22 июня 2024
Кишинэу
Общество

Сотни вакантных рабочих мест доступны для украинских беженцев

Loading
Общество Сотни вакантных рабочих мест доступны для украинских беженцев
Сотни вакантных рабочих мест доступны для украинских беженцев
Vocea poporului

Они бежали от войны, а с собой у них только то, что успели взять в спешке. Теперь они говорят, что им нужны деньги, чтобы жить здесь или переехать в другую страну, и надеются вернуться домой, как только война закончится. Речь идет об украинских беженцах, с кото­рыми мы пообщались на днях и которые ищут работу в Республике Молдова.

Среди беженцев и женщина по имени Марина. Более двух недель она и ее ребе­нок находятся в Кишинэу. Хотя им есть, где жить и что есть, Марина говорит, что ей нужны деньги на тот день, когда ей при­дется либо вернуться домой, либо уехать в другую страну. А пока она хотела бы найти работу.

«У меня высшее образование, но я готова трудоустроиться хоть где-нибудь, чтобы иметь возможность содержать своего ребенка. Надеюсь когда-то вернуться домой, и мне понадобятся деньги на необходимый минимум и на транспорт», — отметила женщина.

По данным Национального агентства занятости населения (НАЗН), до насто­ящего момента, согласно информации, представленной территориальными под­разделениями занятости населения НАЗН, 57 экономических агентов сообщили, что готовы принять на работу граждан Украины и предложили для них 850 рабо­чих мест. Цитируемый источник уточняет, что работодатели, нанявшие на работу граждан Украины, обязаны уведомить об этом компетентные органы. Так, в тече­ние пяти дней после заключения инди­видуального трудового договора они должны сообщить об этом в НАЗН. До 15 марта восемь работодателей уведо­мили о трудоустройстве восьми граждан Украины, в том числе шести женщин и двух мужчин.

 

Легальное трудоустройство без ограничений

«В территориальных подразделениях занятости населения зарегистрировано 20 граждан Украины, которые обратились за помощью в трудоустройстве в Р. Молдова», — сообщает НАЗН.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ заявил, что у Республики Молдо­ва есть возможность предложить украин­ским беженцам рабочие места в области информационных технологий, в свобод­ных экономических зонах, строительном секторе, текстильной промышленности и HoReCa. «Эти отрасли в настоящее время сталкиваются с нехваткой рабочей силы», — сказал Вячеслав Ионицэ.

По его словам, Республика Молдова была первой страной, которая сразу же, как только начали прибывать беженцы, разре­шила им безоговорочно, без ограничений устраиваться на работу. Экономист отме­тил, что украинские беженцы могут быть интегрированы в работу в двух областях. Первая – область ИТ, в которой с 2016 года наблюдается значительный рост экспорта услуг и продуктов.

«Если ИТ-компании со всего мира хотят помочь украинским беженцам, достаточно разместить заказы у молдавских компаний этого сектора. Чем больше будет объем ИТ-услуг, предоставляемых Республикой Молдова, тем больше наша способность принимать беженцев», — под­черкнул экономист.

Второй областью, по мнению эконо­мического аналитика, являются свобод­ные экономические зоны. Их 43 по всей Республике Молдова, в 2021 году они заре­гистрировали экспорт на сумму 600 млн долларов, а в нынешнем году легко могут превысить 700 млн долларов.

«Нам нужна рабочая сила в строи­тельной сфере, а также в текстильной промышленности и в секторе HoReCa. Эти области сталкиваются с проблемой нехватки работников, и мы могли бы привлечь украинцев, протянув им руку помощи», — заявил эксперт.

По официальным данным, с начала русско-украинской войны в Республику Молдова въехало почти 310 тыс. чело­век, бежавших от войны, из них 278 тыс. – граждане Украины. Две трети из них прошли транзитом и отправились в другие страны. В настоящее время в Молдове нашли убежище более 100 тыс. иностран­ных граждан, из них около 48 тыс. – несо­вершеннолетние.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand