2 марта 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Советы адвоката. Признание брака недействительным

Loading
Гражданин и закон Советы адвоката. Признание брака недействительным
Советы адвоката. Признание брака недействительным
studioblitz.ro

В каких случаях могут признать брак недей-ствительным?

Ион M., мун. Кишинэу

  Советы адвоката. Признание брака недействительным

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Брак может быть признан недействительным на основа­нии судебного решения. Брак признается судебной инстан­цией недействительным, если нарушены положения ста­тей 11, 13, 14 или 15 Семей­ного кодекса или брак зарегистрирован, однако супруги или один из них не имели намере­ния создать семью (фиктивный брак).

Брак, признанный недействительным, считается тако­вым с момента его заключения. Судебная инстанция обязана в течение трех дней со дня вступ­ления в законную силу выне­сенного ею решения о при­знании брака недействитель­ным направить копию такого решения в орган записи актов гражданского состояния, нахо­дящийся в территориальном округе судебной инстанции.

Право требовать призна­ния брака недействительным имеют:

  • несовершеннолетний супруг, его родители (опекуны), или местный орган опеки, если брак был заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, и этот возраст не был снижен в установленном порядке. После достижения несовершеннолет­ним супругом возраста 18 лет требовать признания брака недействительным вправе только он сам;
  • супруг, права которого нарушены заключением брака;
  • супруг, не знавший о нали­чии обстоятельств, препятству­ющих заключению брака, опе­кун супруга, в отношении кото­рого установлена мера судеб­ной охраны в виде опеки, супруг по предыдущему не расторгнутому браку, другие лица, права и интересы кото­рых ущемлены заключением брака с нарушением требова­ний закона, а также местный орган опеки – во всех перечисленных случаях;
  • добросовестный супруг, в случае заключения фиктивного брака.

В рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с несо­вершеннолетним, не достиг­шим брачного возраста, или в случае брака, заключенного лицами, в отношении хотя бы одного из которых установлена мера судебной охраны (вре­менная охрана, попечительство или опека), обязательно уча-стие представителя местного органа опеки.

Судебная инстанция вправе отказать в иске о призна­нии недействительным брака, заключенного с несовершен­нолетним, не достигшим брач­ного возраста, если этого тре­буют интересы несовершенно­летнего супруга или он не дает своего согласия на прекраще­ние брака.

Фиктивный брак не может быть признан недействитель­ным, если лица, зарегистри­ровавшие его, до рассмотре­ния дела фактически создали семью.

Брак не может быть при­знан недействительным после его расторжения, за исключе­нием случаев, когда супруги находятся в запрещенной зако­ном степени родства или один из них в момент регистрации брака состоял в другом браке.

В случае признания брака недействительным, отдел записи актов гражданского состояния аннулирует запись акта о регистрации брака. Если в судеб­ном процессе установлено, что обстоятельства, препятствую­щие заключению брака, отпали, брак может быть признан судеб­ной инстанцией действитель­ным с этого момента.

Брак, признанный судебной инстанцией недействительным, считается таковым с момента его заключения и не порождает семейных прав и обязанностей, за исключением предусмотрен­ных законом случаев. Имущество, совместно приобретен­ное лицами, которые состояли в браке, признанном недействи­тельным, принадлежит им по праву долевой собственности. При этом брачный договор счи­тается недействительным.

В случаях признания брака недействительным судебная инстанция вправе по требова­нию добросовестного супруга принудить другого супруга к выплате содержания, приме­нить при разделе имущества, приобретенного супругами сов­местно до момента признания брака недействительным, закон­ный режим имущества супру­гов, а также признать брачный договор действительным пол­ностью или частично. Добро­совестный супруг вправе потре­бовать возмещения причинен­ного ему морального и мате­риального ущерба в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Супруг, который при регистрации брака переменил свою фамилию на фамилию вто­рого супруга, в случае призна­ния брака недействительным сохраняет фамилию, избранную при регистрации брака, если это предусмотрено реше­нием суда о признании брака недействительным.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в этом браке.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также