1 декабря 2021
Кишинэу
Общество

Сотни случаев заражения новым коронавирусом в школах и детсадах

Loading
Общество Сотни случаев заражения новым коронавирусом в школах и детсадах
Сотни случаев заражения новым коронавирусом в школах и детсадах
agora.md

С начала учебного года на карантин ушли более десяти общеобразователь­ных учреждений страны из-за того, что там забо­лели COVID-19 либо уча­щиеся, либо преподава­тели. По данным Министерства образования, куль­туры и исследований, у 187 учащихся тесты на коронавирус оказались поло­жительными, а 4958 уча­щимся предписали соблю­дать самоизоляцию.

В то же время и у 173 педаго­гов тесты на COVID-19 показали положительные результаты, а 288 педагогических кадров нахо­дятся в режиме самоизоляции. Из непедагогического и вспо­могательного персонала новым вирусом заразились 40 человек, а 118 находятся в самоизоляции.

Из 1240 работающих государственных и частных общеобра­зовательных учреждений более десяти осуществляют деятель­ность в удаленном формате из-за карантина, то же самое происхо­дит и в случае 171 класса.

«Как мы и ожидали, растет число классов, в которых учеб­ный процесс проходит дистан­ционно из-за коронавируса», — отметил министр образования Игорь Шаров.

 

Ситуация неопределенная

В мун. Кишинэу наблюдается тенденция роста числа случаев заражения инфекцией COVID-19 среди учащихся, заявила на днях вице-примар столицы Анжела Кутасевич в ходе оперативного совещания в примэрии. По ее словам, в кишиневских школах зафиксировано более 200 слу­чаев заражения, в том числе 190 в средних учебных заведе­ниях, а на самоизоляции нахо­дятся свыше 1300 учащихся.

В этих условиях, утверждают профсоюзные лидеры, крайне важно обеспечить педагогическим кадрам безопасные условия работы. По словам председателя Кишиневского муниципального совета Профсоюзной федерации образования и науки, (FSEȘ) Мар­гареты Сырбу, учебный год только начался, но многие педагоги уже сталкиваются с риском профессионального выгорания (синдром переутомившегося работника) и подвергаются эмоциональному стрессу.

«Каждый день педагогические работники обращаются к нам и сообщают о различных пробле­мах. Они под серьезным давлением, со стороны родителей нередко наблюдается довольно агрессивное поведение. Часто технические проблемы, возни­кающие в ходе онлайн-занятий, воспринимаются крайне крити­чески. К тому же все более выра­жена дискредитация препода­вателя, даже в присутствии уча­щихся. Семь занятий в классе с маской на лице и напрягая голос, затем во второй половине дня – онлайн-уроки или занятия со вто­рой сменой. Это очень непросто! Многие преподаватели уверены, что им не заплатят за сверх­урочную работу… Таким обра­зом, возникает много дилемм, неясностей, сгорает энтузиазм», — подчеркнула Маргарета Сырбу.

По ее словам, сейчас больше чем когда-либо родителям над­лежит поддерживать партнерские отношения с преподавате­лями.

«Если школа остановила свой выбор на той или иной модели преподавания, значит, были рас­смотрены все обстоятельства: эксплуатационные способности здания, численность учащихся и количество классов, численность работников и пр. Во всех дискуссиях с властями должностные лица проявили открытость. Они знают проблемы, которых, кстати говоря, немало! Но только путем диалога и с помощью правовых рычагов мы сможем справиться с этой ситуацией. В результате конструктивного взаимодействия мы сумеем найти решения. Иначе нам грозит еще больше увязнуть в сложностях. Многое может быть сказано, но я хочу, чтобы вы знали одно: и на уровне отраслевого профсоюза, и на уровне Киши­невского муниципального совета FSEȘ прилагаются огромнейшие усилия для обеспечения обра­зовательного процесса в духе соблюдения прав человека», — подытожила Маргарета Сырбу.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также