплено 440 домов. Если эта тенденция сохранится, то, скорее всего, в этом году у нас будут продажи как минимум на 30-40% выше, чем обычно в среднем по мун. Кишинэу.

«Если тенденция сохранится, то 2021 год станет годом, когда будут побиты все рекорды на рынке недвижимости», — подчер­кнул Вячеслав Ионицэ.

Эксперт отмечает, что рынок недвижимости в нашей стране в основном сконцентрирован в мун. Кишинэу. Если пять-шесть лет назад 60% квартир продава­лось в столице, а остальные ‒ в регионах Республики Молдова, то в настоящее время рынок недвижимости на 80% сконцен­трирован в столице. Люди уез­жают из страны, но не покидают мун. Кишинэу. Мы наблюдаем два типа миграции: внешняя миграция, когда граждане уез­жают за границу, и внутренняя миграция.

 

Основные способы приобретения жилья: ипотека и денежные переводы из-за рубежа

 

Экономист утверждает, что в 2020 году рынок недвижимости немного упал, но в мун. Кишинэу продолжал расти, как и в этом году. В остальной части страны количество сделок с квартирами снизилось на 12%, но в 2021 году наблюдается небольшое оживление. Молдаване покупают квартиры не только в столице, но и в регионах страны, в Бэлць и в других городах Молдовы.

Что касается того, как мол­даване решают проблему с деньгами на приобретение жилья, Вячеслав Ионицэ заяв­ляет, что решение может быть двух типов: либо человек при­ходит со своими деньгами, либо берет ипотечный кредит. В насто­ящее время портфель банковских кредитов на недвижимость составляет 8,3 млрд леев. Каж­дый пятый лей, выданный в виде кредита, был отдан на покупку недвижимости.

По словам Вячеслава Ионицэ, ипотека стала решением с 2018 года. У банков был и в насто­ящее время есть избыток лик­видности, и им не особо есть что финансировать. Таким образом, выяснилось, что лучшими клиен­тами банков могут быть физические лица. Процентная ставка по ипотеке упала ниже 10%, потому что, если она выше, брать долго­срочные ссуды было бы риско­ванно.

Эксперт также говорит, что в Республике Молдова примерно 35% или каждая третья приоб­ретаемая квартира ‒ это квар­тира в новом доме, оставшиеся 2/3 квартир находятся в старых домах.

В 2008 году квартира площадью 70 квадратных метров сто­ила почти 61 тыс. евро, стоимость квадратного метра жилья состав­ляла около 900 евро. Вторичный рынок стоил дороже первич­ного. После глобального кризиса 2008 года, вызванного «бумом» на рынке недвижимости, цены на квартиры упали в большинс­тве стран. Однако если в других странах цена снизилась на три-четыре года, а затем снова начала расти, то в Республике Молдова цена снижалась в тече­ние 12 лет, с 900 евро за квадрат­ный метр жилья в 2008 году до чуть более 500 евро в 2020 году на вторичном рынке.

В то же время экономист отме­тил, что средняя годовая зарплата в Республике Молдова приближается к пяти тысячам евро, в два раза больше, чем пять лет назад.

Тем не менее, значительную долю составляют деньги, отправ­ленные гражданами Молдовы из-за границы.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также