Я являюсь членом профсоюза и хотел бы узнать следующее. При устройстве на работу я подписал индивидуальный трудовой договор, предусматривающий зарплату в 10 тыс. леев, но мне выплатили всего около 8400 леев. Я обратился в бухгалтерию, где мне вручили расчетный листок и сказали, что все правильно, ничего не объяснив. Мы живем вместе с моей матерью, которая получает мизерную пенсию в 800 леев, у нас двое маленьких детей (близнецы). Жена не работает. Объясните, пожалуйста, как можно прожить на такую зарплату? Где остальные деньги, они были перечислены на будущую пенсию?
Анатолие Цыган, Кишинэу

Анна МОЛДОВАНУ
старший советник
Департамента социально-экономической защиты CNSM
При трудоустройстве вы подписали индивидуальный трудовой договор, в котором указан валовой оклад (брутто-зарплата) в размере 10 тыс. леев. Однако из этой зарплаты вычитаются взносы в фонд обязательного медицинского страхования и подоходный налог.
Ваш работодатель уплачивает взносы в бюджет государственного социального страхования, чтобы вы могли в будущем получать пенсию по возрасту.
Но речь идет не только о пенсии, но и о различных пособиях, таких как: в случае безработицы (если вы останетесь без работы), в случае временной нетрудоспособности (болезни), карантина, ухода за больным ребенком (если вам придется оставаться с больным ребенком), ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет (у вас и вашей жены есть право на отпуск по уходу за ребенком, учитывая, что в вашей семье близнецы).
Как рассчитывается зарплата? Какие вычеты производятся из заработной платы и как они определяются?
Далее пошагово объясним, каким образом производится расчет заработной платы работника, на иждивении которого находятся двое несовершеннолетних детей, мать и жена, в трудовом договоре которого прописан оклад в размере 10 тыс. леев, но в расчетном листке указана меньшая сумма.
Где остальные деньги?
Прежде всего, необходимо знать размер начисленной заработной платы (валовой оклад). Как правило, эта сумма указывается в трудовом договоре, который мы подписываем при приеме на работу и из которой впоследствии удерживаются взносы и налоги на заработную плату.
Итак, предположим, что начисленная заработная плата (валовой оклад) составляет 10 тыс. леев.
Обратите внимание! Работник получит 10 тыс. леев только в том случае, если он отработает необходимое общее количество рабочих часов, предусмотренных графиком работы. В декабре 2023 года это 160 часов (при пятидневной рабочей неделе по восемь часов в день).
В настоящее время из валового оклада работника производятся два вида обязательных удержаний:
- Взносы медицинского страхования в размере 9%.
Эти деньги поступают в фонд обязательного медицинского страхования, то есть за счет этих средств поддерживается государственный сектор здравоохранения. В то же время у работника, будучи застрахованным лицом, есть возможность пользоваться медицинской помощью и услугами, преду-смотренными Единой программой обязательного медицинского страхования.
В нашем случае взнос медицинского страхования составляет 900 леев (10000 леев x 9%).
- Подоходный налог, который составляет 12% налогооблагаемого дохода.
Итак, что такое налогооблагаемый доход? Это сумма, с которой удерживается подоходный налог, уплачиваемый работником, и определяется она в соответствии со следующей формулой:
Налогооблагаемый доход = начисленная валовая заработная плата – взнос медицинского страхования (9%) – освобождения
Освобождение – это сумма, которая не облагается подоходным налогом.
Согласно положениям Налогового кодекса, каждый работник имеет право на личное освобождение (в 2023 году оно составляло 2250 леев в месяц). Работники также могут воспользоваться освобождением на иждивенцев (это несовершеннолетние дети, дети, обучающиеся в стране или за рубежом, родители-пенсионеры, при условии, что их годовой доход не превышает сумму в 11280 леев), которое составляло в прошлом году 750 леев.
В нашем случае работник получает личное освобождение в размере 2250 леев в месяц, освобождение на двух несовершеннолетних детей – 1500 леев (2 x 750 леев в месяц) и освобождение на родителя (мать) – 750 леев.
Соответственно, общая сумма предоставленных работнику освобождений составляет 2250 леев + (1500+750) леев = 4500 леев.
С 01.01.2021 работники больше не могут воспользоваться освобождением для неработающей супруги/неработающего супруга.
Таким образом, подоходный налог работника будет рассчитан следующим образом:
Подоходный налог = Налогооблагаемый доход x 12% = (10000 – 900 – 4500) x 12% = 552 лея.
Членский профсоюзный взнос: 10000 x 1% = 100 леев.
После того как были произведены вычеты из зарплаты, рассчитывается размер заработной платы, которую работник должен получить после уплаты всех налогов.
Итак, зарплата, которую наш работник получит, составляет 8448 леев (10000 – 900 – 552 – 100).
Можно повысить итоговую сумму на 100 лей — не оплачивая профсоюзный членский взнос.
Все равно никакого толку от них нет!