Устав от ожидания зарплат, которые они не получали с лета прошлого года, сотни работников Государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) вышли на акцию протеста. Участники собрались перед зданием правительства, затем прошли маршем к зданию парламента, а после перешли дорогу и к зданию президентуры. Люди говорят, что они в отчаянии и не в состоянии больше содержать свои семьи.
«У них есть деньги для каждой отрасли, однако для железнодорожников все остается по-прежнему уже десять лет, но пора принимать меры. Если не могут предложить решение, пусть закрывают железную дорогу. Давно твержу об этом: не мучайте людей, либо поддержите их, обеспечьте всем необходимым, как это делается во всех странах, либо ликвидируйте предприятие. Мы вышли на эту акцию протеста от отчаяния, потому что неоднократные обращения к властям остались без внимания. Необходимо принять срочные меры для защиты прав работников и улучшения тяжелого экономического положения на ГП «Железная дорога Молдовы», — заявил Ион Запорожан, председатель Профсоюзной федерации железнодорожников Р. Молдова.
Председатель CNSM Игорь Зубку, в свою очередь, обратил внимание на то, что невыплата заработной платы является серьезным нарушением прав работников. Он предложил создать национальный фонд поддержки предприятия, чтобы обеспечить выплату долгов по заработной плате и найти долгосрочные решения для железнодорожного сектора.
«Заработную плату следует рассматривать как право. Это право за работу, которую мы выполняем ежедневно, днем и ночью, на наших рабочих местах. В Трудовом кодексе указано, что нарушение установленных сроков выплаты заработной платы квалифицируется как принудительный труд и влечет за собой наказание в соответствии с Уголовным кодексом. В связи с этим у меня возникает вопрос к правительству: кто несет ответственность за невыплату заработной платы? Несмотря на то, что эти проблемы накапливались годами, не видно никаких инициатив с их стороны, чтобы обсудить проблему, возникшую на предприятии», — сказал Игорь Зубку.
Задолженность по заработной плате перед почти 4850 работниками ЖДМ на сегодняшний день составляет 190 млн леев. Работники не получали зарплату с августа. Анатолию Додону 62 года, он работает монтажником на железной дороге в Кэлэрашь и говорит, что едва сводит концы с концами.
«Мне нужна зарплата вовремя, чтобы было что положить в сумку и отправить детей в школу. У меня двое детей-школьников, семь месяцев как у меня нет горячей еды. Жена спрашивает: что я могу положить тебе в сумку, когда ты идешь на работу, если тебе не платят зарплату. Хорошо хотя бы, что жена на пенсии и получает 4000 леев», — признался Анатолие Додон.
«Министры зарплату за сентябрь ‒ январь получили, а мы ‒ нет. Минимальная заработная плата в Молдове в этом году составляет 5500 леев, но мы не получаем даже 5000 леев. Мы должны платить за коммунальные услуги, иначе рискуем быть отключенными. Нам нужно питаться, и не дай Бог заболеть», — говорит Андрей Чокой, работник ЖДМ.
«Я работаю уже 49 лет, но такого никогда не видел. Моя жена, мой сын, мы все здесь работаем, но где еще вы видели такое? Мы сидим и ждем, когда нам заплатят, завтра точно, послезавтра точно, и ничего», — пожаловался другой мужчина.
Список требований Профсоюзной федерации железнодорожников, включенный в официальное обращение к властям, содержит следующие пункты:
- Соблюдение действующего законодательства государственными органами, в том числе в отношении работников ГП «Железная дорога Молдовы»;
- Вмешательство правительства для срочного погашения задолженности по зарплате, а также компенсация потерь в связи с несвоевременной выплатой заработной платы в соответствии с законодательством;
- Повышение минимальной заработной платы для сотрудников предприятия до 5500 леев (в настоящее время она составляет всего 3500 леев, что является серьезным нарушением законодательства);
- Если не будут приняты срочные и существенные меры по спасению и реабилитации железнодорожного транспорта Республики Молдова, большая часть этих примерно 4850 работников будет вынуждена прибегнуть к приостановлению действия индивидуального трудового договора, согласно положениям п. d1) ч. (1) ст. 78 Трудового кодекса Республики Молдова № 154/2003.
В какой-то момент перед железнодорожниками вышел государственный секретарь Министерства инфраструктуры Мирча Пэскэлуцэ. Он сказал собравшимся, что правительство ищет решения.
«Мы работаем над всеми аспектами, которые должны обеспечить субсидирование со стороны государства. Мы еженедельно встречаемся с господином директором, чтобы решить проблему заработной платы, скажу вам честно, в министерстве к этому вопросу не относятся равнодушно», — сказал Мирча Пэскэлуцэ.
Протестующие не были удовлетворены ответом. «Десять лет люди страдают и борются с судьбой, неужели мы с другой планеты?» — заявили они.
В Министерстве инфраструктуры утверждают, что прилагаются усилия для модернизации железнодорожной инфраструктуры в долгосрочной перспективе, чтобы ЖДМ могла перевозить больше грузов и получать больше доходов для операционной деятельности и выплаты зарплат. Что касается выплаты задолженности по зарплате, то никто не берет на себя полную ответственность.
«Этот вопрос нужно обсуждать на уровне вовлечения нескольких структур, в том числе Совета по конкуренции, как и многие другие аспекты».
«Кто должен выступить с инициативой?» — это еще один вопрос.
«Инициатива должна быть, и мы обсуждаем ее с ГП «Железная дорога Молдовы», которое является основным действующим игроком и вместе с Агентством публичной собственности отвечает за торговые потоки», — ответил Мирча Пэскэлуцэ.
Участники акции протеста направились к зданию парламента, но так как никто не вышел к ним, они отправились в президентуру.
«Госпожа Санду, выслушайте нас, мы проснулись среди ночи, чтобы прийти сюда, чтобы вы услышали нас и ответили на наши вопросы, потому что мы умираем от голода. Позор, позор», — заявил один из протестующих.
После двухчасовой акции протеста железнодорожники отправились домой, разочарованные и не получив внятного ответа от властей.
Аналогичные акции протеста прошли и в других районах страны, на железнодорожных узлах в Окнице, Бэлць, Унгень, Басарабяска. Люди пригрозили, что если власти не дадут им ответа, то они не выйдут на работу в течение недели. В пресс-релизе глава ЖДМ Сергей Томша заявил, что предприятие оказалось в такой ситуации, потому что в течение многих лет им плохо управляли. И это при том, что г-н Томша работает на ГП «Железная дорога Молдовы» с 1988 года, а с 2011 года он несколько раз занимал должность исполняющего обязанности генерального директора предприятия и первого вице-директора.
Министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля написал на одной из платформ, что одним из немедленных решений проблем железнодорожников может стать продажа некоторых объектов имущества, находящегося в управлении ЖДМ, которые больше не нужны. Владимир Боля также сообщил, что ЖДМ будет реорганизовано в три отдельные структуры: инфраструктура, пассажирские перевозки и грузоперевозки, чтобы управление деятельностью было более эффективным.
Представители Профсоюзной федерации железнодорожников Р. Молдова объявили, что если их требования не будут удовлетворены, то 28 февраля с. г. будет организована новая акция протеста.
Экономический аналитик Вячеслав Ионицэ считает, что ГП «Железная дорога Молдовы» находится в худшей точке своего существования. В 1988 году речь шла о более 20 млн пассажиров, а в 2024 году это число резко сократилось и составило менее 650 тыс. человек ‒ и это самый низкий показатель.
«В 2024 году объем грузоперевозок упал ниже 2,5 млн тонн, что является историческим минимумом. Вывод? Как пассажирские, так и грузовые перевозки находятся на самом низком уровне за последние 100 лет. ЖДМ работает всего на 4% от своей исторической мощности, а работники выходят на улицы с протестами из-за невыплаты зарплаты. Все это произошло из-за недостатка инвестиций и неэффективного управления ‒ ЖДМ не была модернизирована, а отсутствие видения блокировало любые шансы на возрождение. Чтобы избежать окончательного исчезновения железных дорог, Республике Молдова необходима национальная стратегия восстановления, включающая: инвестиции в модернизацию ‒ европейские фонды и стратегические партнерства для приведения инфраструктуры в соответствие с современными стандартами; реформу управления ЖДМ ‒ повышение профессионализма администрации и прозрачность в использовании средств; интеграцию в европейские транспортные сети ‒ переход на европейскую колею для обеспечения быстрых и эффективных соединений; диверсификацию услуг ‒ адаптацию ЖДМ к потребностям современной экономики путем развития интер модальных перевозок. Если не будут предприняты срочные меры, Республика Молдова окончательно потеряет свою железнодорожную систему, а экономические издержки будут необратимыми», — заключил Вячеслав Ионицэ.