13 апреля 2024
Кишинэу
Общество

Сотни украинских беженцев трудоустроены в Республике Молдова

Loading
Общество Сотни украинских беженцев трудоустроены в Республике Молдова
Сотни украинских беженцев трудоустроены в Республике Молдова
tv8.md

Все больше беженцев из Украины трудоустраивается в Республике Молдова. По данным, предостав­ленным Национальным агентством занятости населения (НАЗН), до настоящего времени работу в нашей стране нашли около 300 граждан Украины, из них 198 женщин и 60 мужчин. Большинство беженцев были трудоустроены в Кишинэу ‒ 174 человека, 15 ‒ в Унгень, 14 ‒ в Бэлць, а также в других районах.

 

Из библиотеки Николаева в Кишинэу

Среди них и Татьяна Вержиковская, библиотекарь-беженка из города Никола­ев. Изначально она хотела устроиться на работу в кафе, чтобы прокормить семью. К счастью для нее, напротив этого кафе находится Национальная библиотека, и ее дочь уговорила ее попробовать обратиться и туда. Мы нашли ее среди книг и библиотечных карточек. Уже почти месяц Татьяна работает здесь официально биб­лиотекарем. Женщина рассказала нам, что бежала от кошмара, который происходит в родных краях, вместе со своей дочерью, подругой и ее ребенком, и приняла реше­ние остаться в Кишинэу. С первых дней Татьяна искала работу, и была готова тру­диться где угодно, но судьба распорядилась так, что она устроилась на работу в той же сфере, в которой работала в Украине.

«Я искала любую работу, вплоть до уборщицы или помощника на кухне. Мне сообщили, что в кафе требуются сотрудни­ки, а кафе оказалось напротив Националь­ной библиотеки. Пока я ждала админист­ратора кафе, моя дочь перешла дорогу, посмотрела вывеску, пришла, и говорит, что рядом библиотека, и что я должна пойти туда. Я так и сделала», — рассказывает нам женщина.

Вскоре после разговора с директором Национальной библиотеки Татьяна была принята на работу. Поскольку в Николае­ве она проработала в библиотеке 22 года, работа, которую она сейчас делает, совсем не кажется ей сложной.

 

Педиатр в столичном медучреждении

Людмила – еще одна беженка из Одессы, она устроилась педиатром в сто­личный Республиканский реабилитацион­ный центр для детей. Несмотря на то, что переживает сложный период, женщина говорит, что счастлива, поскольку может продолжать свою деятельность.

«Сейчас мой центр не работает, и у меня нет возможности помогать детям. А так как жизнь и судьба привели меня сюда, я должна эту возможность использовать по полной программе. Дети они везде дети, и я должна помогать им, как могу. Это мой долг», — сказала Людмила.

 

Работа без разрешения на трудоустройство

Во время чрезвычайного положения беженцы из Украины могут работать в нашей стране без разрешения на трудо­устройство, только на основании имею­щихся у них документов. Они заключают с работодателем индивидуальный тру­довой договор, а затем он передает информацию в Национальное агентство занятости населения. До настоящего момента около 300 беженцев были трудоустроены в различных областях, от здравоохранения до программирования и инженерии.

«Больше всего беженцев трудоустро­ено в муниципии Кишинэу, но в целом они были приняты на работу в 17 районах страны. Востребованные профессии раз­ные, как для лиц с высшим образованием, так и без образования, в том числе рабо­чие профессии», — отметила Алла Шупак, начальник Главного управления занятости населения мун. Кишинэу НАЗН.

По ее словам, 60 работодателей пред­ложили более тысячи вакансий для бежен­цев. На работу требуются специалисты швейной промышленности, программисты, менеджеры в области информа­ционных технологий, врачи, медсестры, повара, помощники поваров.

«Мы только выявляем эти предложе­ния, далее работодатель ведет перегово­ры напрямую с работником. С человеком заключается индивидуальный трудовой договор. Все делается в соответствии с Трудовым кодексом. У нас есть, напри­мер, компания в сфере информационных технологий, которая приняла на работу 12 украинских беженцев. Были наняты врачи, медсестры и санитарки. Большинство ищущих работу – женщины», — подчеркнула Алла Шупак.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand