21 июля 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Недостойный наследник

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Недостойный наследник
Совет адвоката. Недостойный наследник
prima.ro

После смерти матери я узнал, что при жизни она составила завещание, которым все свое имущество оставила своему сожителю. В последние годы жизни мать злоупотребляла спиртными напитками, алкоголь ей постоянно приносил именно сожитель. Дело доходило даже до белой горячки. Более того, в период составления завещания они совсем не ладили, поэтому я очень сом­неваюсь в желании матери составить такое завещание и в законности этого документа. Достаточно ли этих оснований для того, чтобы объявить сожителя матери недостойным наследником и аннулировать завещание?

Ворническу А., мун. Кишинэу

 

Анна МОЛДОВАНУ

старший советник

Департамента социально-экономической защиты CNSM

 

Если вы считаете, что сожи­тель вашей матери действо­вал вопреки последней воле и интересам наследодателя или же нарушил ее волю, то вам необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

Во-первых, необходимо обратиться в суд с иском о признании наследника недо­стойным и его отстранении от наследования.

Согласно нормам Граждан­ского кодекса, отстраняется от наследования лицо, которое: совершило убийство наследо­дателя или покушение на его убийство; умышленно и про­тивоправно препятствовало наследодателю в составлении или изменении его последней воли; обманом или принужде­нием вынудило наследодателя составить или отменить свою последнюю волю; умышленно и противоправно утаило, изме­нило, уничтожило или подде­лало завещание, выражающее последнюю волю наследода­теля.

Лишение права наследова­ния недостойного лица осу­ществляется путем отмены приобретения им наследства. Отмена приобретения наследства может быть затребована только после открытия наследства. В случае последующего наследника отмена может быть осуществлена сразу же после передачи наследства первона­чальному наследнику.

В описанном вами случае следует установить, относятся ли обстоятельства к основаниям отстранения от наследования, предусмотренным законом. Считаю, что можно сослаться на то, что сожитель обманом вынудил наследодателя соста­вить свою последнюю волю.

Как гласит Гражданский процессуальный кодекс, каж­дая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возраже­ний, итак, обязанность доказы­вания возлагается на истца. То есть вам необходимо собрать и представить суду доказательства того, что сожитель действо­вал со злым умыслом вопреки последней воле и интересам наследодателя. Также вам сле­дует доказать причинно-след-ственную связь между незакон­ными действиями сожителя и наступившими последствиями – порочное составление заве­щания.

Срок исковой давности для иска об отмене составляет один год и исчисляется с момента, когда управомоченное лицо узнало о существовании осно­вания для оспаривания. Право­вые положения о приостанов­лении течения срока исковой давности применяются соот­ветствующим образом. Подача иска об отмене не допускается по истечении трех лет со дня открытия наследства.

Право подачи иска об отмене приобретения наследства по мотивам недостойности имеет любое лицо, к выгоде которого может послужить отстране­ние недостойного наследника, даже если это произойдет лишь после отстранения другого лица. Подачей искового заявле­ния об отмене запрашивается объявление наследника недо­стойным. Последствия отмены наступают после вступления в окончательную силу судебного решения.

Вам стоит знать, что наслед­ник не является недостойным, если наследодатель, осозна­вая факт недостойного поведе­ния, составил завещание или не изменил его, хоть бы и имел возможность — это сделать. Если наследник объявлен недостой­ным, приобретение им наследства считается несостоявшимся. В отношении недостойного наследника применяются пра­вовые положения, касающи­еся владельца наследственной массы.

На место недостойного наследника заступают те, кто наследовал бы, если бы недо­стойного наследника не было в живых на момент открытия наследства. Наследство счи­тается переданным в пользу заступивших на место недо­стойного наследника с момента открытия наследства.

Вы можете выиграть иск только при условии, что все ваши утверждения будут под­креплены прямыми доказа­тельствами, следовательно, до обращения в суд рекомендуется более тщательная подготовка.

Во-вторых, следует подать в суд исковое заявление о призна­нии недействительным завеща­ния как сделки, недействительной вследствие порока воли.

Сделкой признается выраже­ние физическими и юридичес­кими лицами своей воли, направ­ленной на установление, измене­ние или прекращение гражданс­ких правоотношений. Согласие ‒ это выраженное волеизъявление лица совершить сделку. Согласие является действительным, если оно исходит от лица, находяще­гося в здравом уме, выражено с намерением создать юридичес­кие последствия и не является порочным. Намерение создать юридические последствия опре­деляется на основании заявлений или поведения лица, насколько они разумным образом были поняты другой стороной сделки или, в случае односторонних сде­лок, лицом, которому предназна­чена сделка.

В качестве основания для при­знания завещания недействи­тельным вы можете сослаться на: недействительность сделки, совершенной лицом, не способным понимать значение своих действий и руководить ими, недействительность сделки, совершен­ной путем обмана, или недействительность сделки, совершен­ной вследствие стечения тяже­лых обстоятельств. Также можно сослаться и на несколько основа­ний одновременно.

Сделкой, совершенной лицом, не способным понимать значе­ние своих действий и руководить ими, признается сделка, которая была совершена гражданином, хотя и дееспособным, но нахо­дившимся в момент ее соверше­ния в таком состоянии, когда он не был способен понимать значе­ние своих действий или руково­дить ими. Сделкой, совершенной путем обмана, считается сделка, совершение которой определено обманными или злонамеренными действиями одной из сторон, и может быть признана судеб­ной инстанцией недействитель­ной даже в случае, если по оценке этой стороны сделка выгодна для другой стороны. Если одна из сто­рон утаила определенные обстоя­тельства, при выявлении которых другая сторона не совершила бы сделку, признание сделки недействительной может быть востребо­вано, только когда исходя из принципа добросовестности можно предположить, что другая сторона выявит эти обстоятельства.

Сделкой, совершенной вследствие стечения тяжелых обстоя­тельств, является сделка, совер­шенная лицом вследствие сте­чения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась. Срок давности для подачи наследником иска об отмене сделки исчисляется с момента открытия наследства, за исключением случая, когда он знал или должен был знать о соверше­нии сделки до этой даты. Управо­моченное лицо вправе ссылаться на оспоримость сделки в случае завещания, составленного путем обмана или вследствие стечения тяжелых обстоятельств, в шести­месячный срок со дня, когда оно узнало или должно было узнать об основаниях оспоримости, а в случае завещания, составленного лицом в состоянии, когда оно не способно было понимать значе­ние своих действий и руководить ими, ‒ в течение года.

Сторона, имеющая право тре­бовать признания недействитель­ности сделки по причине того, что она совершена под влиянием заблуждения, путем обмана, при­менения насилия или вследствие стечения тяжелых обстоятельств, может требовать возмещения причиненных этим убытков, даже если право требовать признания недействительности предусмот­рено отлагательно или если она подтвердила оспоримую сделку, при условии, что другая сторона сделки знала или, как можно разумно предполагать, должна была знать основание недействи­тельности в момент ее соверше­ния.

В случае признания завеща­ния недействительным на осно­вании судебного решения при­меняется наследование по закону согласно очередности наследо­вания. Наследники различных очередей призываются к насле­дованию только поочередно в порядке, установленном Граждан­ским кодексом, начиная с первой очереди. Вы относитесь к наслед­никам по закону первой оче­реди ‒ нисходящие родственники умершего.

До завершения процесса вы не должны ничего предпринимать для принятия наследства, так как наследство переходит к право­мочному наследнику с сохране­нием за ним права отказа от него. По истечении установленного для отказа срока – три месяца – наследство считается принятым наследником.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand