24 января 2022
Кишинэу
Гражданин и закон

Сокращение персонала и гарантии работникам

Loading
Гражданин и закон Сокращение персонала и гарантии работникам
Сокращение персонала и гарантии работникам
revistacariere.ro

На нашем предприятии планируется сокращение численности работников. Объясните, пожалуйста, какова процедура увольнения в таком случае и какие гарантии предусматривает законодательство для сотрудников, подлежащих сокращению?

Емил Брэдуцяну, Кишинэу

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Сокращение персонала и гарантии работникам  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Увольнение работников — это расторжение по инициативе работодателя индивидуального трудового договора (ИТД), что является одним из самых спорных способов прекращения трудовых отношений. Таким образом, увольнение сотрудников допускается только при наличии оснований, прямо указан­ных в законодательстве.

Сокращение численности или штата работников предпри­ятия является самостоятельным основанием для увольнения сотрудников (п. c) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса). Увольнение работников на основании данной нормы возможно только при условии соблюдения процедуры, предусмотренной зако­нодательством.

В этом смысле ч. (5) ст. 421 Трудового кодекса гласит, что в случае ликвидации предприятия или сокращения численности, или штата сотрудников работники информируются об этом не менее чем за 30 календарных дней до начала процедур, пре­дусмотренных ст. 88 Трудового кодекса.

Так, ст. 88 Трудового кодекса (относительно сокращения численности или штата работников) предусматривает, что работодатель вправе уволить работников в связи с сокра­щением численности или штата работников только при усло­вии: издания юридически или экономически обоснованного приказа о сокращении численности или штата работников; издания приказа об извещении работников под расписку за два месяца до сокращения численности или штата работни­ков, в случае сокращения численности или штата работников предприятия извещаются только лица, рабочие места которых сокращаются; письменного предложения работнику одновре­менно с извещением об увольнении другого места работы на соответствующем предприятии; предоставления работнику, подлежащему увольнению, одного рабочего дня в неделю с сохранением средней заработной платы для поиска другой работы; представления агентству занятости населения инфор­мации о подлежащих увольнению работниках за два месяца до увольнения; обращения в профсоюзный орган (к профсоюзному организатору) за консультативным мнением по поводу увольнения соответствующего работника и др.

В случае неиздания приказа об увольнении работника по истечении двухмесячного срока после предварительного изве­щения эта процедура не может быть повторена в течение того же календарного года. В двухмесячный срок не включаются периоды нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске, учебном и медицинском отпуске.

Работникам, уволенным с предприятия в связи с сокраще­нием численности или штата работников, гарантируется выход­ное пособие в соответствии со ст. 186 Трудового кодекса.

При расторжении индивидуального трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (п. с) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса), следует учитывать и то, что не допускается увольнение работника в период пребы­вания его в медицинском отпуске, ежегодном оплачиваемом отпуске, учебном отпуске, отпуске по беременности и родам, частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до четырех лет, в период исполнения государственных или общественных обязанностей, а также в период откоманди­рования, за исключением случаев ликвидации предприятия.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
agen togel terpercaya