Около 30 миллионов людей на всей планете живут в условиях рабства, отмечается в недавно обнародованном отчете. Global Slavery Index (глобальный индекс рабства), составленный Фондом Walk Free на основе внутренних расследований, а также данных ЮНИСЕФ, указывает, что явление рабства отмечается в 162 странах. С точки зрения процента от общей численности населения, рабство чаще всего встречается в Мавритании, Гаити, Пакистане, Индии, Непале и… (вот так сюрприз!) в Молдове.
Индия, Китай и Пакистан относятся к странам, в которых рабство наиболее распространено в абсолютном выражении. В этих государствах, наряду с Нигерией, Эфиопией и еще пятью странами, проживает свыше 75% порабощенного населения планеты. Индекс определяет рабство как «положение, когда к лицу относятся как к собственности, к чему-то, что можно купить, продать, сбыть или даже уничтожить». Также современное рабство включает и другие способы – торговлю людьми и принудительный труд (он определяется как труд, выполняемый по принуждению или вследствие угроз). Именно эти понятия и «обеспечили» нашей стране последнее место в Европе. В Молдове, которая занимает в общем рейтинге шестое место и первое место среди европейских стран, данный показатель составляет от 32.000 до 35.000 порабощенных человек. Румыния находится на 14-м месте.
Принудительный или неоплачиваемый труд – формы современного рабства
Жители Молдовы, которые, как было установлено, находятся в условиях современного рабства, подвергались эксплуатации в таких областях как индустрия секса, строительство, сельское хозяйство, домашний труд, несвоевременно оплачиваемый или вообще неоплачиваемый труд. В соответствии с отчетом, в прошлом году мужчины, женщины и дети из Молдовы чаще всего подвергались эксплуатации в Украине, России, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и Косово. С этим пагубным явлением столкнулся также Ион Грэдинарь из района Кэлэрашь. В 2012 году мужчина отправился в Россию на заработки, трудиться на стройке. Начало показалось ему обещающим, а будущее прекрасным и обеспеченным. Но, увы… Ион рассказывает, что почти полгода трудился в ужасных условиях, в голоде и холоде. За работу ему не заплатили. Родные отправляли ему деньги на еду, но это происходило редко. Из Молдовы отправили ему и деньги на обратный билет. «Документы у нас отобрали, когда мы прибыли в Сочи. Там нам сказали, что таким образом смогут платить нам заплату. Отдав документы, я допустил огромную ошибку», — признается мужчина.
Когда он понял, что трудится зря, а денег ему не видать, Ион вместе с другими соотечественниками решил вернуться на родину. Но, увы… Так называемые работодатели заставили трудиться до выполнения всего начатого объема работ. Их история завершилась тем, что они вернулись домой с документами, но без копейки. Самое страшное, что подобные случаи не единичные.
Истории о торговле людьми, из-за которых мы попадаем в позорные рейтинги
Другая форма современного рабства, из-за которой Республика Молдова лидирует в рейтинге, это модели торговли «живым товаром». Миссия Международной организации по миграции в Республике Молдова каждый месяц обнародует «истории о торговле людьми».
«Я мужчина и со мной подобное никогда не произойдет. (…) Оказавшись в Италии, Дан узнал, что ему придется промышлять попрошайничеством и совершать квартирные кражи, чтобы оплатить все расходы на поездку в Италию. (…) Испугавшись побоев и других угроз, Дан был вынужден выполнять то, что требовали от него «торговцы», пока ему не удалось сбежать».
«В ноябре 2000 года моя девочка исчезла из школы, в которой она училась. Это случилось в близлежащем городе», — так начала мать 16-летней Ольги свое письмо в МОМ. Девушку вывезли в Албанию и заставили заниматься проституцией. Ольгу спасла через несколько месяцев Береговая охрана, когда ее пытались перевезти в Италию.
21-летняя Инна решила согласиться на трудоустройство в Швейцарии. Она, однако, не знала, что ее заставят оказывать сексуальные услуги клиентам одного из клубов.
Профсоюзы настаивают на изменении законодательных норм относительно несвоевременно оплачиваемого труда |
Эти три примера – лишь несколько из огромного множества «историй о торговле «живым товаром», собранных МОМ. За этими рассказами – сотни покалеченных жизней и огромные усилия, приложенные, чтобы вернуться к нормальной жизни. Какие существуют решения? Ввиду отсутствия денег они сводятся к попыткам найти форму наказания произвола, прежде всего, в странах, где законодательство можно толковать по-разному. Другое решение – постоянное информирование о проблеме торговли людьми с целью трудовой эксплуатации, упор на защиту жертв трафика при содействии неправительственных организаций, а также активизация взаимодействия между социальными партнерами.
По словам заместителя начальника Департамента социально-экономической защиты Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Серджиу Юрку, профсоюзы неоднократно настаивали и настаивают на изменениях в законодательство относительно несвоевременно оплачиваемого труда.
«Нам бы хотелось, чтобы к принудительному труду стали относить и несвоевременную выплату заработной платы, ведь в нашей стране это явление встречается достаточно часто. Это позволит применять суровые санкции и за такую форму современного рабства», — добавил он. Более того, заместитель начальника Департамента социально-экономической защиты CNSM призывает сограждан, которые уехали или намерены уехать на заработки за границу, при возникновении подобных проблем обращаться к отраслевым профсоюзам в соответствующем регионе.
«У многих отраслевых федераций CNSM заключены соглашения о социально-экономической защите молдавских рабочих за границей. Это идеальная форма сообщить о проблемах и содействовать их решению», — подытожил Юрку.