
Фото: kadinmecmua.com
Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. | |
На поступающие в редакцию вопросы отвечает начальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА. | |
![]() |
Горячая линия по тел. 022-23-76-39. |
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00. |
Сверхурочная работа
![]() |
Нас трое электриков на предприятии и мы работаем по сменам, продолжительностью 24 часа. На протяжении 12 лет нам не платили за сверхурочную работу. Работодатель не хочет представлять информацию о переработанных часах, а лица, которые могли подтвердить это, были уволены. Помимо этого, нас привлекают и к другим работам. Что предусматривает законодательство по этому поводу?
Петру Табун, Унгень |
Согласно части (1) статьи 104 Трудового кодекса, сверхурочной считается работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной частью (2) статьи 95, частями (2) – (4) статьи 96, частью (3) статьи 98 и частью (1) статьи 99. В то же время, часть (5) статьи 104 Трудового кодекса предусматривает, что «по требованию работодателя работники могут работать сверхурочно не более 120 часов в течение календарного года. В исключительных случаях продолжительность сверхурочной работы может быть увеличена с согласия представителей работников до 240 часов в течение календарного года».
Однако, согласно ст. 106 ТК, работодатель обязан вести в установленном порядке учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, в том числе времени выполнения сверхурочных работ, времени работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
Важно отметить и тот факт, что работодатель, согласно частям (2) и (3) статьи 142 Трудового кодекса, обязан уведомить работника о размере заработной платы, форме оплаты труда, порядке исчисления заработной платы, периодичности и месте выплаты, удержаниях, других условиях выплаты заработной платы и их изменениях. Помимо этого, при выплате заработной платы работодатель обязан письменно проинформировать каждого работника о составных частях причитающейся ему за соответствующий период заработной платы, размере и основаниях произведенных удержаний, общей сумме, причитающейся к выплате, а также обеспечить соответствующие записи в бухгалтерских реестрах.
Более того, части (1) (2) статьи 157 Трудового кодекса предусматривает и порядок оплаты сверхурочной работы. Так, при повременной оплате труда сверхурочная работа (статья 104) опла- чивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере установленной работнику часовой основной заработной платы, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. При сдельной оплате труда с применением тарифной системы оплаты за сверхурочную работу производится доплата в размере не менее 50 процентов тарифной ставки работника соответствующего разряда с повременной оплатой труда за первые два часа и в размере 100 процентов этой тарифной ставки за последующие часы, а с применением бестарифных систем оплаты – в размере не менее 50 процентов часового гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе за первые два часа и соответственно 100 процентов за последующие часы. Следовательно, если вышеуказанные положения законодательства не были соблюдены работодателем, то работник вправе обратиться в Инспекцию труда или судебную инстанцию в соответствии со статьями 354, 355 Трудового кодекса.