30 мая 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Основания для подачи кассационной жалобы

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Основания для подачи кассационной жалобы
Совет адвоката. Основания для подачи кассационной жалобы
haryanaexpress.in

После длительного судебного процесса, продолжав­шегося более шести лет, я выиграл дело и в первой инстанции, и в апелляционном суде. Противная сто­рона, стремясь лишь затянуть судебное разбирательство, обжаловала данные решения, мотивируя это тем, что суды при разрешении спора неверно истолковали и неверно оценили представленные доказательства. Мне объяснили, что кассационная жалоба может быть подана только при наличии нарушений закона. В каких случаях суд может принять кассационную жалобу?

Василе А., район Стрэшень

 

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

В соответствии со ст. 432 Гражданского процессуального кодекса, стороны и другие участники процесса вправе подать кассационную жалобу в случае, если существенно нарушены или неправильно применены нормы материального или про­цессуального права. Данная ста­тья устанавливает исчерпываю­щий перечень случаев, в кото­рых нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными, а именно, в случае, если судебная инстанция: не применила закон, подлежащий применению; при­менила закон, не подлежащий применению; применила закон, признанный неконституцион­ным; неправильно истолковала закон; неправильно применила аналогию закона или аналогию права.

В то же время нормы процес­суального права считаются нару­шенными или неправильно при­мененными в случае, если: дело рассмотрено судьей, который не был уполномочен участвовать в рассмотрении данного дела; дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из участников процесса, не извещенного о месте, дате и времени проведения судеб­ного заседания; при рассмотре­нии дела были нарушены пра­вила о языке судопроизводства; судебная инстанция разрешила вопрос о правах лиц, не привле­ченных к участию в деле; в деле отсутствует протокол судебного заседания; решение вынесено с нарушением подсудности.

Допущение иных нарушений помимо указанных выше явля­ется основанием для подачи кас­сационной жалобы лишь в случае и в части, в которых эти наруше­ния привели или могли привести к неправильному разрешению дела, либо в случае, когда касса­ционная инстанция считает, что оценка доказательств судебной инстанцией произведена произ­вольно, либо, когда ошибки при­вели к нарушению прав и основ­ных свобод человека.

Согласно положениям, ст. 433 Гражданского процессуального кодекса, кассационное заявле­ние считается недопустимым в случае, если кассационная жалоба не соответствует указан­ным основаниям.

Таким образом, если аргу­менты, приведенные в касса­ционной жалобе, относятся к несогласию кассатора с реше­нием, вынесенным апелляци­онным судом, но не указывают на существенное нарушение или неправильное применение норм материального или про­цессуального права, нет осно­ваний для отмены обжалован­ного решения. Соответственно, поданная кассационная жалоба носит деволютивный характер только по вопросам материаль­ного и процессуального права, проверяется только законность решения, но не его обосно­ванность. Процедура допусти­мости заключается в проверке того, соответствуют ли причины, указанные в кассационной жалобе, предусмотренным зако­ном. В этом смысле, в контек­сте приведенных процессуаль­ных норм, кассационная инстан­ция не проверяет способ оценки доказательств судом первой инстанции и апелляционного суда. Сила тех или иных дока­зательств, соотношение дока­зательств, их достаточность и выводы, сделанные в резуль­тате доказывания, находятся вне контроля кассационной инстан­ции, которая может вмешиваться в сферу доказывания только в процессуальном аспекте, а именно, если указывается на то, что оценка доказательств апел­ляционной инстанцией была произведена произвольно, грубо нарушив правила оценки дока­зательств, установленные в ст. 130 Гражданского процессу­ального кодекса.

В этом смысле Европейский суд по правам человека в своей постоянной практике, исходя из положений ст. 6 § 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, утверждает, что не требуется детально мотивировать реше­ние, которым кассационная инс­танция, основываясь на соот­ветствующих правовых положе­ниях, отклоняет поданную кас­сационную жалобу на решение, вынесенное нижестоящей судеб­ной инстанцией, как не имею­щую шансов на успех (дело Rebai и другие против Франции, Евро­пейская комиссия по правам человека, 25 февраля 1995 года, № 26561/1995).

Если вы считаете, что кассаци­онная жалоба, поданная против­ной стороной, не подпадает под основания, предусмотренные законом, представьте мотивиро­ванный отзыв и изложите свою позицию согласно указанному выше, включая приведение кон­траргументов, связанных и с фак­тическими обстоятельствами.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand