7 декабря 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Наследование. Общие понятия

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Наследование. Общие понятия
Совет адвоката. Наследование. Общие понятия
stirileprotv.ro

Мои родители скончались, мать раньше, а отец недавно. Я знал о шестимесячном сроке со дня кончины для оформления документов о наследстве. Когда об­ратился к нотариусу, тот сказал мне, что закон из­менился, и потребовал от меня пакет документов, в том числе от моих братьев, которые живут в другой стране. Также он сообщил, что этого шестимесячного срока уже нет. Что предусматривается новым законом и что я должен делать?
С. Маринеску, гор. Стрэшень

  Совет адвоката. Наследование. Общие понятия

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Действительно, в Гражданский кодекс внесли существен­ные изменения, в том числе в отношении института наследо­вания, а его основные принци­пы изменились и были исключе­ны те, которые применялись не­сколько десятилетий подряд.

В соответствии с измененным законом, наследование – пере­ход имущества (наследственной массы) физического лица, оста­вившего наследство (умершего, наследодателя), к одному или нескольким лицам (наследни­кам). В случае если наследников больше одного, то в отношении доли каждого сонаследника в наследственной массе (наследственной доли) применяются правила, касающиеся наследо­вания. Наследник приобретает имущественные права и обязан­ности умершего, за исключени­ем тех, которые по-своему харак­теру неразрывно связаны с лич­ностью умершего или которые согласно закону, не могут пере­даваться от одного лица к дру­гому, за исключением предусмотренных законом случаев.

Наследование происходит позакону и/или по завещанию. В той мере, в какой наследода­тель не распорядился в завеща­нии об ином, наследство пере­ходит к наследникам по закону.

Наследство открывается в мо­мент констатирования физичес­кой смерти наследодателя либо объявления его умершим окон­чательным судебным решени­ем. Место открытия наследства – место обычного пребывания на­следодателя на момент его смер­ти, а если такое место обычного пребывания неизвестно – место нахождения имущества или его основной по стоимости части.

Любое лицо, утверждаю­щее, что является наследни­ком, должно обладать наследственной правоспособностью. Наследственная правоспособ­ность – способность лица вы­ступать в качестве наследника. Любое лицо, обладающее пра­воспособностью пользования, обладает также наследственной правоспособностью. Наследни­ками могут быть только физи­ческие лица, находящиеся в жи­вых на момент открытия наследства, или юридические лица, су­ществующие на момент откры­тия наследия. Ребенок, родив­шийся живым после открытия наследства, считается обладаю­щим наследственной правоспо­собностью на момент открытия наследства, если он был зачат до момента открытия наследства.

Отстраняется от наследова­ния лицо, которое: совершило убийство наследодателя или по­кушение на его убийство; умыш­ленно и противоправно пре­пятствовало наследодателю в составлении или изменении его последней воли; обманом или принуждением вынудило на­следодателя составить или от­менить свою последнюю волю; умышленно и противоправно утаило, изменило, уничтожило или подделало завещание, вы­ражающее последнюю волю на­следодателя.

Родитель, лишенный роди­тельских прав по отношению к ребенку, не может наследовать по закону этому ребенку.

Лишение права наследова­ния недостойного лица осущест­вляется путем отмены приоб­ретения им наследства. Отмена приобретения наследства может быть затребована только после открытия наследства.

Срок исковой давности для иска об отмене составляет один год. Подача иска об отмене не допускается по истечении трех лет со дня открытия наследства.

Право подачи иска об отме­не приобретения наследства по мотивам недостойности имеет любое лицо, к выгоде которого может послужить отстранение недостойного наследника, даже если это произойдет лишь после отстранения другого лица.

Подачей искового заявления об отмене запрашивается объявление наследника недостой­ным. Последствия отмены насту­пают после вступления в окон­чательную силу судебного ре­шения.

Наследник не является недо­стойным, если наследодатель, осознавая факт недостойного поведения, составил завещание или не изменил его, хоть бы и имел возможность — это сделать.

На место недостойного на­следника заступают те, кто на­следовал бы, если бы недостой­ного наследника не было в жи­вых на момент открытия на­следства.

Утрачивает право наследова­ния наследник: умерший до дня открытия наследства; недостой­ный; лишенный права наследо­вания прямым указанием в за­вещании; отказавшийся от на­следства.

Итак, наследование проис­ходит по закону или по завеща­нию. Передача наследства по за­кону осуществляется в той мере, в какой отсутствует действитель­ное завещание. Если завещание касается только одной части на­следственной массы, передача остальной части наследственной массы осуществляется в порядке наследования по закону.

Закон определяет для на­следования по закону очереди наследников, которые призываются к наследованию только поочередно, начиная с первой очереди.

Наследниками по закону пер­вой очереди являются нисходя­щие родственники умершего. Нисходящий родственник, на­ходящийся в живых на момент открытия наследства, исключает наследование другими нисходя­щими, состоящими с умершим в родстве через него. Место нисхо­дящего родственника, умершего к моменту открытия наследства, занимают его нисходящие родс­твенники (очередность при на­следовании по закону).

Дети умершего наследуют имущество в равных наследственных долях. В случае оче­редности наследования по за­кону, дети, замещающие умер-шего родителя, наследуют в рав­ных долях наследственную долю, на которую имел бы право умер­ший родитель.

Наследниками по закону вто­рой очереди являются родите­ли умершего и их нисходящие родственники. Если на момент открытия наследства родители наследодателя живы, наследуют лишь они в равных наследствен­ных долях.

Если на момент открытия на­следства нет в живых одного из родителей наследодателя, на место умершего родителя при­зываются к наследству его нис­ходящие родственники согласно положениям о наследниках пер­вой очереди. Если у умершего родителя нет нисходящих родс­твенников, единственным на­следником становится пережив­ший родитель.

Наследниками по закону тре­тьей очереди являются дедуш­ки и бабушки наследодателя и их нисходящие родственники. Если на момент открытия наследства дедушка и бабушка живы, на­следуют лишь они в равных на­следственных долях. Если на мо­мент открытия наследства нет в живых дедушки или бабушки, его (ее) место занимают их нис­ходящие родственники.

Наследниками по закону чет­вертой очереди являются пра­дедушки и прабабушки насле­додателя и их нисходящие родс­твенники. Если на момент от­крытия наследства прадедушка и/или прабабушка живы, насле­дуют лишь они. Если прадедов и прабабок больше, они насле­дуют в равных наследственных долях независимо от того, относятся ли они к одной или к раз­ным линиям.

Наследниками по закону пя­той очереди являются более отдаленные предки умершего и их нисходящие родственники.

Лицо, являющееся наследни­ком первой, второй или третьей очереди по разным линиям родства одновременно, получа­ет причитающуюся ему в каж­дом случае родства долю на­следства. Каждая доля считается отдельной наследственной до­лей.

Переживший супруг является наследником по закону и наряду с наследниками первой очереди имеет право на четвертую часть наследственной массы незави­симо от количества наследни­ков. Наряду с конкурирующими с ним наследниками второй оче­реди или дедушками и бабуш­ками переживший супруг имеет право на половину наследствен­ной массы независимо от коли­чества наследников.

Доля наследства пережившего супруга устанавливается для него с преимуществом пе­ред наследственными долями, установленными для наследни­ков, с которыми он конкурирует. Если не имеется наследников ни первой, ни второй очереди, ни дедов, ни бабушек или если они лишены права наследования, пе­реживший супруг получает все наследство.

Переживший супруг лишается права наследования, если на мо­мент открытия наследства насле­додатель подал иск о расторже­нии брака или брак признан су­дебным решением недействи­тельным. За пережившим супру­гом сохраняется право на содер­жание.

Если у умершего не осталось ни родственников, ни пережив­шего супруга либо если они по определенным причинам не мо­гут наследовать, наследником по закону является государство.

Следовательно, если нет за­вещания, тогда применяется на­следование по закону в соот­ветствии с принципами и норма­ми, изложенными выше.

Наследование по завещанию имеет место тогда, когда лицо, именуемое завещателем, при жизни назначает своих наслед­ников на основании завещания – односторонней личной отзывае­мой сделки.

Завещание составляется толь­ко завещателем лично. Несовер­шеннолетний может составить за­вещание после того, как ему ис­полнится 16 лет.

Завещатель может завещани­ем лишить наследства родствен­ников и/или супруга без назначе­ния наследника. Право на обяза­тельную долю в наследстве не за­трагивается.

Завещание может быть состав­лено лично завещателем (собственноручное завещание) или, по его просьбе, нотариусом либо лицами, уполномоченными для удостоверения завещания (заве­щание в нотариальной форме). Завещание, составленное нота­риусом или лицами, наделенны­ми соответствующими функция­ми, должно выражать волеизъяв­ление завещателя и скрепляется подписью завещателя только пос­ле того, как он ознакомился с со­держанием завещания.

Если завещатель не может под­писать завещание, по его просьбе завещание подписывает в при­сутствии двух свидетелей дру­гое лицо, личность которого ус­танавливает нотариус. В завеща­нии должны быть указаны причи­на, по которой завещание не под­писано самим завещателем, фа­милия, имя и место жительства лица, подписавшего завещание, а также документ, удостоверяющий его личность. Лицо, присутствую­щее в качестве свидетеля, и лицо, к выгоде которого служит завеща­ние, не могут подписывать заве­щание от имени завещателя.

В случае собственноручного завещания, завещатель самосто­ятельно совершает завещание в виде написанного и подписанного им заявления. Он должен указать в завещании дату (день, месяц и год) его написания. Под­пись должна содержать имя и фамилию завещателя.

Завещание в нотариальной форме – завещание, удостоверен­ное нотариусом. Завещание со­вершается нотариусом на осно­вании сделанного в его присутс­твии устного заявления завещате­ля или на основании текста, кото­рый завещатель передает нотари­усу, объявив его своим завещани­ем. Завещания граждан Республи­ки Молдова, находящихся за ру­бежом, также могут быть удосто­верены сотрудником дипломати­ческого представительства или консульского учреждения.

В то же время существуют и привилегированные завещания, совершенные в особых обстоя­тельствах: завещания лиц, нахо­дящихся на лечении в больни­цах, других лечебно-профилак­тических учреждениях, санатори­ях или проживающих в учрежде­ниях социальной защиты, удос­товеренные главными врачами, их заместителями по медицинс­кой части или дежурными врача­ми этих больниц, лечебно-профи­лактических учреждений, санато­риев, а также директорами, глав­ными врачами или их заместите­лями учреждений социальной за­щиты; завещания военнослужа­щих и членов их семей, удостове­ренные командирами частей; за­вещания лиц, находящихся в мес­тах лишения свободы, удостове­ренные начальниками пенитен­циарных учреждений или их за­местителями; завещания лиц, на­ходящихся на борту морских су­дов, удостоверенные капитанами этих судов; завещания, удостове­ренные секретарями местных со­ветов в соответствии с законом.

Завещатель может совершить привилегированное завещание только из-за опасения, что он ум­рет прежде, чем сможет составить завещание в присутствии нота­риуса. Удостоверение завещания происходит в присутствии двух свидетелей, которые должны так­же подписать написанный текст.

Лицо, которому угрожает не­минуемая опасность, или кото­рое в силу чрезвычайных обсто­ятельств находится в изолирован­ном (замкнутом) пространстве, если совершение завещания у но­тариуса является невозможным или крайне затруднительным, мо­жет совершить завещание в фор­ме устного заявления в присутствии трех свидетелей.

Лицо, уполномоченное для удостоверения завещания, свиде­тели и лица, подписавшие заве­щание, не вправе разглашать све­дения о содержании завещания до открытия наследства.

Составленное завещание долж­но быть принято на хранение по просьбе завещателя нотариусом, обладающим компетенциями, с выдачей завещателю расписки о принятии на хранение.

Если нотариус получил доста­точные доказательства смерти за­вещателя, он должен назначить срок для вскрытия завещания, на­ходящегося у него на хранении. К назначенному сроку должны быть вызваны наследники заве­щателя по закону, а также другие лица, имеющие законный интерес, которым зачитывается и предъявляется завещание.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
agen togel terpercaya