Я прожила в браке с бывшим мужем более 15 лет. В 2011 году мы развелись. За время брака мы построили дом, в котором я сейчас проживаю вместе с детьми, купили другое имущество, в том числе два земельных участка, которые я обрабатываю вместе с детьми. Решением суда о расторжении брака совместная собственность была разделена, а после развода все осталось в моем с детьми пользовании. Бывший муж находится за рубежом и, насколько мы знаем, состоит в новых отношениях, дом и другое имущество его не интересуют. Я бы хотела узнать, как мне поступить с его долей. Думаю заплатить бывшему мужу сумму за его долю собственности и даже перевести ее туда, где он теперь проживает, только чтобы он оформил на мое имя или на имя детей дом и участки. Существует ли такая законная возможность?
Иоана Урсу, с. Бубуеч, мун. Кишинев
Поскольку имущество супругов было разделено решением суда, теперь вы оба являетесь собственниками идеальных долевых частей каждого объекта имущества.
Ст. 357 Гражданского кодекса предусматривает, что прекращение общей долевой собственности путем раздела может быть востребовано в любой момент, если иное не установлено законом, договором или судебным решением.
Раздел может быть востребован и в случае, когда один из совладельцев осуществляет исключительное пользование имуществом. Раздел может осуществляться по соглашению сособственников либо по судебному решению.
Согласно ст. 361 Гражданского кодекса, раздел имущества, находящегося в долевой собственности, осуществляется в натуре пропорционально доле каждого сособственника. Если имущество, находящееся в долевой собственности, является неделимым, либо если раздел в натуре затруднителен, раздел осуществляется путем передачи всего имущества взамен разницы в стоимости одному или нескольким сособственникам по их требованию; а также продажи имущества в установленном сособственниками порядке либо с торгов и распределения вырученной суммы между сторонами пропорционально доле каждого из них. Разница в стоимости представляет собой сумму денег, которая выплачивается одному из сособственников, если обмениваемое или разделяемое имущество не равно по стоимости.
Следовательно, такая возможность предусмотрена действующим законодательством. Вместе с тем, эти положения осуществимы при наличии согласия бывшего супруга. Так как право собственности гарантируется ч. (2) ст. 46 Конституции, ст. 315-316 Гражданского кодекса и другими нормами, то даже судебное решение не может заставить бывшего супруга уступить свою собственность, за исключением случаев экспроприации, но это не касается описанной вами ситуации.
Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что разделение совместного имущества на долевые части следует провести в одном из двух случаев: если имущество неделимое и если имущество делимое и раздел осуществляется в натуре. Если имущество является неделимым, оно может быть передано в исключительную собственность одному из сособственников. Но это возможно лишь в случае согласия обоих сособственников. Передача всего имущества одному сособственнику взамен разницы в стоимости, когда раздел имущества осуществляется в судебном порядке, возможна только с согласия и по требованию всех сособственников.
Итак, для решения затронутого вопроса, необходимо обоюдное согласие, а если оно не будет достигнуто, то можно применить процедуру продажи с аукциона. В противном случае лишение бывшего супруга его имущества даже в обмен на денежную сумму может означать нарушение его права собственности, которое гарантируется вышеперечисленными нормами, а также ст. 1 Дополнительного протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Виорика ГРЕКУ, адвокат
viorikagrecu@gmail.com