Социальный диалог – это процесс, в рамках которого социальные партнеры, будь то речь о правительстве, местных органах власти, работодателях или профсоюзах, взаимно информируют друг друга, консультируются и ведут переговоры с целью установления определенных правил и решения проблем, представляющих общий интерес. Однако его эффективность во многом зависит от того, насколько хорошо работают социальные партнеры, говорят профсоюзные лидеры на местах.
В районе Кахул, например, социальный диалог стал незаменимым, когда требуется решить ту или иную проблему. Все вопросы обсуждаются в рамках территориальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, созданной еще в 2011 году, говорит Мария Которобай, представитель CNSM в районе Кахул. В подавляющем большинстве случаев именно профсоюзы сообщают о проблемах и настаивают на их немедленном решении. Что касается открытости партнеров по обсуждению для решения этих проблем, Мария Которобай не может не отметить пассивность представителей патроната в некоторых случаях. Это происходит потому, что в состав комиссии вошли представители работодателей, которые имеют мало общего с профсоюзами, говорит она.
«С их стороны наблюдается пассивность, они не видят приоритета и не заинтересованы в результатах, которые благоприятно сказались бы на их работе. Это также происходит потому, что на некоторых предприятиях нет членов профсоюза. Кроме того, они считают, что предоставляют работникам достаточно льгот, и что этого можно достигнуть и без создания профсоюзной организации», — отметила Мария Которобай.
Роль профсоюзного лидера в продвижении социального диалога
Массовый отток рабочей силы за границу сильно ударил и по профсоюзам, утверждает представитель CNSM в районе Кахул. Это объясняется низкой заработной платой, плохими условиями труда.
«Мы не отрицаем, что у нас стало меньше членов профсоюза. Причин тому несколько, но мне бы хотелось оставаться оптимистом, потому что многое зависит и от профсоюзного лидера, в какой мере лидер находит возможности добиться льгот для своих коллег, как к ним относятся в некоторых сложных ситуациях, как лидер настаивает на том, чтобы определенные положения были включены в коллективное соглашение, а затем выполнялись, в зависимости от всего этого работники соглашаются вступать в профсоюз. Важную роль играют также отношения между профсоюзным лидером и руководителем учреждения или предприятия. Если эти двое плодотворно сотрудничают на благо работников, они находят компромиссные решения, и атмосфера в коллективе становится другой. Хочу сказать, что в некоторых сложных ситуациях пришлось сменить даже профсоюзного лидера в надежде, что мы найдем более эффективный способ решения отдельных проблем», — поделилась Мария Которобай.
Тем не менее, основная проблема, которая остается нерешенной на сегодняшний день, – это низкая оплата труда работников, будь то в частном или государственном секторе.
«Вопрос оплаты труда остается очень сложным, потому что в настоящее время существует большое несоответствие между заработной платой и текущими расходами. Даже несмотря на некоторое повышение зарплат, они все еще намного ниже необходимого уровня. Я имею в виду все сферы, особенно сельское хозяйство. Впрочем, радует то, что все больше предпринимателей понимают, что следует переходить на «белую», «прозрачную» бухгалтерию. Молодые люди не спешат устраиваться на работу, а чтобы их мотивировать, необходимо повысить зарплаты и сделать их трудоустройство легальным. Люди начали требовать соблюдения своих прав», — отмечает представитель CNSM в районе Кахул.
Отсутствие специалистов Другая проблема, на которую указывают
в Кахуле, – нехватка квалифицированных специалистов. Речь идет о работниках сфер образования, здравоохранения и государственного управления, где около 80% – люди среднего возраста.
«Здесь самая критическая ситуация, скажем так, потому что знания, ответственность очень высоки, и не все имеют необходимую подготовку и согласны работать. Люди боятся, что не справятся. Кроме того, зарплата начинающих специалистов составляет около пяти тысяч леев. Как жить с такой суммой? Все эти экономические
и политические изменения оказывают непосредственное влияние на их решение остаться работать в этих сферах или выбрать другие, более легкие и с более высокой оплатой труда», — говорит Мария Которобай.
Несмотря на все трудности, Мария Которобай убеждена, что профсоюзам необходимо сплотиться, доказать, что они являются силой, и стать еще ближе к членам профсоюза на местах.
«Нам нужно подумать о конкретных мерах, ориентированных на членов профсоюза, предложить больше льгот не только им, но и их семьям. Мы должны сделать так, чтобы люди почувствовали необходимость членства в профсоюзе. Мы, в свою очередь, должны набраться смелости, чтобы называть вещи своими именами, быть услышанными на уровне администрации и добиваться эффективных результатов, оправдывающих ожидания. Но для всего этого требуется как можно больше общения и медийное освещение деятельности профсоюзов, продвижение их инициатив в органах власти, чтобы члены профсоюза не только знали, но и могли увидеть в теле- и радиопередачах и на страницах газет усилия профсоюзов по защите интересов трудящихся. Таким образом, мы еще больше повысим престиж и имидж профсоюзов, а члены профсоюза будут воспринимать нас как реальную силу», — заключила Мария Которобай.
Озвученные проблемы, а также замечания, сделанные представителями профсоюзов из Кахула, аналогичны тем, что наблюдаются в районе Резина.
Коллективное соглашение – ориентир
После нескольких раундов переговоров в районе Резина недавно было подписано Коллективное соглашение (территориальный уровень). Данное соглашение устанавливает общие принципы регулирования трудовых отношений и будет действовать в период 2022-2026 гг.
По словам Веры Платон, представителя CNSM в районе Резина, проблемы в области трудовых отношений решаются только путем консультаций и переговоров, а между социальными партнерами в районе традиционно существует эффективное сотрудничество. «За столом переговоров можно добиться любых результатов, но не путем конфронтации. В районе Резина решение проблем только путем переговоров и консультаций уже стало традицией», — поведала Вера Платон.
Соглашение было подписано после того, как в конце марта нынешнего года на районном уровне была учреждена Комиссия по консультациям и коллективным переговорам. С апреля по конец июля работа комиссии была сосредоточена на разработке и ведении переговоров по коллективному соглашению (территориальный уровень).
«Работа велась поэтапно. Первый этап был в феврале, когда мы встретились с представителями профсоюзов из 12 отраслей. Основной целью было совершенствование коллективного соглашения, поскольку прежнее устарело. Это была колоссальная работа. Не могу не отметить здесь вклад наших коллег из CNSM, которые консультировали нас с юридической точки зрения, чтобы в итоге у нас был хороший документ. Конечно, всегда можно что-то улучшить. В зависимости от предложений и рекомендаций, которые будут представлены подписавшими его сторонами, документ будет дорабатываться и дополняться новыми положениями по итогам переговорного процесса», — рассказала представитель CNSM в районе Резина.
Разумеется, были и нападки, давление со стороны некоторых представителей местных органов власти, которым не понравились отдельные положения соглашения. «Мы им объяснили, что дело не в том, что мы так хотим, а в том, что закон это предусматривает. Нравится нам или нет, мы должны это уважать», — добавила Вера Платон.
Что касается проблем, она обратила внимание на низкую заработную плату работников и условия труда. «Из-за этих проблем у нас нехватка персонала, высокая текучесть кадров. Специалистов не хватает», — отметила представитель CNSM в районе Резина.