18 мая 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Советы экономиста. Нерабочие праздничные дни и компенсация за работу

Loading
Гражданин и закон Советы экономиста. Нерабочие праздничные дни и компенсация за работу
Советы экономиста. Нерабочие праздничные дни и компенсация за работу
Vocea poporului

Какие дни признаны нерабочими праздничными днями и как они компенсируются? Является ли 1 июня нерабочим праздничным днем?

Наталья Лукица, мун. Кишинэу

 

Анна МОЛДОВАНУ

старший советник

Департамента социально-экономической защиты CNSM

 

Согласно ст. 111 Трудового кодекса, в Республике Молдова нерабочими праздничными днями являются:

  • 1 января – Новый год;
  • 7 и 8 января – Рождество Христово по старому стилю;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • первый и второй дни Пасхи по церковному календарю;
  • второй понедельник после Пасхи (Радоница);
  • 1 мая – День международной солидарности трудящихся;
  • 9 мая – День Победы и памя-ти героев, павших за независи­мость Родины;
  • 9 мая – День Европы;
  • 27 августа – День независи­мости;
  • 31 августа – праздник «Limba noastră»;
  • 25 декабря – Рождество Христово по новому стилю;
  • престольный праздник населенного пункта, установлен­ный согласно закону местным советом муниципия, города, ком­муны, села.

Работникам, труд которых опла­чивается сдельно или повременно (за час или за день), за указан­ные нерабочие праздничные дни в случае, когда нерабочие празд­ничные дни не совпадают с еже­недельными выходными днями, выплачивается средняя заработ­ная плата. Если нерабочие праз­дничные дни совпадают с еже­недельными выходными днями, средняя заработная плата за эти дни не выплачивается.

В нерабочие праздничные дни допускаются работы, при­остановка которых невозможна в связи с производственно-тех­ническими условиями (непре­рывно действующие предпри­ятия), работы, вызванные необхо­димостью обслуживания населе­ния, а также неотложные ремон­тные и погрузочно-разгрузочные работы.

Не допускается привлечение к работе в нерабочие празднич­ные дни работников в возрасте до 18 лет и беременных женщин.

Лица с тяжелым и выраженным ограничением возможностей, один из родителей (опекун, попе­читель), имеющих детей в возрасте до четырех лет или детей с огра­ниченными возможностями, лица, совмещающие отпуска по уходу за ребенком с работой, и работ­ники, осуществляющие уход за больным членом семьи на осно­вании медицинского заключения, могут работать в нерабочие праз­дничные дни только с их письмен­ного согласия. При этом работо­датель обязан ознакомить в пись­менной форме указанных работ­ников с их правом отказаться от работы в нерабочие праздничные дни.

В целях оптимального исполь­зования работниками выходных и нерабочих праздничных дней руководитель субъекта после кон­сультирования с представите­лями работников вправе пере­нести выходные (рабочие) дни на другие дни. Для органов публич­ной власти и публичных учреж­дений право перенесения выход­ных (рабочих) дней на другие дни, в том числе путем изменения ежедневной продолжительности рабочего времени, принадлежит правительству. Работники, кото­рые в день, объявленный выход­ным днем, еще не состояли в тру­довых отношениях с данным пред­приятием, работники, действие индивидуальных трудовых дого­воров которых было приостанов­лено на соответствующий день, а также работники, которые в соот­ветствующий день находились в медицинском отпуске, в отпуске по беременности и родам, в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достиже­ния им возраста трех лет, в допол­нительном отпуске без сохране­ния заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до четырех лет, в ежегодном опла­чиваемом отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы и в учебном отпуске, не обязаны выходить на работу в день, объяв­ленный рабочим днем.

Статья 158 Трудового кодекса прямо предусматривает компен­сацию за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Таким образом, работникам, труд которых оплачивается сдельно или повременно (за час или за день), за указанные выше нерабочие праздничные дни в случае, когда нерабочие празд­ничные дни не совпадают с еже­недельными выходными днями, выплачивается средняя заработ­ная плата.

В то же время, при условии выплаты средней заработной платы, работа в выходные и нера­бочие праздничные дни оплачи­вается:

  1. работникам со сдельной оплатой труда – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  2. работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, – в размере не менее двойной часовой или днев­ной ставки;
  3. работникам, получающим месячный оклад, – в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабо­чий праздничный день произ­водилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в раз­мере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

По письменному заявлению работника, работающего в выход­ной или нерабочий праздничный день, работодатель может пре­доставить ему другой свободный день, который не оплачивается.

Порядок оплаты труда в выход­ные и нерабочие праздничные дни профессиональных спортсме­нов, творческих работников теат­ров, цирков, кинематографических, театральных и концертных организаций, а также иных лиц, участвующих в создании и/или исполнении произведений, может быть установлен коллективными соглашениями, коллективным или индивидуальным трудовым дого­вором.

Согласно положениям Трудо­вого кодекса, который является основным нормативным актом, регулирующим трудовые отноше­ния, 1 июня не является нерабо­чим праздничным днем. В преды­дущие годы были приняты поста­новления правительства, в соот­ветствии с которыми 1 июня было объявлено нерабочим днем с последующей его отработкой в одну из ближайших суббот.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand