Недавно, в Вадул-луй-Водэ состоялась встреча, на которую члены Исполнительного комитета Федерации «Sindicons» пригласили генерального директора Национальной медицинской страховой компании (НМСК) Мирчу Бугу, с целью провести неофициальные обсуждения и больше узнать в их ходе о системе медицинского страхования в Молдове. Профсоюзники хотели узнать, как была выполнена Единая программа обязательного медицинского страхования, каково видение Мирчи Буги на этот счет. Пожелание членов профсоюзов заключалось в том, чтобы вопреки существующим в системе недостаткам, НМСК вмешивалась по каждому запросу, а работники, являющиеся членами профсоюза, прямым образом способствовали улучшению этих услуг, так как они – налогоплательщики.
НМСК в процессе реструктуризации
Мирча Буга назвал вещи своими именами и разъяснил положение в отрасли, которое далеко не простое. По его словам, с председателем Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «Sindicons» Виктором Талмачом у него было давняя договоренность о том, что он будет приходить каждый раз, когда потребуется, чтобы профсоюзники получили информацию из первоисточника.
Директор НМСК вкратце подвел итоги деятельности в 2013 году. Из его сообщений вытекает, что год выдался достаточно сложным для системы здравоохранения и для системы обязательного медицинского страхования. «У нас происходит процесс реформирования, реструктуризации. В конце года НМСК изменила свою структуру. У нас была утверждена новая стратегия институционального развития. Существуют определенные вещи, которые сказаны без обиняков. Проблемы, имеющиеся в системе здравоохранения, мы видим, впрочем, как и население Республики Молдова. Более того, эти проблемы вредят тем, кто работают в данной системе, поскольку происходит дискредитация имиджа системы обязательного медицинского страхования. Недовольство связано с качеством медицинских услуг, неформальными выплатами со стороны пациентов, порой халатным отношением медработников к пациентам», — подчеркнул Мирча Буга.
Диалог с профсоюзами – решающий для продвижения системы обязательного медицинского страхования |
По его словам, в основу стратегии на следующие 5 лет были заложены 4 компонента. Первый касается развития НМСК, а три относятся к пациенту, застрахованному лицу (доступ к медицинским услугам, качество медицинского обслуживания и право бенефициара). Все мы должны знать свои права и уметь требовать их соблюдения. Сами мы не сумеем добиться особых достижений.
Диалог с профсоюзами – решающий для продвижения системы обязательного медицинского страхования. Так, мы ждем, чтобы те, кто пользуются нашими услугами, предлагали свои предложения, заявил глава НМСК.
Модель финансирования системы здравоохранения
«В январе 2014 года исполнилось 10 лет с начала внедрения в Республике Молдова медицинского страхования. Разумеется, у нас нет истории успеха, как у медицинского страхования в Германии, где была заложена основа медицинского страхования. Там система действует 150 лет. Мы переняли у них значительную часть принципов. К нашему великому сожалению, экономическое положение у нас в стране не позволяет иметь те стандарты, которые нам бы хотелось. Мы можем только утешить себя тем, что не все страны СНГ внедрили системы обязательного медицинского страхования.
Республика Молдова служит примером, продвигаемым ВОЗ и ВБ, для многих государств мира благодаря этой модели финансирования систем здравоохранения, в частности, для стран с ограниченными доходами», — отметил Мирча Буга.
В 2013 году было отмечено увеличение объема фондов медстрахования по сравнению с предыдущим годом. Были на все сто процентов исполнены вып-латы за оказанные медицинские услуги. «Более того, были оплачены дополнительные медицинские услуги, которыми наши граждане воспользовались за счет резервного фонда. НМСК, в качестве страхового учреждения, обязана иметь резервный фонд на непредвиденные случаи. К примеру, в 2009-2010 гг. у нас была эпидемия гриппа AH1N1, был экономический финансовый кризис 2009 года, когда резервные фонды покрыли дефицит в размере 200 млн. леев», — уточнил директор НМСК.
Существует огромное демографическое бремя
Мирча Буга добавил, что на протяжении десятилетия система развивалась и стала стабильной. Разумеется, она далека от совершенства, однако по сравнению с тем, что было до внедрения системы страхования, теперь прослеживается огромный рост по медуслугам. Этого недостаточно. Для существенного роста следует обдумать вызовы, которые существуют во всем мире. «Выезд наших молодых трудоспособных граждан за границу приводит к тому, что в следующие 25 лет более 30% населения составят лица старше 65-ти лет. Кто будет выплачивать взносы в систему здравоохранения, в пенсионную систему?
Это демографическое бремя, которое грозит обрушиться на нас в будущем, обязывает нас уже теперь задуматься над тем, что следует предпринять, и над тем, какой финансовый резерв потребуется нам, чтобы справиться с ситуацией. Пожилые люди используют гораздо больше услуг. Граждане старше 65-ти лет и дети до 5-ти лет составляют 20% |
населения, но тратят 80% средств, предусмотренных для системы здравоохранения».
В этой связи Мирча Буга отметил, что в мае состоится перепись населения, и мы узнаем реальное число жителей РМ. Хотя нас гораздо меньше, ряд медицинс-ких учреждений остался как прежде. У нас больше коек, чем необходимо населению. У нас больше больниц, чем в любой европейской стране. Больница должна существовать, но важно, какие услуги она оказывает. Если у нас в Кишиневе существует частная больница на 70 койко-мест и она обслуживает больше больных, чем районная больница на 200 койко-мест, тогда я задаюсь вопросом: Эффективно ли районное медучреждение, подчеркнул директор НМСК.
Люди должны знать, что работа ведется
«В настоящее время система страхования автономная, поэтому ведомству следует подумать об эффективном использовании денег. Я побывал в Ирландии в медучреждении, которое является аналогом муниципальной больницы в Кишиневе. Там операции проводятся практически 20 часов в день. У нас же после 14.00 операционная закрыта. О какой отдаче мы говорим? Таким образом, мы – те, кто выплачиваем взносы в систему здравоохранения, задаемся вопросом: Что делает система для граждан? Решение ужесточить рычаги в отношении медучреждений, ужесточенные меры контроля в 2014 году — хорошее начинание. Люди должны знать, что работа ведется», — сказал Мирча Буга. Другой вызов связан с внедрением новых медицинских технологий, пояснил он. Любая медицинская технология, включенная в систему здравоохранения, стоит денег. Появляются более эффективные лекарства для лечения рака, других заболеваний. Они в сотни раз дороже препаратов, которые применялись ранее в системе здравоохранения.
В 2014 году нас ожидают положительные перемены в том, что касается объема медицинских услуг. Сумма средств в системе здравоохранения увеличилась на 14%, на оптимистичной ноте завершил свое выступление гендиректор НМСК Мирча Буга.