Я недавно узнала, что при жизни мама подписала завещание на имя одного из наших братьев. Как мы, трое детей, и договорились, после смерти матери, брат, на имя которого было составлено завещание, остался жить с семьей в доме наших родителей. И при жизни матери, и после ее смерти, все дети и внуки вместе ухаживали за домом, обрабатывали земельные участки родителей. Мы не знали, что мама подписала завещание, но поскольку она была неграмотная, мы считаем, что наш брат повлиял на нее. Мы были уверены, что хозяйство достанется поровну всем трем детям, поэтому мы постоянно ухаживали за домом и обрабатывали наделы. Недавно скончался брат, на имя которого было составлено завещание. Имущество может остаться его детям, но мы не согласны. Что предусматривает закон, и что мы можем предпринять?
Мария Урсаке,
Чимишлийский район
Завещанием является торжественная, односторонняя, отзываемая и личная сделка, на основе которой завещатель в безвозмездном порядке распоряжается всем своим имуществом или его частью. Гражданский кодекс предусматривает, что действительность завещания может быть оспорена наследниками по закону и другими заинтересованными лицами по условиям недействительности сделок. Так, завещание признается недействительным, если завещательные распоряжения противоречат закону или общественным интересам, если завещание содержит неясные условия или же было составлено с нарушением установленной законом формы.
Статья 1461 Гражданского кодекса регламентирует описанный Вами случай. Завещание неграмотного лица или лица с физическими недостатками составляется в обязательном порядке в присутствии двух свидетелей и лица, которое может общаться с завещателем и своей подписью подтверждает его волеизъявление. Свидетелями завещания не могут быть несовершеннолетние лица, лица, признанные недееспособными, наследники по завещанию и их родственники по восходящей и нисходящей линии, сестры, братья, супруг (супруга) и отказополучатель. Соблюдение этих условий будет проверено в возможном судебном процессе, при условии подачи иска о признании завещания недействительным.
Если будет подтверждено несоблюдение данных норм нотариусом, заверившим завещание, а также будут предоставлены другие доказательства, которые ставят под сомнение свободное волеизъявление завещателя, тогда завещание может быть признано недействительным. В ином случае, иск может быть отклонен, поэтому следует оценить обоснованность обращения в суд и имеющиеся доказательства. Ведь как национальная, так и международная судебная практика защищает право на наследование частной собственности, гарантированное ст. 46 Конституции Республики Молдова, а также соблюдается воля завещателя, изъявленная в течение жизни.
Другая норма Конституции Республики Молдова, ст. 20, гарантирует всем право на доступ к правосудию, на основе которого любое лицо имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными судами в случае нарушения его прав, свобод и законных интересов. В то же время, обращение в судебную инстанцию связано с определенными судебными издержками и расходами, обязанностью доказывать те обстоятельства, на которые лицо ссылается как на основание своих требований и возражений. Поэтому, следует все проверить и во внесудебном порядке, обратившись к нотариусу за разъяснением реальной ситуации на момент подписания завещания.
Виорика ГРЕКУ, адвокат