20 мая 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Договор аренды

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Договор аренды
Совет адвоката. Договор аренды
isystems.bg

Мы получили в наследство от родителей несколько земельных участков, но живя в городе, у нас нет воз­можности их обрабатывать, поэтому приняли реше­ние сдать их в аренду, договорились с человеком на сло­вах, но со временем возникает масса непредвиденных проблем и разногласий. Таким образом, мы решили заключить договор аренды этих земель, но как это сде­лать, точно не знаем. Что нам следует учесть при заключении такого типа договора?

Александру Т., мун. Кишинэу

 

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Гражданский кодекс довольно подробно регулирует вопросы, связанные с договором аренды. Таким образом, по договору аренды одна сторона (арендо­датель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) во владение и пользование на определенный срок земельный участок и/или иное сельскохо­зяйственное имущество, а последняя обязуется вносить арен­дную плату.

Договор аренды заключается в письменной форме. Если сто­роны не согласились об ином, право владения и пользова­ния арендуемым сельскохозяйственным имуществом возни­кает в момент подписания дого­вора аренды и может осущест­вляться только после подписа­ния акта приема-передачи.

В договоре аренды указыва­ются: предмет договора; срок аренды; состав, форма и размер арендной платы; условия поль­зования находящимися на арен­дуемой земле объектами, вклю­чая оборудование и сельскохо­зяйственную технику.

По требованию одной из сто­рон к договору аренды земель­ных участков прилагается копия кадастрового плана этих участков. В случае сдачи в аренду части делимого земельного участка или части капиталь­ного строения к акту приема-передачи прилагается копия кадастрового плана земельного участка или строения с обозна­чением части, которая сдается в аренду.

При начале и по окончании срока аренды стороны договора обязаны в течение пяти рабо­чих дней составить акт приема-передачи арендуемого сельско­хозяйственного имущества, в котором должны быть указаны: кадастровый номер земель­ного участка; площадь; бони­тет; порядок пользования учас­тком; состояние земельного участка (обработанный, необ­работанный, культивированный и т. д.); материальные недостатки и недостатки правового харак­тера; другие данные по требова­нию сторон.

Срок аренды определяется сторонами договора, но дол­жен составлять не менее одного года и не более 30 лет. При сдаче в аренду сельскохозяйственных земель для посадки многолет­них насаждений аренда заклю­чается не менее чем на 25 лет, если договором не предусмот­рен иной срок.

Срок действия договора аренды может быть продлен по обоюдному согласию сторон. Если в договоре не предусмот­рено иное, сторона, намерева­ющаяся не продлевать срок действия договора аренды, обязана известить об этом другую сто­рону не менее чем за три месяца до истечения срока действия договора.

Если срок аренды истек, а арендодатель не потребовал возврата, арендованного иму­щества и арендатор продолжает его эксплуатацию, договор счи­тается продленным еще на один сельскохозяйственный год. Аренда сельскохозяйственных земель, заключенная на срок более пяти лет, должна быть отмечена в реестре недвижи­мого имущества.

Аренда сельскохозяйственных земель, заключенная на срок до пяти лет включительно, регистрируется в примэрии насе­ленного пункта, на территории которого находятся земельные участки. Регистрация аренды не создает юридических последствий отметки в реестре недви­жимого имущества.

Арендатор в трехмесячный срок со дня заключения договора аренды обеспечивает отметку аренды или, по обстоятельствам, регистрацию аренды. Не отметка договора влечет непротивопоставимость его третьим лицам. Добровольная отметка аренды, заключенной на срок до пяти лет, в территориальном кадастровом органе освобождает арен­датора от обязанности регистри­ровать ее в примэрии.

Аренда, заключенная на срок до пяти лет включительно, регистрируется в реестре договоров аренды, который ведется при­мэрией населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые в аренду земельный участок и иное сельскохозяйственное имущество. Если сда­ваемые в аренду земельные участки и иное сельхоз имущество расположены на территории нескольких населенных пунктов, аренда регистрируется в каждой из соответствующих примэрий.

Ведение реестра договоров аренды осуществляется инже­нером-землеустроителем, сек­ретарем местного совета или иным назначенным в установ­ленном порядке лицом. Регистрация аренды, внесенных в договор изменений, документов о расторжении аренды, а также выдача соответствующих выпи­сок осуществляются за плату.

Арендодатель вправе, не вме­шиваясь в текущую деятельность арендатора, в любое время про­верить условия эксплуатации сданного им в аренду имущества и получить необходимую инфор­мацию.

Арендатор (или владелец соседнего с арендуемым земель­ного участка) имеет преимущественное право на заключе­ние договора аренды на новый срок, если: он исполнил обяза­тельства, предусмотренные пре­дыдущим договором; арендуемое имущество сдается в аренду на новый срок; он согласен с новыми договорными условиями, установ­ленными арендодателем. Арен­датор имеет преимущественное право покупки в случае отчуж­дения собственником сданного в аренду имущества.

Арендодатель обязан: передать сельскохозяйственное имущество в аренду в срок и на условиях, предусмотренных договором; действовать так, чтобы не пре­пятствовать нормальной эксплу­атации арендуемого имущества; в случае расторжения аренды до окончания сельскохозяйственного года уплатить арендатору стои­мость плодов, которые, не будучи отделены на тот момент, смо­гут быть отделены при нормаль­ном хозяйствовании до оконча­ния сельскохозяйственного года; передать арендатору книгу исто­рии полей не менее чем за три года до даты заключения договора аренды; выполнять иные условия, предусмотренные законодательством или договором.

При заключении договора аренды арендодатель обязан сообщить арендатору о правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество. Несоблюдение этого условия дает арендатору право требовать уменьшения размера арендной платы или расторже­ния аренды, а также возмещения понесенных убытков, за исключе­нием случая, когда арендатор знал или, как можно разумно предпо­лагать, должен был знать о существовании прав третьих лиц.

Арендатор обязан: бережно пользоваться арендуемым иму­ществом, соблюдая условия дого­вора; поддерживать производственный потенциал арендуемого имущества и возвратить его по истечении установленного дого­вором срока в состоянии, соот­ветствующем условиям договора, с учетом степени износа; вносить арендную плату в установленный срок и в установленном порядке; платить налоги, вносить другие платежи, установленные законо­дательством, если договором не предусмотрено иное; передать арендатору книгу истории полей не менее чем за три года до даты прекращения или расторжения аренды; выполнять иные условия, предусмотренные законодательством или договором.

Аренда прекращается с истече­нием срока, на который она уста­новлена. Досрочное прекращение аренды осуществляется в соответствии с законом или договором. Помимо других случаев, предусмотренных законом или догово­ром, арендодатель вправе заявить о расторжении аренды в случае, если арендатор: не отметил аренду в реестре недвижимого иму­щества или, по обстоятельствам, не зарегистрировал договор в реестре договоров аренды в пре­дусмотренный срок; необосно­ванно отказывается принять в аренду сельскохозяйственное имущество, указанное в договоре; ухудшил состояние имущества настолько, что оно не может быть восстановлено до истечения срока аренды.

Арендатор вправе заявить о расторжении аренды в случае, если: арендодатель отказывается дать в аренду имущество, ого­воренное в договоре, не пере­дает вовремя арендуемое имущество или делает невозможным его эксплуатацию, за исключением случая, когда эти обстоятельства зависят от арендатора; арендуе­мое имущество пришло в негод­ное состояние по обстоятельствам, находящимся вне его контроля.

Плата за аренду сельскохозяйственных земель устанавливается в денежных единицах, вносится в натуре, в денежном выражении либо в натуре и денежном выра­жении по договоренности сторон. Плата в натуре за аренду сельско­хозяйственных земель устанавли­вается в определенном количестве сельскохозяйственной про­дукции или в процентах от объема продукции.

Сроки и место внесения аренд­ной платы в натуре, качество про­дукции устанавливаются сторо­нами в договоре с учетом вида продукции и особенностей ее получения. Стоимость сельскохо­зяйственной продукции, выдан­ной арендатором в счет аренд­ной платы, определяется в ценах, не превышающих цены на эту продукцию на местном рынке на момент ее выдачи, если догово­ром не предусмотрено иное.

В договоре аренды стороны могут по взаимному согласию установить случаи и пределы распределения ущерба, причинен­ного стихийными бедствиями.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand