Я стал участником дорожно-транспортного происшествия. Поскольку мой пассажир получил травму, мне пришлось сразу же уехать, чтобы доставить его в больницу. Об этом я поставил в известность водителя машины, с которой я столкнулся, и мы договорились встретиться позже в полиции, чтобы документально оформить этот случай. Он и должен был известить о ДТП полицию. Когда я явился в Национальный инспекторат по патрулированию, его сотрудник рассмотрел случай и пришел к заключению, что авария произошла по моей вине. В итоге на меня составили два протокола о правонарушении: один за нарушение правил дорожного движения с наложением штрафа и начислением штрафных очков, и второй – за то, что я покинул место дорожно-транспортного происшествия.
Я попытался объяснить инспектору, что обстоятельства меня вынудили срочно ехать в больницу, и я не намеревался покидать место происшествия, но меня не услышали.
Какова легальная процедура в такой ситуации?
М. Ленца, мун. Кишинэу
К сожалению, случаи, аналогичные описанному вами, происходят довольно часто, особенно по причине несоответствующей профессиональной подготовки некоторых сотрудников Национального инспектората по патрулированию.
Если у вас есть возражения относительно установления вашей вины в нарушении правил дорожного движения, повлекшем дорожно-транспортное происшествие, то вы можете в течение 15 календарных дней со дня уведомления о составлении протокола о правонарушении подать жалобу в судебную инстанцию, в районе деятельности которой находится представляемый констатирующим субъектом орган. Обжаловать можно как протокол о правонарушении, так и решение о назначении наказания за правонарушение.
Жалоба на протокол о правонарушении подается в представляемый констатирующим субъектом орган, и этот факт приостанавливает исполнение наказания, назначенного в протоколе. Не позднее трех дней со дня подачи жалобы констатирующий субъект направляет жалобу и материалы дела о правонарушении в судебную инстанцию. Лицо, обжалующее решение о назначении наказания за правонарушение, освобождается от уплаты государственной пошлины.
Что касается перевозки вами пострадавшего человека в больницу и того, что вы покинули место ДТП, то эту ситуацию можно
истолковать по-разному.
Как гласит п. 12 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан: без промедления остановить транспортное средство и обозначить его в установленном порядке; не менять положения транспортного средства и предметов, оказавшихся на дороге и имеющих отношение к дорожно-транспортному происшествию; если есть пострадавшие, оказать им доврачебную помощь, вызвать скорую помощь, а если это невозможно либо в неотложном случае — отправить пострадавших в ближайшее медицинское учреждение на попутном транспорте или отвезти их на собственном транспортном средстве, предъявить в медицинском учреждении водительское удостоверение или другой документ, удостоверяющий личность, а также регистрационные документы на транспортное средство, после чего возвратиться на место происшествия; освободить проезжую часть, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет погибших и/или раненых, а движение других транспортных средств затруднено или невозможно, переместив данное транспортное средство на обочину или как можно ближе к бордюру тротуара; обозначить первоначальное положение транспортного средства, предметов, имеющих отношение к происшествию, и пострадавших, если возникла необходимость их перемещения для оказания первой помощи, доставки в медицинское учреждение собственным транспортом или для освобождения проезжей части; обеспечить, насколько это возможно, сохранение следов, а также объезд места происшествия; сообщить о происшествии в полицию и оставаться на месте до прибытия работников полиции; не употреблять алкогольных напитков или наркотических веществ, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе, до проверки на наличие алкоголя или медицинского освидетельствования и отбора для анализа биологических проб.
Оставление места дорожно-транспортного происшествия допускается для транспортировки пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, а также для освобождения проезжей части, если участвовавшее в аварии транспортное средство затрудняет или блокирует дорожное движение.
Законодатель не определяет случаи срочности, соответственно каждый вправе оценить «срочность» и обеспечить незамедлительную транспортировку в больницу травмированного лица.
Следовательно, вы поступили правильно и в пределах закона, но все же вам следовало вернуться на место дорожно-транспортного происшествия, согласно Правилам дорожного движения.
Что касается протокола о правонарушении за оставление места ДТП, вы должны его опротестовать в обязательном порядке. Статья 243 Кодекса о правонарушениях предусматривает наказание за оставление виновным лицом места дорожно-транспортного происшествия, если это деяние не является преступлением.
То есть лицо, обвиняемое в совершении правонарушения, должно выполнить обязательное условие – быть виновным.
Составление протокола о правонарушении на этом основании в момент совершения дорожно-транспортного происшествия является незаконным, так как нарушен принцип презумпции невиновности.
Согласно положениям ст. 21 Конституции Р. Молдова, любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все необходимые гарантии для защиты. Также, согласно положениям ст. 375 Кодекса о правонарушениях, любое лицо, обвиняемое в совершении правонарушения, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке – на основании решения, вступившего в законную силу, которым лицо объявляется виновным в совершении правонарушения. Никто не может быть признан виновным в совершении правонарушения, а также подвергнут наказанию за его совершение иначе как в соответствии с законом о правонарушениях, а применение других положений законодательства в ущерб лицу, совершившему правонарушение, равно как и применение закона о правонарушениях по аналогии запрещаются.
Протоколом о правонарушении, который был составлен по факту нарушения Правил дорожного движения, констатировали вашу вину, в том числе за совершение ДТП, и как следствие было установлено наказание в пределах, предусмотренных законом.
Итак, решение о признании вас виновным подлежит исполнению только по истечении 15 дней – срока, предусмотренного законом для обжалования.
Соответственно, только по истечении данного срока или с момента обретения решением окончательного характера, констатирующий субъект мог составить протокол о правонарушении за то, что вы покинули место аварии.
В вашем случае следует подать жалобу в судебную инстанцию, в районе деятельности которой находится представляемый констатирующим субъектом орган, в течение 15 дней со дня уведомления о составлении протокола о правонарушении.
В поддержку вашей жалобы и в качестве основания для отмены протокола и решения о назначении наказания вам следует сослаться на отсутствие качества субъекта, то есть виновного лица, что является обязательным условием для привлечения к ответственности за совершение правонарушения на основании ст. 243 Кодекса о правонарушениях. Кроме того, вам следует настаивать на том, что в вашем случае возникла необходимость доставить пострадавшего в больницу, и что это был неотложный случай.
Любомир ДУДУЛИКА,
avocatmd@gmail.com